Start nach Maß für Schwanenstadt

Trotz eines 6:0-Kantersieges zu Saisonbeginn gegen den FC Spitz Attnang absolvierte der SC Schwanenstadt eine durchwachsene Herbstsaison. Zum Rückrundenauftakt der 1. Klasse Süd bekam es die Mannschaft von Trainer Wilhelm Schwaiger - diesmal in der Fremde - erneut mit den "Spitz-Kickern" zu tun. Wenige Tage nach der Trennung von Verteidiger Gerhard Schimpl, avancierte Manuel Janketschläger, der im Winter kurz vor einem Wechsel zu Ohlsdorf stand, zum Mann des Tages.

In den ersten 20 Minuten bekamen die rund 500 Besucher nur Schonkost serviert, mussten sich beide Mannschaften - nach den vielen Spielen auf Kunstrasen - erst wieder an das echte Grün gewöhnen. Die Gäste kamen dann zusehends besser ins Spiel und trugen ihre Angriffe vorwiegend auf der linken Seite vor, wo sie in Attnangs Spielertrainer Drazen Svalina den Schwachpunkt orteten. Einer dieser Angriffe über links führte nach gut einer halben Stunden zum 0:1: Nach einer Flanke von Peparim Dauti brachte Janketschläger mit einem Kopfball aus rund 14 Metern die Schwaiger-Elf in Führung. Nur wenige Minuten später setzte sich Kevin Kofler erneut auf der linken Seite durch und dessen Hereingabe versenkte abermals Janketschläger mit einem tollen Volley zum 0:2 im Attnanger Kasten. Nach dem zweiten Gegentreffer verließ Attnangs Spielertrainer das Feld - für Svalina kam Kadir Akin in die Partie.

Nach der Pause setzten die abstiegsbedrohten Hausherren alles auf eine Karte und versuchten mit drei Stürmern das Blatt noch zu wenden. Keine fünf Minuten waren gespielt, als die heimischen Fans nach dem Anschlusstreffer durch Kapitän Elvir Sumbuljevic erstmals an diesem Tag jubeln konnten. Die Attnanger rochen nun Lunte und setzten die Gäste immer mehr unter Druck. Nach 66 Minuten wurden die Angriffsbemühungen auch belohnt, als Benjamin Troppmair nach einer Freistoßflanke von der Schwanenstädter Abwehr übersehen wurde und zum 2:2 einschoss.

Wer nun dachte, der FC Attnang dreht das Spiel nun endgültig, der irrte. Denn nur wenig später war es erneut Janketschläger, der nach Vorarbeit von Stefan Todorov, der im Hinspiel mit drei Treffern zum Matchwinner avanciert war, mit einem Abstauber die Schwaiger-Elf erneut in Führung brachte. Von diesem Schock erholten sich die Hausherren nicht mehr. Schwanenstadt übernahm nun wieder die Kontrolle und machte in der Schlussphase den Sack endgültig zu, fixierte Todorov den 4:2-Auswärtssieg. Während sich der SC Schwanenstadt mit dem wichtigen "Dreier" von der Abstiegszone etwas lösen konnte, sitzt der FC Attnang weiterhin auf den hinteren Plätzen fest.

Wilhelm Schwaiger (Trainer SC Schwanenstadt): "Der Sieg war verdient, auch wenn wir in der zweiten Halbzeit ordentlich unter Druck geraten sind. Doch das schnelle Führungstor nach dem Ausgleich war letztendlich entscheidend. Ich denke, dass wir im Frühjahr eine wesentlich bessere Figur abgeben werden, als in der enttäuschenden Hinrunde. Für den weiteren Saisonverlauf steht am nächsten Sonntag ein richtungsweisendes Spiel auf dem Programm, wenn der bärenstarke Aufsteiger aus Gampern in Schwanenstadt gastiert."