Befreiungsschlag! Union Bad Kreuzen wahrt mit Sieg in Unterweißenbach Chance auf Klassenerhalt

Nach sieben Niederlagen in den letzten neuen Spielen stand die Union Bad Kreuzen in der 1. Klasse Nord-Ost mit dem Rücken zur Wand, ging es im "Sechs-Punkte-Spiel" bei der Union Unterweißenbach für beide Mannschaften um Alles oder Nichts. Die Latzel-Elf hatte am Samstagnachmittag einmal mehr mit einer mangelnden Chancenverwertung zu kämpfen, der Tabellenzwölfte behielt am Ende jedoch mit 2:0 die Oberhand, hat zumindest die Relegation erreicht und wahrte die Chance auf den Klassenerhalt. Die Unterweißenbacher hingegen mussten drei Tage nach einem 3:1-Erfolg gegen Mitterkirchen im Frühjahr die bereits achte Niederlage einstecken und müssen nach dem letztjährigen Aufstieg den schweren Gang in die 2. Klasse antreten.

Kampf und Krampf in Halbzeit eins

Rund 150 Besucher bekamen im Oskar Böhm Stadion in den ersten 45 Minuten eine über weite Strecken ausgeglichene Partie zu sehen. Auch wenn für beide Teams "verlieren verboten" im Vordergrund stand und die Zuschauer viel Kampf und Krampf zu sehen bekamen, verzeichneten die Gäste in Durchgang eins mehr Spielanteile. Die Latzel-Elf fand etwas besser ins Spiel und kreierte in der Anfangsphase einige Chancen. Bei der besten Möglichkeit setzte Stefan Fraundorfer den Ball neben das Tor. Die Unterweißenbacher fanden nur die eine oder andere Halbchance vor, hielten das Spiel bis zur Pause aber offen.

Kapitän bringt Bad Kreuzen auf die Siegerstraße

Nach dem Wiederanpfiff von Schiedsrichter Neunherz nahmen die Gäste sofort das Heft in die Hand und erarbeiteten sich einige gute Möglichkeiten, Jan Jirku oder Fraundorfer konnten diese aber nicht nutzen. Nachdem bei der besten Unterweißenbacher Möglichkeit zur Führung nach einer Ecke der Ball im letzten Moment geblockt wurde sowie den Hausherren das Match vom Mittwoch sichtlich in den Gliedern steckte, erreichte die Latzel-Elf nach 70 Minuten die Siegerstraße. Fraundorfer scheiterte zunächst an Unterweißenbach-Keeper Philipp Hackl, der Kapitän blieb im zweiten Versuch jedoch erfolgreich. Die Gäste setzten entschlossen nach und erzwangen sieben Minuten später die Entscheidung, als Manuel Weissinger nach einem Doppelpass mit Fraundorfer alleine vor dem Tor der Heimischen auftauchte, sich die Chance nicht entgehen ließ und den 2:0-Auswärtssieg der Union Bad Kreuzen fixierte.

Dietmar Latzel, Trainer Union Bad Kreuzen:
"Wie in den vergangenen Spielen hat die Leistung auch in Unterweißenbach gestimmt, konnten aber erneut zahlreiche Chancen nicht nutzen. Am Samstag war es eigentlich wie im gesamten Frühjahr, nur hat dieses Mal das Ergebnis gepasst. Mit diesem Sieg haben wir uns zumindest eine zweite Chance auf den Klassenerhalt erarbeitet und zudem Selbstvertrauen getankt. Wir werden nun versuchen, gegen Absteiger Katsdorf einen Dreier nachzulegen. Sollte es zum fixen Ligaverbleib nicht reichen, wollen wir über den Umweg der Relegation die Klasse halten".