Bittere Heimpleite für Murau – wichtiger Sieg für Irdning!

Eine nagelneue Flutlichtanlage mit mehr als 400 Lux Lichtstärke beleuchtete erstmals in der 100-jährigen Geschichte des SVU Murau das Murauer Stadion. An dieser Stelle möchten sich die SVU Verantwortlichen bei der Stadtgemeinde Murau dafür recht herzlich bedanken. Das Spiel des Tabellenvierten Murau gegen den voll im Abstiegskampf stehenden ATV Mercando Irdning war dann vor gut 400 Zuschauern hart umkämpft. So entwickelte sich dann auch vom Start weg ein intensiv geführtes Spiel in der Oberliga Nord.

Murauer Torchancen bleiben ungenützt

Die Abwehrreihen dominierten beiderseits das Spielgeschehen, Aggressivität und Kampf um jeden Zentimeter über das ganze Spielfeld stand im Vordergrund. In der 16. Minute sprintete Markus Hebenstreit in einen verunglückten Rückpass der Gäste und lief alleine auf den Irdninger Schlussmann zu und überhob den herauslaufenden Torhüter, aber auch das Tor knapp. Die Gäste kamen nur drei Minuten später zur ersten Tormöglichkeit, der Murauer Goalie Roman Bacher wollte einen langen Ball abfangen und kam außerhalb des Strafraumes ein wenig zu spät, der Irdninger Kevin Plank kam zum Ball und sein Schuss auf das Murauer Tor wurde von Dominic Berger im hineinrutschen abgefangen und in den Corner abgewehrt. In der 20. Minute gab es ein Foul für Murau auf 20 m. Markus Hebenstreit lief an, knapp drüber. Fünf Minuten danach spielten die Murauer eine schöne Aktion über mehrere Stationen, Hebenstreit zu Moder, dieser weiter auf Zangl mit Abschluss aus spitzem Winkel – Außennetz. Nach einer halben Stunde wurden die Irdninger besser und bissiger, doch die nächste Tormöglichkeit hatten aber die Murauer. Freistoß aus 30 m Entfernung von der linken Seite, Markus Hebenstreit zirkelte den Ball gekonnt über die Mauer in Richtung Kreuzecke und der Irdninger Schlussmann hatte Mühe den Ball in die Ecke abzuwehren. Nach 40 Minuten kamen die Gäste mit einem guten Angriff vor das Murauer Tor, doch eine Abseitsstellung von Plank verhinderte das erste Tor der Gäste und dann war Halbzeit.

21903791 1428835670487083 2017317735 n

Trainer Andreas Schmid konnte mit den Irdningern in Hinblick auf den Klassenverbleib in Murau drei ganz wichtige Punkte gutschreiben.

Anel Kocijan markiert das siegbringende Tor

Mit Beginn der 2. Spielhälfte versuchten die Heimischen die Entscheidung herbeizuführen. Nach 50 Minuten spielte Hebenstreit weiter auf Martin Stock und dessen Schuss konnte von der Irdninger Hintermannschaft im letzten Moment geblockt werden. Zwei Minuten danach zog Mario Plattner vom 20er wuchtig in Richtung Kreuzecke ab, der Ball ging um Millimeter vorbei. Im Gegenangriff wurde Kocijan mit einem langen Pass in Szene gesetzt und dieser traf volley zum 0:1 Führungstreffer. Nach einer Stunde wurde der junge Murauer Markus Stock im Strafraum schön freigespielt, doch der Gästeschlussmann konnte mit gutem Stellungsspiel einen Treffer verhindern. In der Folge spielten die Murauer auf den Ausgleich, es gab auch ein paar Möglichkeiten, die jedoch entweder zu schlampig gespielt waren oder vergeben wurden. Im Wesentlichen stand der Irdninger Abwehrriegel aber gut und ließ nicht viel anbrennen. Das Ergebnis brachte eine unerwartete Niederlage für die SVU Kicker bzw. für die Irdninger war es wichtiger Sieg im Abstiegskampf. Der SVU liegt vier Runden vor Schluss immer noch am guten 4. Tabellenplatz, Irdning konnte sich durch den Auswärtserfolg von Platz 11 auf Rang 9 verbessern. Der Matchball wurde vom Murauer Bürgermeister Thomas Kalcher gesponsert, auf diesem Wege nochmals ein herzliches Dankeschön.

Bild: Richard Purgstaller

Textquelle: SVU Murau