Dennis Ilic läuft zur Höchstform auf und schießt sein Team zum Sieg gegen Fortuna 05

1980 Wien hatte in der Vorwoche den ersten Saisonsieg in der 2. Landesliga einfahren können und machte sich dadurch auch diese Runde gerechtfertigte Hoffnungen auf einen Punktgewinn gegen DSV Fortuna 05. Die Gäste kamen natürlich nach Favoriten um drei Punkte zu entführen und den Anschluss an die Tabellenspitze zu wahren, allerdings war dies dann im Spiel wohl eher ein Wunschgedanke als Realität. Die Heimischen spielten sehr stark und zeigten sich in Spiellaune. Die Fortunen schienen von der Darbietung des Gegners ein wenig überrascht zu sein und fanden nur teilweise zu ihrem gewohnten Spiel. Beide Mannschaften zeigten Moral, da sie jeweils einen Rückstand in eine Führung drehen konnten, allerdings hatte 1980 Wien das glücklichere Ende für sich. Nach vier Toren durch Dennis Ilic durften die Gastgeber zurecht über ein 4:2 jubeln und den zweiten Saisonsieg zelebrieren.

Beinahe wurde ein Rekord aufgestellt

1980 Wien begann überfallsartig und stürmte gleich in den ersten Sekunden auf das gegnerische Tor. Es dauerte gerade einmal 15 Sekunden und der Ball zappelte im Netz des Gegners. Der Torjubel war allerdings zu früh, da der Schiedsrichterassistent die Fahne oben hatte und eine Abseitsstellung anzeigte. Eine sehr knappe Entscheidung, aber sie bewahrte Fortuna 05 zumindest vor dem schnellsten Gegentor der Geschichte der 2. Landesliga. Auch die restliche Spielzeit der ersten Hälfte ware die Heimischen sehr aktiv und hatten mehr Spielanteile. Bei den Gästen hatte man irgendwie das Gefühl, dass sie vom Auftreten des Gegners doch ein wenig überrascht waren. Die wirklich großen Torchancen fehlten allerdings vorerst auf beiden Seiten, aber es war zumindest für die Zuseher ein sehr unterhaltsames und schnelles Spiel. In der 36. Minute kam dann ein Pass zur einzigen Spitze der Heimischen. Silviu Burcoiu bewies in dieser Situation viel Gefühl und Übersicht und scherzelte den Ball am Verteidiger vorbei zu Dennis Ilic, der an der rechten Strafraumgrenze frei zum Ball kam und einfach mal abzog. Der Schuss passte haargenau und bedeutet die 1:0 Führung für die Heimischen. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Dennis Ilic mit einem lupenreinen Hattrick

Nach der Pause kam Fortuna 05 mit ein wenig mehr Druck ins Spielgeschehen zurück. Die Strohmayer Elf wollte sich nicht so einfach kampflos ergeben und versuchten dem Gegner mittels Pressing zuzusetzen. In der 53. Minute waren sie auch schon erfolgreich, allerdings profitierten sie beim Ausgleichstreffer von einem schweren Tormannpatzer. Anstatt einen weiten Ball des Gegners einfach ins Torout zu lassen, rutschte Stephan Diwisch hinterher und erwischte den Ball gerade noch. Bei diesem Stoppversuch sprang ihm der Ball allerdings so unglücklich weg, dass Mario Dilberovic ihn plötzlich vor den Füßen hatte und nur mehr einzuschieben brauchte. Durch den Ausgleich wurden neue Energien frei bei den Gästen und sie drückten auf das zweite Tor. 1980 Wien verhielt sich in dieser Phase viel zu passiv und konnte nicht an das gute Spiel aus der ersten Halbzeit anschließen. Als dann in der 67. Minute erneut Mario Dilberovic zum 1:2 für sein Team treffen konnte, sahen viele Fortuna 05 schon als Sieger vom Platz gehen. Die Mannschaft von Franz Simon hatte allerdings etwas dagegen und stemmte sich noch einmal gegen die drohende Niederlage. Man schnürte den Gegner zum Teil in der eigenen Hälfte ein und warf alles nach vorne. Die Bemühungen sollten sich bezahlt machen, denn nicht nur der Ausgleich in der 73. Minute gelang durch Dennis Ilic, sondern der Spieler erzielte innerhalb von neun Minuten einen lupenreinen Hattrick und verwandelte somit einen 1:2 Rückstand in einen verdienten 4:2 Sieg für die Heimischen.

Franz Simon (Trainer 1980 Wien)

"Ein tolles Spiel meiner Mannschaft heute, welches uns einen Schritt näher ans Tabellenmittelfeld heran bringt. Jetzt haben wir das nötige Selbstvertrauen und Spielglück, welches uns zu Beginn der Meisterschaft gefehlt hat. Wir müssen uns allerdings sofort wieder konzentrieren, da wir am Montag ein schweres Cupspiel vor uns haben und dieses auch gewinnen wollen."