3:0! Union Unterweißenbach gibt sich auch im Derby keine Blöße

Am Freitagabend war es wieder soweit, stand in der Begegnung zwischen der Union Unterweißenbach und der SPG Weitersfelden/Kaltenberg/Liebenau ein Kult-Derby auf dem Programm. Auch wenn die Heimelf von Trainer Erwin Holzweber als Favorit in die Partie ging, erwartete den Tabellenführer der 2. Klasse Nord-Ost eine ungemein schwierige Aufgabe. Denn zum einen gelten in einem Derby bekanntlich eigene Gesetze, und zum anderen konnten die Gäste am vergangenen Wochenende dem Aufstiegsaspiranten aus Saxen ein Unentschieden abknöpfen und gingen nach fünf Runden ohne Niederlage motiviert in die Partie. Doch der Ligaprimus erwischte den besseren Start , legte in der Anfangsphase mit einem Doppelschlag den Grundstein zum Derbysieg und konnte mit dem sechsten "Dreier" in Serie in der Tabelle den Vorsprung auf vier Punkte ausbauen.

Torjäger Mayrhofer schockt Gäste - Goalie Himmelbauer hält Unterweißenbacher Führung fest

Vor einer tollen Kulisse, an die 500 Besucher ließen sich das Derby nicht entgehen, zeigten die Hausherren nach dem Anpfiff von Schiedsrichter Hametner sofort, wer der Tabellenführer ist. Noch keine Minute war gespielt, als die heimischen Fans den Torschrei auf den Lippen hatten, doch nach einem Stanglpass rutschte Mario Klopf um Haaresbreite am Ball vorbei. In der Anfangsphase war die Holzweber-Elf dominant, drängte auf den Führungstreffer und durfte nach knapp zehn Minuten zum ersten Mal an diesem Abend jubeln, als Manfred Mayrhofer auf halblinker Position an den Ball kam, von der Strafraumgrenze abzog und das Leder in die Maschen zimmerte. Die Gäste hatten sich von diesem Schock noch nicht erholt, stand es bereits 2:0. Wieder war es Mayrhofer, der ideal in Szene gesetzt wurde, aufgrund seiner Schnelligkeit auf und davon war und seinen 16. Saisontreffer erzielte. Nach rund 20 Minuten war es mit der Unterfweißenbacher Herrlichkeit vorbei. Die Gästeelf von Trainer Anton Schmalzer kam zusehends besser ins Spiel, machte mächtig Dampf und drängte auf den Anschlusstreffer. Während bei einem vermeintlichen Foul im Unterweißenbacher Strafraum die Pfeife des Referees stumm blieb, hielt Union-Keeper Jürgen Himmelbauer mit einigen tollen Paraden die 2:0-Pausen-Führung der Hausherren fest.

Tabellenführer kontrolliert das Geschehen - Joker sorgt für die Entscheidung

Nach dem Wechsel konnten die Gäste den Tabellenführer nicht mehr unter Druck setzen. Auf beiden Seiten wurde um jeden Zentimeter Boden gekämpft, das Geschehen spielte sich aber zumeist zwischen den beiden Strafräumen ab. In dieser Phase war das Derby von zahlreichen Fouls geprägt, bekamen die Zuschauer keine packenden Strafraumszenen und kaum Chancren zu sehen. Mit zunehmender Spieldauer bekam die Holzweber-Elf das Geschehen wieder unter Kontrolle. Nachdem Wolfgang Windischhofer nur die Latte getroffen und der Unterweißenbacher bei einer weiteren Chance den Ball über das Tor gejagt jagte, sorgte der für Windischhofer eingewechselte Manuel Schmickl für klare Verhältnisse. Nach einem Mayrhofer-Stanglpass war der Joker zur Stelle und fixierte in der Schlussphase den 3:0-Endstand.

Markus Pachner, Sektionsleiter Union Unterweißenbach:
"Es war nicht nur ein prestigeträchtiger Derbysieg, sondern auch ein enorm wichtiger Dreier im Kampf um den Aufstieg. Wir waren in den ersten 20 Minuten die klar bessere Mannschaft und haben mit dem Doppelschlag den Grundstein zum Sieg gelegt. In der Folge haben wir jedoch zusehends den Faden verloren und um ein Gegentor gebettelt, hätte in der Endphase der ersten Halbzeit das Spiel durchaus kippen können. Die Pause ist uns entgegengekommen, konnten im zweiten Durchgang die Führung verwalten und den Sack dann endgültig zumachen."