Relegation: Breitenfeld kann numerische Überlegenheit nicht nützen

In einem turbulenten und sehr kampfbetonten Derby zwischen dem SC Breitenfeld, Vizemeister der 1. Klasse Süd A, und dem Tabellenvorletzten der Gebietsliga Süd, der SU Riegersburg/Vulkanland, konnten sich die Gäste trotz numerischer Unterzahl von zeitweise zwei Mann durchsetzen, der Pausen- wie auch Endstand lautete 0:2. Leider brach sich Riegersburgs Aushilfsgoalie Jakob Wagner schon in der 7. Minute bei einem Zusammenstoß mit Alexander Wallner die Nase, zusätzlich sah er noch auf der Bahre die rote Karte wegen Torraubs!

Doppeltes Pech für Jakob Wagner

Die Hausherren hätten schon in der 2. Minute durch Benjamin Paulitsch in Führung gehen können, er vergab jedoch alleine vor dem Kasten von Jakob Wagner, der nur fünf Minuten später wieder im Mittelpunkt stehen sollte: bei einem hohen Ball der Breitenfelder krachte Riegersburgs Keeper mit Gegenspieler Alexander Wallner zusammen und blieb verletzt liegen. Schiedsrichter Gerd Adanitsch wertete die Aktion als Verhinderung einer klaren Torchance und schloss den Pechvogel auch noch aus. Jakob Wagner wurde mit der Rettung ins Krankenhaus gebracht, wo ein Nasenbeinbruch diagnostiziert wurde, das Ligaportal wünscht auf diesem Wege eine rasche Genesung! Für den eigentlichen Mittelfeldspieler musste mit Trajce Velicki also ein weiterer Aushilfsgoalie in die Bresche springen, zur Überraschung der mehr als 300 Zuschauer machte der Stürmer seine Sache aber sehr gut.

In Minute 10 hieß es "11 gegen 9"

Nach einer Unterbrechung von zwanzig Minuten konnte das Match fortgesetzt werden, kurze Zeit später waren die Riegersburger nurmehr zu neunt: Stefan Pold verursachte einen schlechten Rückpass und hielt anschließend den davonziehenden Alexander Schwab zurück, der nächste Torraub! Nun war Trainer Heinz Hubmann gefordert, der ein paar Umstellungen vornahm und sein Team etwas defensiver ausrichtete. Breitenfeld kam mit der Kontertaktik der Gäste überhaupt nicht zurecht, die Folge war das 0:1 in der 18. Minute durch Marko Krsnik, dessen abgerissene Flanke sich Philippe Glatz im Nachfassen selbst ins Tor haute. Auch das 0:2 in der 33. Minute war ein halbes Eigentor, jedenfalls gab es nach einem hohen Ball in den Strafraum der Gastgeber ein Luftduell zwischen Alexander Wallner und Julian Valda, aus dem der Ball über Philippe Glatz hinweg ins Netz ging, der Treffer wurden jedenfalls dem Riegersburger Youngster gutgeschrieben.

Dritter Platzverweis auf der anderen Seite

Gerade einmal zwei Minuten nach Wiederbeginn sah Breitenfelds Florian Maurer wegen eines Handspiels seine zweite gelbe Karte, neben den drei Ausschlüssen zückte Referee Adanitsch neunmal Gelb, sieben Verwarnungen wurden nach Seitenwechsel ausgesprochen, alle bis auf eine galten den Hausherren, die ordentlich zur Sache gingen. Die Gäste wiederum kamen durch Marko Krsnik und Zan Zdovc zur zwei Hunderprozentigen, doch beide hauten den Ball neben das Tor. Auf der anderen Seite erging es dem eingewechselten Robert Magerl (zweimal) und Kapitän Stephan Grabner (dreimal) nicht viel besser, ein Schuss von Magerl streifte nur knapp am Kreuzeck vorbei. In der Schlussphase scheiterte Patrick Flasser im Eins-gegen-Eins am Philippe Glatz, bevor Marko Krsnik in der 85. Minute die letzte Großchance der Partie ausließ. Aber auch der Vorsprung von zwei Auswärtstoren sollte Riegersburg im Rückspiel am Samstag für ein Happy End mit Klassenerhalt reichen.

Stimmen zum Spiel

Franz Kowalsky (Sektionsleiter SC Breitenfeld): "Das war heute ein Wahnsinn, zuerst die lange Unterbrechung wegen der Verletzung, dann machen wir uns selber zwei Tore und können unsere eigenen Chancen nicht nützen. Wir werden im Rückspiel aber sicher noch einmal Vollgas geben!."

Heinz Hubmann (Trainer SU Riegersburg): "Wir waren heute taktisch gut organisiert und sind auch endlich einmal geschlossen aufgetreten. Nach Wagners bösem Unfall und den beiden Ausschlüssen sagten wir uns 'Jetzt erst recht', danach hatten wir die sogenannte zweite Luft. Der Relegationsmodus ist nicht nur sportlich, sondern auch finanziell eine Bereicherung, vor allem bei Duellen mit Derbycharakter wie diesem."