Eggenburg baut die Tabellenführung aus

Der Titelkandidat SK Eggenburg hat die Tabellenführung übernommen und mit einem 4:0-Erfolg über ASK Ybbs seine Anwärterschaft auf den Meistertitel in der 2. Landesliga West untermauert. Jetzt lag aber der nächste Prüfstein auf dem Weg zu Meisterehren: Ein Auswärtsspiel beim Tabellenzweiten SCU Kilb. Jetzt Trainingslager buchen!

Die technisch Unterlegenen stemmen sich gegen die Niederlage

„Obwohl SK Eggenburg hundertprozentig technisch besser ist als wir, können wir gewinnen“, hatte Christian Haabs, der Trainer von Kilb, noch vor Spielbeginn an eine Überraschung geglaubt. „Uns wird entgegenkommen, dass wir nicht in der Favoritenrolle sind. Deshalb werden unsere Tugenden – Leidenschaft und Körperlichkeit – zur Geltung kommen. Die jungen Spieler werden sich selber keinen Druck machen und aus diesem Grund besser spielen.“

Trotz dieser Ankündigung gingen die Gäste mit 1:0 in Führung, als Lukas Necas nach acht Minuten zum 1:0 einschoss. Der Legionär hat einen kurz abgespielten Corner zur Mitte gebracht, die Flanke ging an Freund und Feind vorbei. Doch die Gastgeber steckten nicht zurück und kamen nach einem Freistoßtreffer von Christopher Grilz zum Ausgleich. Als es ganz nach einem 1:1 zur Pause ausgesehen hatte, stellte Vojtěch Schulmeister nach 45 Minuten wieder die Führung der Auswärtigen her. Nachdem der Tscheche den Tormann mit einem Haken nach rechts überspielt hatte, schob er aus spitzem Winkel ein. Der Stürmer, der schon in der Eredivisie genetzt hat, hält jetzt bei vier Toren in ebenso vielen Partien. Der Treffer gegen Kilb war bis dato der wichtigste. „Er war psychologisch sehr wichtig, so kurz vor der Pause“, bestätigte SKE-Chefcoach Karl Plank.

Eggenburg kann sich nicht absetzen, deshalb bleibt es bis zum Schluss spannend

Der Schock vom neuerlichen Rückstand war den Hausherren beim Gang in die Kabine ins Gesicht geschrieben. Im zweiten Durchgang schmiss Kilb noch einmal alles nach vorne in einer rassigen, aber fairen Partie. „In der zweiten Hälfte war der Gegner optisch überlegen, konnte aber nur mit hohen Bällen nach vorne gefährlich werden. Wir hatten aber die zwingenderen Chancen", so Plank. Schulmeister vergab zwei Mal aus aussichtsreicher Position: einmal scheiterte er am Knie von Kilb-Schlussmann Simon Neudhart, einmal an seiner eigenen Präzision. Ein Kopfball vom eigenen Verteidiger ging über Neudhart, der so ein Eigentor verhindern konnte. „Wenn wir da nicht das 3:1 machen, hätte das Match noch 2:2 ausgehen können“, erinnerte sich Plank. Sebastian Hofmarcher, Dominik Aigner und Marcel Schagerl, die drei Neuen konnten den Rückstand auch nicht mehr ausgleichen.

Mit dem 2:1-Auswärtserfolg festigt Eggenburg die Tabellenführung, liegt bereits nach vier Runden fünf Punkte voran. Kilb liegt mit eben fünf Zählern zurück, rutscht zwei Plätze auf den vierten Gesamtrang ab.