Union Bad Kreuzen jubelt nach Torfestival

Am 15. Spieltag der 1. Klasse Nord-Ost traf die Union Bad Kreuzen im ersten Heimspiel der Frühjahrssaison auf den Tabellenvorletzten ATSV Langenstein. Die Hausherren gingen dabei als Favorit in die Begegnung und wurden dieser Rolle nach anfänglichen Schwierigkeiten am Ende auch gerecht. Vor allem in Hälfte eins hatte die Heimmannschaft allerdings Schwierigkeiten.

Traumstart für den Außenseiter

Viele der knapp 130 Zuschauer in der UBK Arena hatten noch kaum auf ihren Sitzen Platz genommen, als bereits das erste Tor in dieser Begegnung fiel. Mit dem ersten Angriff ging der ATSV Langenstein in Führung. Nach einem Vorstoß hatten die Gäste einen Eckball zugesprochen bekommen und Mittelfeldmann Markus Koppler verwertete die Hereingabe zur frühen Führung für den Tabellenvorletzten. Wer aber glaubte, die Hausherren würden ob dieses frühen Gegentreffers in eine Art Schockstarre verfallen, der irrte gewaltig. Denn gerade einmal sieben Minuten später war das Leder erneut im Tor, diesmal auf der anderen Seite des Feldes. Nach einem schnell vorgetragenen Angriff über die rechte Seite kam Kapitän Stefan Fraundorfer an den Ball, seinen Schuss konnte Gästekeeper Thomas Zweimüller nur kurz abwehren und Cihlar verwertete den Abstauber ohne Probleme. Die Heimmannschaft hatte den Rückstand also zur Freude vieler Fans egalisiert. Doch nur wenige Minuten später folgte die erneute kalte Dusche. Gespielt waren 17 Minuten, als Langenstein einen Freistoß zugesprochen bekam. Infolgedessen segelte der Ball in den Strafraum der Heimmannschaft, Patrick Gmeiner kam per Kopf ans Leder und gab ihm die entscheidende Richtungsänderung, sodass das Spielgerät erneut im Tor der Bad Kreuzener landete. Langenstein hatte also aus zwei Torchancen ebensoviele Tore gemacht. Bad Kreuzen versuchte natürlich, diesen erneuten Rückschlag bestmöglich wegzustecken und kam in der Folge auch zu einigen Chancen, allerdings hielt der Außenseiter gut dagegen. Vor allem Keeper Zweimüller konnte sich das eine oder andere Mal auszeichnen. In der 35. Spielminute war dann aber auch er machtlos. Wieder brach Bad Kreuzens Frauendorfer auf rechts durch, den Stanglpass verwertete Jan Jirku zum wichtigen 2:2-Ausgleich. Und die Elf von Manfred Kloibmüller hatte noch nicht genug. Weitere acht Minuten später gingen die Hausherren erstmals in diesem Spiel in Führung. Der Treffer zum 3:2 war dabei beinahe eine Kopie des Ausgleichstores. Wieder ging es über rechts, wieder eine scharfe Hereingabe und diesmal war Patrick Binder zur Stelle und besorgte den 3:2-Führungstreffer in der 42. Minute. Mit diesem Spielstand ging es dann auch nach einer ereignisreichen ersten Hälfte in die Kabinen.

Weitere drei Treffer in Hälfte zwei

Den Zuschauern war in den ersten 45 Minuten bereits viel geboten worden und auch in Hälfte zwei ging es in einer ähnlichen Tonart weiter. Die Heimmannschaft schien nun auf den Geschmack gekommen zu sein, denn nur fünf Minuten nach Wiederanpfiff zappelte das Leder erneut im Langensteiner Netz. Nach einem langen Ball in die Spitze war die Abwehr der Gäste nicht im Bilde, Jan Jirku zog in der Folge alleine auf das Tor der Gäste und vollendete mit seinem zweiten Treffer an diesem Nachmittag zum 4:2 für Bad Kreuzen. Jirku hätte in dieser Partie auch noch einen dritten Treffer erzielt, dieser blieb ihm aber aufgrund einer durchaus fragwürdigen Schiedsrichterentscheidung verwehrt. Auch sonst vergab Bad Kreuzens Nummer 13 noch die eine oder andere Topchance. Besser machte es dagegen sein Teamkollege und Kapitän Stefan Fraundorfer, der zuvor vor allem als Assistgeber geglänzt hatte. 65 Minuten waren gespielt, als er nach einem Angriff über die starke rechte Seite Bad Kreuzens zur Stelle war und für den nächsten Treffer sorgte. Gleichzeitig war dieses Tor natürlich die Vorentscheidung, wie auch Bad Kreuzens Trainer Manfred Kloibmüller nach dem Spiel zu Protokoll gab: "Wir hatten zu Beginn Schwierigkeiten, weil Langenstein quasi aus zwei Chancen zwei Tore gemacht hat. Danach haben wir uns aber erfangen und spätestens nach unserem fünften Tor war die Partie entschieden." Dem ATSV Langenstein gelang zwar in Minute 90 noch das Tor zum 5:3. Dabei hielt Bad Kreuzens Jan Jirku eine eigentlich zu weit geratene Freistoßflanke noch im Spiel, der Ball landete vor den Füßen von Franz Deisinger und dieser hatte keine Mühe, den Rückstand seiner Mannschaft noch einmal zu verkürzen. Zwei Minuten nach seinem Treffer wurde Deisinger wegen wiederholten Foulspiels vom Platz gestellt und Bad Kreuzen jubelte am Ende über einen verdienten Sieg gegen den Tabellennachzügler.

Bad Kreuzen erobert Platz sechs

Vor den Spielen am Ostermontag eroberte die Elf von Coach Manfred Kloibmüller mit diesem Sieg den sechsten Tabellenplatz, während Langenstein weiter auf dem vorletzten Rang liegt. Die Niederlage ist umso bitterer für den ATSV, da Schlusslicht Arbing nach der starken Performance in der vergangenen Woche auch am Samstag zu überzeugen wusste und Leader Mitterkirchen im Derby ein 1:1-Remis abtrotzte. Damit machten die Arbinger Boden auf den Vorletzten gut. Den Zuschauern wurde in der Begegnung zwischen Bad Kreuzen und Langenstein allerdings einiges geboten.

Manfred Kloibmüller (Trainer Union Bad Kreuzen)

Ich denke, es war ein absolut verdienter Sieg. Zu Beginn hatten wir zwar Schwierigkeiten, am Ende hätte der Erfolg aber noch höher ausfallen können, da wir abgesehen von den Treffern noch die eine oder andere Möglichkeit liegengelassen haben. Jirku und Fraundorfer hätten unter anderem für ein noch deutlicheres Ergebnis sorgen können. Natürlich bin ich aber mit dem Endresultat sehr zufrieden.