Nach Krisengipfel: Erleichterung in Arbing

Auf dem Sportplatz in Arbing stand am Sonntagnachmittag der Krisengipfel der 1. Klasse Nord-Ost auf dem Programm, ging es in der Begegnung zwischen der Union Arbing und der Union Neumarkt/Mühlkreis im Abstiegskampf quasi um doppelte Punkte. Während die Heimelf von Trainer Roman Gindersdorfer in den letzten sechs Spielen fünf Niederlagen einstecken musste, standen bei den in dieser Saison noch sieglosen Gästen nur vier Zähler auf dem Konto. Nach einer spannenden und engen Partie durften nur die Hausherren jubeln, konnte sich die Gindersdorfer-Elf mit einem 3:0-Sieg von den letzten Plätzen etwas Luft verschaffen.

Gäste mit Chancenplus

Die heimischen Fans staunten nicht schlecht, als der zentrale Mittelfeldspieler Michael Kragl, obwohl nicht verletzt, zunächst auf der Ersatzbank Platz nahm. Nach den mäßigen Leistungen und Ergebnissen in den letzten Wochen war beiden Mannschaften eine Verunsicherung deutlich anzumerken und die Teams entsprechend nervös. Während die Arbinger in Halbzeit eins nicht ins Spiel fanden, waren die Gäste die bessere Mannschaft, die Kicker aus Neumarkt konnten die eine oder andere Chance zur Führung aber nicht nutzen.

Windischhofer mit erlösendem 1:0 - Kragl macht alles klar

Nach dem Wiederanpfiff von Schiedsrichter Schuhmayer nahm die Partie zusehends Fahrt auf, zudem kamen die Heimischen nach der Einwechslung von Kragl immer besser ins Spiel. Nach gut einer Stunde brandete am Sonntag erstmals Jubel auf, als Michael Windischhofer zwei Gegenspieler austanzte und eine feine Einzelleistung zum 1:0 abschloss. Die Neumarkter erhöhten in der Folge die Schlagzahl, stemmten sich vehement gegen die drohende Niederlage  und setzten die Gintersdorfer-Elf rund zehn Minuten lang ordentlich unter der Druck, der Ausgleich wollte den Gästen aber nicht gelingen. Nachdem die Arbinger befreit aufgespielt, drei Mal aber nur das Aluminium getroffen hatten, holten die Hausherren in den Schlussminuten zum entscheidenden Schlag aus. Gästegoalie Peter Feichtinger ließ sich in Minute 88 von einer Kragl-Ecke überraschen und schlug sich den Ball selbst ins Tor. Im Gegenzug beinahe der Anschlusstreffer, doch Arbing-Keeper Markus Vinkroin vereitelte eine Top-Chance der Gäste. Kurz darauf machte der "Edeljoker" als klar, fixierte Kragl - nach der Verbannung auf die Ersatzbank - mit der Wut im Bauch den 3:0-Endstand.

Roman Gintersdorfer, Trainer Union Arbing:
"Die Erleichterung ist natürlich riesengroß. Nicht auszudenken, hätten wir auch gegen den Tabellenletzten verloren. Nach einer mäßigen Leistung in der ersten Halbzeit sind wir nach dem Wechsel wesentlich besser ins Spiel gekommen. Nach der Führung stand das Spiel zwar an der Kippe, letztendlich konnten wir aber einen verdienten Sieg feiern, wenngleich das Ergebnis zu hoch ausgefallen ist."