Effiziente Pabneukirchener jubeln über drei Punkte

Im Samstagsspiel der 1. Klasse Nord-Ost traf der Tabellenfünfte aus Pabneukirchen auf Tabellennachbar Ried/Rdmk. Der Trainer der Heimmannschaft, Robert Kastner, hatte unter der Woche im Rahmen des Expertentipps auf einen Erfolg seiner Mannschaft gesetzt und sollte nach 90 intensiven Minuten auch Recht behalten.

Ried zu Beginn stärker

Vor dieser Begegnung waren die beiden Kontrahenten in der Tabellen lediglich durch einen Punkt getrennt. Dementsprechend hätten die Gäste mit einem vollen Erfolg Pabneukirchen überflügeln können. Dies schienen die Spieler der Auswärtsmannschaft in der Anfangsphase auch zu beherzigen, denn die ersten Minuten gehörten klar der Elf von Rainer Friedinger. Vor etwa 150 Zuschauern erspielte sich Ried/Rdmk. ein optisches Übergewicht, schien die Begegnung im Griff zu haben und kam auch zu zwei guten Torgelegenheiten. Diese blieben allerdings ohne Folgen für die Heimmannschaft, die ihrerseits vor allem durch schnelle Gegenstöße gefährlich zu werden versuchte. So wirklich gelingen wollte dies zu Beginn allerdings nicht, oft fehlte es den Angriffen an der letzten Präzision. Die Friedinger-Elf war dem ersten Treffer in diesem Spiel etwas näher. Nach etwas mehr als einer halben Stunde schlugen aber die Heimelf zu. Nach einem schnell vorgetragenen Angriff über die rechte Seite war die Defensive der Gäste nicht schnell genug zur Stelle und so konnte Matthias Hinterdorfer die Hereingabe zum Führungstreffer für seine Mannschaft über die Linie drücken. Dieses Tor schien der Kastner-Elf Auftrieb zu geben, war sie doch im Anschluss an den Treffer besser im Spiel, kam energischer in die Zweikämpfe und konnte den Gegner fordern. Insgesamt war es ein sehr kampfbetontes Spiel, in dem man oft die feine Klinge vermisste. Beide Teams kämpften um jeden Zentimeter. Torchancen waren in dieser Phase bis kurz vor Ende der ersten Hälfte Mangelware. Wenige Minuten vor dem Pausenpfiff dann aber der nächste Paukenschlag. Pabneukirchens Hannes Riegler zog von der rechten Seite in den Strafraum, spielte den Ball zu Philipp Riegler und dieser schoss zum 2:0 ein. Das Tor fiel natürlich zu einem für die Gäste denkbar ungünstigen Zeitpunkt, denn in Hälfte eins blieb Ried/Rdmk. keine Zeit mehr, zurückzuschlagen, wie Trainer Friedinger nach der Partie zu Protokoll gab: "Dem ersten Tor ging ein Abwehrfehler voraus und wenige Minuten später haben wir dann auch noch das 0:2 kassiert. Ein solcher Doppelschlag ist natürlich fatal." So ging es mit einer scheinbar komfortablen 2:0-Führung für Pabneukirchen in die Kabinen.

Elfmeter sorgt für Ergebniskosmetik

Wie schon in Durchgang eins gehörte auch in Halbzeit zwei die Anfangsphase ganz klar den Gästen. Ried drückte den Gegner mehr und mehr in die eigene Hälfte, wollte so schnell wie möglich den Anschlusstreffer erzielen und das Spiel so noch einmal spannend machen. Pabneukirchen dagegen rührte in der Defensive Beton an und versuchte sein Glück erneut mit schnellen Gegenstößen. Ein solcher hätte auch beinahe zum Erfolg geführt, jedoch scheiterte Torschütze Philipp Riegler am in dieser Szene grandios reagierenden Gästekeeper Leonhard Fürst. Am anderen Ende des Feldes wollte der Ball trotz verzweifelter Versuche der Gastmannschaft einfach nicht ins Tor. Entweder es fehlte an der nötigen Präzision im Abschluss, oder aber es war ein Pabneukirchener Bein dazwischen. So etwa bei einem Distanzschuss, der wohl den Weg in die Maschen gefunden hätte, aber gerade noch abgeblockt werden konnte. Generell stand die Hintermannschaft der Hausherren äußerst kompakt, konnte ein ums andere Mal klären. Im Spiel nach vorne hatte sich die Kastner-Elf bis zu diesem Zeitpunkt als äußerst effizient erwiesen, weswegen sie die 2:0-Führung bis in die absolute Schlussphase des Spiels retten konnte. In der Nachspielzeit sollte den Gästen, die weiter bemüht waren und immer wieder Angriffe fuhren, dann doch noch ein Treffer gelingen. Allerdings bedurfte es dafür eines Elfmeters, den Schiedsrichter Robert Daniel nach einem Zweikampf im Strafraum berechtigterweise aussprach. Angreifer Alexander Wimmer trat an und verwertete sicher zum Anschlusstreffer für seine Mannschaft. Mehr war aber an diesem Karsamstag nicht mehr drin, denn für einen weiteren Treffer fehlte schlicht und einfach die Zeit. So konnte Pabneukirchen nach kräfteraubenden 90 Minuten über wichtige drei Punkte jubeln.

Pabneukirchen springt auf Rang vier

Mit diesem vollen Erfolg machte die Elf von Robert Kastner in der Tabelle einen Rang gut und befindet sich nun auf dem vierten Tabellenplatz. Allerdings hat Kefermarkt am kommenden Montag die Chance, diesen zurück zu erobern. Ried/Rdmk. blieb trotz ansprechender Leistung unbelohnt und fiel auf Platz sieben zurück. Ausschlaggebend dafür, dass die drei Punkte in Pabneukirchen blieben, war vor allem die Effizienz der Heimmannschaft vor dem gegnerischen Tor.

Robert Kastner (Trainer Union Pabneukirchen)

In der Anfangsphase war Ried die bessere Mannschaft. Wir haben uns dann aber etwas erfangen und zwei wichtige Tore gemacht. So konnten wir uns in Hälfte zwei auf unsere Konterstärke konzentrieren. Unsere Effizienz hat uns heute zum Sieg verholfen.

Rainer Friedinger (Trainer Union Ried/Rdmk.)

Wir haben vor allem in der zweiten Hälfte alles versucht, phasenweise war es ein Spiel auf ein Tor. Der Anschlusstreffer kam leider zu spät. Wir hätten gerne etwas Zählbares mitgenommen, am Ende hat es aber leider nicht gereicht.