Jeging stellt Vorjahrestabelle auf den Kopf

Während der SV Mining-Mühlheim in der vergangenen Saison auf Platz vier zu finden war, musste sich die TSU Jeging mit dem vorletzten Endrang begnügen. Umso überraschender erscheint der deutliche Auftaktsieg der Achrainer-Elf in der ersten Runde der 2. Klasse Süd-West. Nach einer frühen Führung lassen sich die Jeginger selbst vom zwischenzeitlichen Ausgleich nicht aus dem Konzept bringen und gewinnen am Ende mit 4:1. Kurios: Der Treffer von Wolfgang Kirchtag zum zwischenzeitlichen 3:1.

Die ersatzgeschwächten Mininger legen das Spiel äußerst defensiv an. Bei Ballbesitz des Gegners ziehen sich die Gäste weit in die eigene Hälfte zurück, überlassen den Jegingern weite Teile des Mittelfelds. Mit diesem Rezept wissen die Heimischen gut umzugehen. Die größeren Räume im Spielaufbau weiß man geschickt auszunützen. So erarbeitet man sich trotz des dichten Defensivnetzes des Gegners einige Einschussgelegenheiten. Auch nach Standardsituationen ist die Mannschaft stets brandgefährlich. So etwa nach exakt einer Viertelstunde: Ein weiter Freistoß von hinten landet bei Gerhard Hager, der zum 1:0 ins lange Eck einschießt.

Rasche Antwort auf Ausgleich

Die Jeginger bleiben danach die aktivere Mannschaft. Zwar trauen sich auch die Gäste mehr aus der Defensive heraus, alles in allem kommt von den Miningern aber ein Tick zu wenig. So geht es mit einer 1:0-Führung aus Sicht der TSU in die Kabinen. Nach dem Wiederanpfiff bekommen die Zuschauer noch eine Viertelstunde Schonfrist, ehe sich die Ereignisse überschlagen. Zunächst gelingt den Miningern nach einem Corner aufs kurze Eck der Ausgleich durch Daniel Harfmann (63.). Zwei Minuten später schickt Schiedsrichter Johann Läng den bereits verwarnten Mininger Daniel Räuschenböck wegen einer Unsportlichkeit vorzeitig zum Duschen. Und wiederum eine Minute darauf zappelt der Ball abermals nach einer Standardsituation im Netz. Ivica Jovanovic zirkelt das Leder in die Maschen (66.).

Jeging macht alles klar

Mit der abermaligen Führung ist die Gegenwehr der Mininger zwar noch nicht gebrochen, dennoch nimmt die Begegnung nun einen klaren Lauf zu Gunsten der Heimelf. Die endgültige Entscheidung gelingt der TSU mit dem kuriosen 3:1 nach 74 Minuten. Und wieder zeichnet sich ein ruhender Ball dafür verantwortlich. Libero Wolfgang Kirchtag legt sich das Leder in der eigenen Hälfte zu einem Freistoß zurecht. Sein weiter Pass wird länger und länger, springt vor SVM-Goalie Thomas Scharinger unglücklich auf - 3:1. Den Schlusspunkt setzt sieben Minuten vor dem Ende nochmals Jovanovic. Mit diesem Erfolg lachen die Jeginger vorerst von Rang zwei.

Leonhard Bachleitner-Huber (Sektionsleiter TSU Jeging):
"Grundsätzlich war der Sieg gerechtfertigt. In der Höhe vielleicht nicht ganz, aber in Summe haben wir verdient gewonnen. Mining ist überraschend defensiv gestanden, da hat man gespürt, dass einige Leistungsträger gefehlt haben. Nach dem 1:1 war das Spiel an der Kippe. Wir müssen den Ball jetzt flachhalten. Wenn wir so diszipliniert auftreten wie heute, kann es gerne so weitergehen."