Fortuna 05 stellt dem Titelkandidaten LAC ein Bein

Im ersten Spiel der vorgezogenen 30. Runde in der 2. Landesliga kam es zum Aufeinandertreffen von DSV Fortuna 05 und dem LAC. Die Heimischen hatten sich in den letzten Runden sehr stabil präsentiert und waren bereit seit 6 Spielen ungeschlagen. Man wollte diese Serie fortsetzen und auch dem Titelanwärter LAC das Leben möglichst schwer machen. Die Gäste mussten unbedingt gewinnen um im Titelkampf weiter an der Spitze dran bleiben zu können. Es entwickelte sich eine schnelle und sehr kampfbetonte Partie zwischen den beiden Teams und die Fans bekamen etliche Torchancen zu sehen. Im Laufe der zweiten Halbzeit konnte dann DSV Fortuna 05 zwei Tore erzielen und somit den Sieg gegen LAC fixieren. Für das Team von David Kresa bedeutete dieser Sieg eine vorläuige Verbesserung auf den achten Tabellenrang und für den LAC war dies wohl das Ende aller Titelträume.

Beide Teams schenken sich nichts

Auf der Krottenbachalm empfing DSV Fortuna 05 die Mannschaft des LAC. Auf dem kleinen und engen Platz entwickelte sich von Beginn an ein Spiel mit hohem Tempo und intensivem Körpereinsatz. Die Zweikämpfe waren oft an der Grenze zur Fairness und das Schiedsrichterteam hatte alle Hände voll damit zu tun das Spiel unter Kontrolle zu halten. Die ersten Möglichkeiten auf ein Tor fanden die Gastgeber vor, allerdings setze Jan Goga zweimal einen Kopfball aus kurzer Distanz über das Tor. Kurz darauf war der LAC nach einem Eckstoß brandgefährlich, doch der Tormann Akos Török konnte einen Kopfball gerade noch über die Latte drehen. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit hatten beide Teams jeweils nocheinmal den Torschrei auf den Lippen, allerdings war ein Lattenpendler der Gastgeber nicht zur Gänze hinter der Torlinie und ein Tor der Gäste wurde aufgrund einer Abseitsstellung aberkannt. So ging es trotz etlicher Torchancen nur mit einem 0:0 in die Pause.

Ein Strafstoß bringt Fortuna 05 auf die Siegerstrasse

Nach dem Seitenwechsel gab es vorerst keine Torchancen mehr. Beide Teams standen defensiv sehr kompakt und bemühten sich keinen Fehler zu machen. Durch dieses Mittelfeldgeplänkel wurde das Spiel auch noch intensiver und hitzger als in der ersten Halbzeit. Nicht weniger als sieben gelbe Karten musste Schiedsrichter Hasanovic im Laufe der zweiten Halbzeit zücken. In der 66. Minute attackierte ein Verteidiger des LAC einen Spieler der Heimischen unnötig heftig von hinten. Da das Ganze im Strafraum passierte, entschied der Schiedsrichter auf Strafstoß und Ersan Gültekin ließ sich diese Chance nicht nehmen und verwandelte sicher zum 1:0. Der LAC versuchte daraufhin mit etlichen Härteeinlagen doch noch erfolgreich zu sein, allerdings stemmte sich die Mannschaft von Fortuna 05 erfolgreich gegen den Sturmlauf und konnte in der 80. Minute sogar noch das 2:0 durch Jan Goga nachlegen. In der 85. Minute kam es dann noch zu einem Kuriosum. Nachdem die Heimischen den Ball für eine Verletzungsbehandlung über die Seitenlinie geschossen hatten, schoss ein Spieler des LAC den Ball zurück Richtung Tor der Fortuna. Der eingewechselte Milos Vukovic hatte diese Fairplaygeste nur scheinbar nicht verstanden und setze dem Ball nach. Der überraschte Verteidiger Manuel Schönhofer konnte sich nur mehr mit einem Foul im Strafraum gegen den Gegner helfen und der Schiedsrichter musste dem LAC daraufhin einen Strafstoß zusprechen. Es kam natürlich zu wüsten Protesten der Heimischen und zu teils tumultartigen Szenen im Strafraum. Als sich die Lage wieder beruhigt hatte und der Spieler sein Unrecht scheinbar eingesehen hatte, trat er selbst zum Strafstoß an. Er lief an und schupfte den Ball zentral aufs Tor, sodass ihn der Tormann ohne Probleme fangen konnte. Ob die sicherere Lösung zum Fairplay nicht ein Schuss weit neben das Tor gewesen wäre sei dahin gestellt. Auf jeden Fall waren alle Akteure mit dem Ausgang der Situation einverstanden und die letzten Minuten im Spiel verliefen ohne weitere Höhepunkte und der Schiedsrichter beendete das Spiel mit einem 2:0 Endresultat für DSV Fortuna 05. Für den LAC dürfte dies die letzte Chancen im Titelkampf gewesen sein, wobei man abwarten muss wie die beiden anderen Titelkonkurrenten am Donnerstag gegeneinander spielen.

David Kresa (Trainer DSV Fortuna 05)

"Wir haben ein sehr gutes Spiel gegen einen starken Gegner abgeliefert. Wir haben vor dem Spiel gesagt, dass wir sicher niemanden im Titelkampf Punkte schenken werden und genau das hat die Mannschaft auch gezeigt. Jetzt kommen noch drei weitere Runden und wir wollen noch drei Siege bis zum Saisonende einfahren."