3:3 in Altmünster! SV Ebensee stoppt Niederlagenserie

Mit 3:3 (2:1) endete die Samstagpartie in der 1.Klasse Süd zwischen dem Vierten FC Altmünster und dem Neunten SV Ebensee! Damit endete die Niederlagenserie der Ebenseer, die zuletzt fünf Pleiten in Folge kassierten, aber der Ausgleich zum Punktgewinn gelang ihnen erst in der Schlussphase, nachdem Altmünster kurz zuvor das 3:2 geschossen hatte und sich schon auf der Siegerstraße wähnte. Mit einem Doppelschlag binnen vier Minuten hatten die Gastgeber noch vor der Pause das Spiel nach dem 0:1-Rückstand gedreht! (Jetzt Trainingslager buchen)

Starker Beginn von Ebensee

Altmünster feierte am letzten Wochenende einen 6:0-Kantersieg beim Aufsteiger Lenzing und geht mit breiter Brust in diese Partie. Man will weiter oben dabei bleiben und dafür müssen auch Punkte her, aber vor eigenem Publikum gewann man erst zwei von fünf Partien. Ihre Gäste aus Ebensee kommen mit einer Niederlagenserie nach Altmünster. Fünfmal ging man zuletzt als Verlierer vom Platz, in den letzten drei Runden gelang den Gästen nicht einmal ein Torerfolg. Vor 250 Zuschauern begannen die Ebenseer aber stark und für die Gastgeber überraschend druckvoll. "Zu Beginn des Spiels war Ebensee klar besser", fand auch Altmünsters Trainer Walter Spiessberger. Die Gäste hatten einige Topchancen in der Anfangsphase, einmal vergab Thomas Kendler eine richtige Großchance. "Bis zum 1:0 haben nur wir gespielt. Altmünster hatte da Glück, dass wir nicht schon früher das Tor geschossen haben oder höher führten", sagte Ebensees Sektionsleiter Manfred Holzinger. Mit starkem Pressing überraschten die Gäste die Altmünsterer Mannschaft, die erst nach dem Rückstand besser ins Spiel fand. Über die Seite kam der Angriff und nach einem langen Ball ließ Shkelqim Shabanaj einen Verteidiger aussteigen und traf zur verdienten 1:0-Führung (21.). "Wir erholten uns dann vom Überraschungsdruck der Ebenseer und uns wurde ein klares Tor wegen angeblichen Abseits aberkannt", so Trainer Spiessberger. Es ging bis zur Pause hin und her, beide Mannschaften fanden noch Chancen vor und in den letzten fünf Minuten vor dem Kabinengang drehte Altmünster die Partie. Sie kamen über die Seite und nach einem Stangelpass schoss Miklos Peter Zrinyi zum 1:1 ein (40.). Nur vier Minuten darauf ein Stellungsfehler der Ebenseer Hintermannschaft und Dominik Mühlbacher überwand Gästegoalie Kerschbaum mit einem Schuss ins kurze Eck zum 2:1 (44.). "Wir sind sehr hoch gestanden und so hatte Altmünster immer Räume, um ihre flinken Stürmer zum Einsatz zu bringen", sagte Sektionsleiter Holzinger.

Altmünster wähnt sich auf der Siegerstraße

Wieder verschlief Altmünster die Anfangsphase und wieder gehörte sie Ebensee. Sie waren die spielbestimmende Mannschaft und hatten wieder gute Einschussmöglichkeiten. "Aber wir haben nichts reingebracht", erklärte Sektionsleiter Holzinger. Seine Mannschaft vergab wieder einige große Tormöglichkeiten. "Wir sind dann wieder besser reingekommen und es wurde ausgeglichen. Zur Pause hat alles für uns gesprochen", fand Trainer Spiessberger. Mitte der zweiten Halbzeit musste Ebensees Mathias Loidl nach einem erneuten Foulspiel innerhalb von drei Minuten mit Gelb-Rot vom Platz (65.) und nur sechs Minuten glichen die Gäste aus. Nach einem Foul von Altmünsters Hamminger an Ebensees Lukas Holzinger pfiff Schiri Mehmedovski Elfmeter. Den verwandelte Stefan Neuböck souverän zum 2:2-Ausgleich (71.). Nur vier Minuten darauf musste auch ein Spieler von Altmünster vorzeitig in die Kabine. Markus Nussbaumer sah ebenfalls Gelb-Rot nach einem erneuten Foulspiel (75.). In der Schlussphase der Partie gab es dann einen Freistoß für die Gastgeber. Zrinyi richtete sich die Kugel her, nahm Anlauf und schoss über die Mauer zum 3:2 ein (85.). "Ich habe da nicht geglaubt, dass wir die Führung noch hergeben würden", sagte Trainer Spiessberger. Seine Mannschaft hatte durch Mühlbacher noch die große Chance auf die Entscheidung, aber nur vier Minuten nach dem Führungstreffer spielte Lukas Holzinger einen Doppelpass mit Peer und traf per Schuss zum 3:3-Endstand (89.). "Das war ganz klar Abseits! Der Linienrichter hat die Fahne gehoben, sie aber sofort wieder runter getan. Es hat dann sehr lange Diskussionen gegeben und es ist auch etwas hektisch geworden. Aber dieses Tor darf er nicht geben! Wenn ich das Spiel allgemein betrachte passt das Ergebnis, wenn man die Tatsachen ansieht, bin ich damit nicht zufrieden. Mit der Leistung der Mannschaft bin ich teils, teils zufrieden, aber auch unzufrieden, wenn man eine halbe Stunde hinterherlauft", so Trainer Spiessberger. "Beide können mit dem Punkt zufrieden sein. Wir haben dann nicht mehr zusetzen können und im Endeffekt sind es zwei verlorene Punkte. Mit der Leistung bin ich zufrieden und hoffe, dass es jetzt wieder besser wird und wir noch ein paar Punkte aus den letzten beiden Spielen holen", sagte Sektionsleiter Holzinger.

Ebensees Niederlagenserie endete nach fünf Spielen und man kämpfte sich noch einmal zurück. Aber sie hätten mehr aus den beiden starken Halbzeit-Anfangsphasen machen müssen. Altmünster ärgert sich über das Tor zum Endstand und das nicht gegebene Tor in der 1.Halbzeit. Sie brauchten immer etwas um ins Spiel wieder reinzukommen, haben aber weiterhin nur drei Punkte Rückstand auf den 2.Tabellenplatz.