Relegation: Tragischer Zwischenfall überschattet 3:3 zwischen Parschlug und St. Georgen [Video]

In einem packenden Match trennten sich der SC Parschlug, Vizemeister der Gebietsliga Mürz, und der USC St. Georgen/J., Vorletzter der Unterliga Nord B, mit 3:3 (2:0), doch der Fußball trat an diesem Abend in den Hintergrund: Parschlugs Manuel Zartl, der erst am Vortag seinen 30. Geburtstag gefeiert hatte, musste nach wenigen Minuten mit Kreislaufbeschwerden ausgewechselt werden, wie sich später herausstellte erlitt der Stürmer einen Herzinfarkt. Dass die Partie dennoch zu Ende gespielt wurde, war dadurch bedingt, dass bis Spielende keine genauen Informationen zu Zartls Gesundheitszustand vorlagen.

Videobericht

Quelle: YouTube

Drama ereignete sich abseits des Platzes

In der 8. Minute lief Manuel Zartl, der erst am Vortag seinen 30. Geburtstag gefeiert hatte, zu seinem Trainer Dietmar Schöggl und klagt über ein Taubheitsgefühl in den Händen sowie starken Druck im Brustbereich. Der Coach reagierte sofort und brachte Ivica Bilanovic ins Spiel, Zartls Zustand verschlechterte sich akut, schließlich verlor er das Bewusstsein und musste von Rettung und Notarzt in der Kabine erstversorgt werden. Anschließend wurde er auf schnellstem Weg ins Krankenhaus transportiert und einer Bypassoperation unterzogen, mehr ist zur Stunde nicht bekannt. Ligaportal wünscht Manuel Zartl alles erdenklich Gute und vor allem baldige Besserung!

Es wurde auch Fußball gespielt

Nachdem keiner der 22 Akteure, ebenso wenig wie das Schiedsrichterteam um Josef Haiger, bezüglich Manuel Zartls genauem Zustand Bescheid wusste, wurde das Spiel wie vorgesehen ausgetragen. Die Hausherren dominierten über weite Strecken der ersten Spielhälfte und hatten in der Anfangsphase die erste Großchance durch Dragan Jurisic, der aus fünf Metern knapp vorbeischoss. In der 16. Minute ging Parschlug mit 1:0 in Führung: nach Balleroberung im Mittelfeld schaltete man blitzschnell um, Daniel Schöggl spielte einen Pass auf Dragan Jurisic, der mit einem 'Ferserl' auf Patrick Schmid weiterleitete, dessen Schuss von der Strafraumgrenze schlug unhaltbar im Georgener Kasten ein. Die Gäste gaben zwei Minuten später einen ersten Warnschuss ab und hatten nach einem Elferfoul an Marcel Schnur die Riesengelegenheit auf den Ausgleich, aber Emanuel Ebner parierte den Penalty von Kapitän Christoph Hartleb. Nach etwas mehr als einer halben Stunde stand es dann 2:0, als Daniel Schöggl nach einem Freistoß von rechts und anschließender Verwirrung im Gästestrafraum am Sechzehner zum Schuss kam, den ersten Versuch konnte Reinhard Hartleb noch abwehren, doch Schöggl setzte nach und konnte den Ball schließlich doch noch im Tor unterbringen (34.). Da die Gastgeber eine Reihe weiterer guter Gelegenheiten (darunter ein gefährlicher Schuss von Rene Strebinger, der im letzten Moment geblockt wurde) nicht in Treffer ummünzen konnten, ging es auch mit dem Stand von 2:0 in die Halbzeit.

Wildes Hin und Her nach der Pause

Die zweite Spielhälfte war noch keine zwei Minuten alt, da hätte Ivica Bilanovic, der nach einem Eckball von St. Georgens Abwehr sträflich vernachlässigt wurde, bereits alles klarmachen können, sein Kopfball aus knapp acht Metern ging jedoch drüber. Postwendend wurden die Hausherren für ihre mangelnde Chancenverwertung bestraft, als Markus Bachler nach Patzer von Emanuel Ebner seinen Köpfler vom Fünfer besser platzierte und für den Anschlusstreffer sorgte (47.). Innerhalb von nur fünf Minuten fiel sogar der 2:2-Ausgleich durch einen direkt verwandelten Freistoß von Christoph Hartleb aus gut zwanzig Metern. Der nächste St. Georgener Angriffsversuch landete aber in den Händen von Torwart Ebner, der sofort präzise auf Dragan Jurisic ausschoss, dieser nahm den Ball perfekt mit, ließ zwei Verteidiger sowie Goalie Hartleb stehen und schob den Ball von der Strafraumgrenze ins leere Tor. Nach all der Hektik traten die Gastgeber nun merklich auf die Bremse und verlegten sich mehr aufs Kontern, generell versuchten es beide Teams vorwiegend mit hohen Bällen. Trotz defensiverer Ausrichtung musste Parschlug in der 77. Minute den erneuten Ausgleichstreffer hinnehmen, als Markus Bachler fast eine Kopie seines ersten Tores erzielte und freistehend aus fünf Metern einköpfte. Nun roch St. Georgen noch einmal Lunte: zuerst klopfte Christian Hartleb mit einem Direktcorner an der Parschluger Querlatte an, in der Folge scheiterten der eben erst eingewechselte Christian Egger (mit einem Volleyschuss) und Raphael Trattner (im Eins-gegen-Eins) am glänzenden Emanuel Ebner. Auch Parschlug hatte noch die Riesenmöglichkeit auf den Siegtreffer, doch zuerst wehrte Reinhard Hartleb den Versuch von Rene Strebinger an, den Nachschuss von Christian Repolusk klärte St. Georgens Goalie mit dem linken Fuß (90.).

Stimmen zum Spiel

Dietmar Schöggl (Trainer SC Parschlug): "Fußball ist heute nur Nebensache, das ist ganz klar, wir sind alle tief betroffen! Was das Spiel betrifft, haben wir uns leider nach dem 3:2 etwas zu früh zurückgezogen und dadurch den Sieg leichtfertig vergeben. Trotzdem sind wir zuversichtlich fürs Rückspiel, wir müssen nur ein Tor mehr erzielen als der Gegner. Wir wissen, dass wir dazu auch in der Lage sind und vielleicht kommt uns dabei ja der etwas größere Platz in St. Georgen zugute."

Kurt Trattner (Trainer USC St. Georgen/J.): "Dem Spielverlauf nach sind wir mit dem 3:3 zufrieden, am Ende wäre aber auch mehr drinnen gewesen. Unsere Ausgangsposition ist aufgrund der Auswärtstorregel nicht schlecht, trotzdem wartet noch ein hartes Stück Arbeit auf uns."