Scharnstein: Aufsteiger stürzt Tabellenführer

altaltZu einer faustdicken Überraschung kam es in der vierten Runde der 1. Klasse Süd. Sechs Tage nach der ersten Saisonniederlage (0:3 in Gosau) empfing Aufsteiger SV Wolf System Scharnstein Titelanwärter ASKÖ Ohlsdorf, der mit drei Siegen - und zudem ohne Gegentor - einen optimalen Saisonstart auf den Rasen zauberte. Beim Aufsteiger war für die Kromer-Elf dann aber Schluss mit lustig, mussten die Ohlsdorfer den ersten Rückschlag hinnehmen und zugleich die Tabellenführung an Neukirchen/Vöckla-Puchkirchen abgeben.

Der Favorit aus Ohlsdorf erwischte den besseren Start und fand schon in den ersten Minuten zwei Top-Chancen vor, doch der Abschluss war an diesem Tag nicht der Stärke des Titelanwärters. Nach einer verhaltenen Anfangsphase legten die Heimischen zusehends den Respekt ab und starteten einige gefährliche Angriffe. Bei drei guten Möglichkeiten konnte sich aber jeweils Ohlsdorfs Schlussmann Andreas Hüttner auszeichnen. Die über 400 Zuschauer bekamen nun ein tolles Spiel mit hohem Tempo und zahlreichen Offensivaktionen zu sehen.alt

Nach dem Seitenwechsel dann die beste Phase des Aufsteigers. Die Heimelf von Trainer Harald Aitzetmüller spielte druckvoll nach vorne und erarbeitete sich gute Chancen, die jedoch allesamt von Torwart Hüttner mit tollen Paraden zunichte gemacht wurden. In Minute 58 war dann aber auch der ehemalige Gmundner Keeper geschlagen, musste Andreas Hüttner erstmals in dieser Saison hinter sich greifen. Nach einem Diagonalpass erzielte Christopher Holly von der Strafraumgrenze mit einem Halfvolley das 1:0. Jetzt brodelte es im Stadion, wurde jede gelunge Aktion der Heimischen mit Beifall bedacht.

Die Kromer-Elf wurde nun wieder aktiver, verzeichnete auch mehr Spielanteile, kam aber kaum zu nennenswerten Torchancen. Die von Youngster Valentin Kronberger gut organisierte Scharnsteiner Abwehr stand sehr kompakt, sodass die Offensivaktionen der Gäste zumeist in Strafraumnähe ihr Ende fanden. In der Schlussviertelstunde hätten die Hausherren bei der einen oder anderen Konterchance den Sack frühzeitig zumachen können. Ohlsdorf warf im Finish noch einmal alles nach vorne, konnte aber an diesem Tag Scharnsteins Schlussmann Martin Lachmair nicht bezwingen. So verließ die Aitzetmüller-Elf nach dem Schluisspfiff von Schiedsarichter Schimpl unter dem Jubel der Zuschauer als verdienter 1:0-Sieger den Platz.