Union Rohr schüttelt mit Derbysieg in Kremsmünster Konkurrenten ab

In der Begegnung zwischen der TUS Kremsmünster und der Union Rohr trafen zwei Tabellennachbarn und Konkurrenten im Aufstiegskampf der 2. Klasse Süd-Ost aufeinander. Am Sonntagnachmittag ging es nicht nur um wichtige Punkte, sondern auch um einen prestigeträchtigen Derbysieg. Das Spiel stand bis zum Schluss auf Messers Schneide, am Ende konnte die Gäste-Elf von Trainer Dietmar Zandl einen hauchdünnen 1:0-Erfolg feiern. Während die seit nunmehr elf Spielen ungeschlagenen Rohrer mit dem siebenten Sieg in Serie den zweiten Aufstiegsplatz festigten, ist die Pühringer-Elf nach der bereits vierten Heimniederlage im Aufstiegskampf vermutlich aus dem Rennen.

Torjäger Haslinger bringt Gäste in Front

Wie beim 2:2-Remis im Hinspiel begegneten sich die beiden Aufstiegsaspiranten auch am Sonntag mit offenem Visier und auf Augenhöhe. Rund 350 Besucher bekamen ein flottes und intensives Derby zu sehen mit Chancen auf beiden Seiten. Nachdem Daniel Gaf aus spitzem Winkel an TUS-Keeper Joserf Penzenstadler gescheitert war und die bis dahin beste Möglichkeit der Gäste vergeben hatte, durften die Rohrer Fans nach rund 25 Minuten den Führungstreffer bejubeln. Oliver Kornhuber brache einen Freistoß von halblinks zur Mitte, wo Martin Haslinger mi dem Kopf zur Stelle war und seinen 16. Saisontreffer erzielte.

Kremsmünster erhöht die Schlagzahl - Rohrer Defensive hält Druck stand

Auch nach dem Wiederanpfiff von Schiedsrichter Denthaner bekamen die Zuschauer ein ausgeglichnes Spiel zu sehen. Nach rund 65 Minuten erhöhte die Heimelf von Coach Harald Pühringer die Schlagzahl und setzte die Rohrer unter Druck. Obwohl die Gäste aufgrund einer Sperre Abwehrchef Patrick Windisch vorgeben mussten, stand die Rohrer Hintermannschaft einmal mehr überaus sicher. Erheblichen Anteil daran hatte Michael Schindlinger. Der Kapitän agiert normalerweise im Mittelfeld, sprang jedoch für den gesperrten Abwehrchef in die Bresche und lieferte in der Innenverteidigung eine ausgezeichnete Performance ab.

Spiel steht bis zum Schluss auf der Kippe

Die Hausherren setzten alle Hebel in Bewegung, den Ausgleich zu erzielen und tauchten immer wieder gefährlich vor dem Gästetor auf. Doch zum einen fand der letzte Pass oft keinen Abnehmer, und zum anderen war zumeist ein Rohrer Fuß dazwischen. In der Schlussphase fand die Zandl-Elf gute Konterchancen vor und war dem 2:0 näher, als die Kremsmünsterer dem Ausgleich. Doch Haslinger, der zwei Chancen nich nutzen konnte, sowie Daniel Pekic vergaben Matchballe. So stand das Match bis zum Schluss auf der Kippe, Union-Keeper Oliver Windisch, der seinen Kasten seit nunmehr 335 Minuten sauber hält, war an diesem Tag aber nicht zu bezwingen, sodass es beim 0:1 blieb.

Richard Reinthaler, Sektionsleiter Union Rohr:
"Auch wenn das Derby umkämpft und bis zum Schlusspfiff spannend war, haben wir verdient gewonnen. Wir sind hinten ausgezeichnet gestanden und hatten zudem die besseren Chancen, wenngleich Kremmsmünster uns in der zweiten Halbzeit unter Druck gesetzt hat, unsere starke Defensive aber nicht knacken konnte. Nach dem wichtigen Derbysieg haben wir im Kacher der kommenden Runde mit den ATSV Stadl-Paura Juniors noch eine offene Rechnung zu begleichen. Hat uns doch der Tabellenführer im Hinspiel die bislang einzige Saisonniederlage beigebracht".