Nach Kopfverletzung und Notarzt-Einsatz: Spielabbruch in Gallspach

In der 2. Klasse Mitte-Ost stand am Sonntagnachmittag mit der Begegnung zwischen dem SK Gallspach und dem SV Oftering das letzte Spiel der Herbstmeisterschaft auf dem Programm. Im Aufeinandertreffen zwischen dem Tabellenzehnten und dem in dieser Saison noch sieglosen Schlusslicht führten die Gäste etwas überraschend mit 1:0, ehe es nach 50 Minuten zu einem unglücklichen Zusammenstoß kam, bei dem ein Gallspacher Spieler eine Kopfverletzung erlitt. Nach der Erstversorgung durch den Notarzt, dem Transport ins Krankenhaus sowie einem Gespräch zwischen Schiedsrichter Schuster und Spielern beider Mannschaften, brach der Referee das Spiel ab.

Kiesl bringt Schlusslicht in Front

Auf tiefem und rutschigen Boden entwickelte sich im Waldstadion von Beginn an eine ausgeglichene Partie. Nachdem der Gallspacher Jakob Weissteiner nur die Stange getroffen hatte, gingen die Gäste nach 20 Minuten in Führung, als Patrick Kiesl nach einer Flanke mutterseelenalleine stand und völlig unbedrängt zum 0:1 einköpfen konnte. Auch in der Folge begegneten sich die beiden Mannschaften auf Augenhöhe, hüben wie drüben bekamen die Zuschauer aber keine zwingenden Torchancen zu stehen.

Christoph Grabmer verliert nach unglücklichem Zusammenstoß das Bewusstsein

Fünf Minuten waren in der zweiten Halbzeit gespielt, als es zu einem folgenschweren Zusammenstoß kam. Nach einem Luftkampf zwischen Christoph Grabmer und Torschütze Kiesl blieb der Gallspacher reglos am Boden liegen. Der 21-jährige Grabmer verlor das Bewusststein und musste vom wenig später eingetroffenen Notarzt erstversorgt werden. "Es war kein Foul, sondern ein ganz normaler Zweikampf, in dem Christoph möglicherweise schon in der Luft das Bewusstsein verloren hat, denn erst dann unglücklich gefallen", weiß Gallspach-Sektionsleiter Erwin Wageneder.

Nachdem der gebürtige Grieskirchener, der im Frühjahr in Taufkirchen/Trattnach aktiv war und im Sommer nach Gallspach wechselte, erstversorgt wurde, transportierten die Rettungskräfte den gelernten Torwart, der seit geraumer Zeit jedoch in der Verteidigung agiert, ins Krankenhaus. "Der Notarzt konnte keine genaue Diagnose stellen. Es handelt sich aber in jedem Fall um eine Kopfverletzung. Ich hoffe, dass es nichts Schlimmes und Christoph bald wieder auf die Beine kommt", so Wageneder.

Schiedsrichter und Spieler beider Teams einigen sich darauf, das Spiel nicht fortzusetzen

Nach einer rund 30-minütigen Unterbrechung bat Schiedsrichter Schuster Spieler der beiden Mannschaften zum Gespräch. Man einigte sich darauf, das Spiel nicht mehr fortzusetzen, weshalb der Referee das Match in der 51. Spielminute abbrach. "Es hat keine Mannschaft auf den Abbruch gedrängt. Die Gäste aus Oftering haben sich sportlich sehr fair verhalten, da einige Spieler unserer Mannschaft doch einigermnaßen geschockt waren", meint Erwin Wageneder.