Union Julbach holt Herbstmeister Lembach von der Tabellenspitze

In der 15. Runde der Bezirksliga Nord kam es zum großen Rohrbacher Bezirksderby zwischen der Union Julbach und der Union 1947 Lembach. Für die Hausherren sollte es bereits das zweite Spiel nach der Winterpause sein, während die Union Lembach aufgrund der regenbedingten Absage der Vorwoche ohne Pflichtspiel in den Beinen nach Julbach anreist.

Hausherren zeigen gegen den Favoriten auf

Im Vorfeld waren die Rollen natürlich aufgrund der Tabellensituation scheinbar klar vergeben. Während es in Lembach nach dem Landesliga Abstieg der Vorsaison bereits wieder rund lief und sie den Herbstmeistertitel feiern konnten, stockte im vergangenen Herbst der Motor der Union Julbach ganz gewaltig, fand man sich plötzlich mitten im Abstiegskampf und den hinteren Tabellenregionen wieder. Doch die Fröschl-Elf hat sich im Winter akribisch auf die Rückrunde vorbereitet und zeigte bereits in der Vorwoche beim torlosen Remis bei den Blau-Weißen Jungs eine sehr ansprechende Leistung, an welche die Veilchen auch an diesem Samstag-Nachmittag anschließen konnten. In den ersten Minuten tat sich aber noch nicht viel am Julbacher Sportplatz, beide Teams begannen verhalten und gemächlich vor knapp 400 Derby-Zusehern. Nach gut zehn Minuten übernahmen die Hausherren dann die Kontrolle über das Match, erste Halbchancen durch Pfarrwaller und Auberger führten aber noch nicht zum Erfolg. Doch nur kurze Zeit später brannte erstmals großer Jubel unter den Fans auf. Nach einer einstudierten Freistoßvariante legt Patrick Auberger den Ball an die Strafraumgrenze zurück, wo Jakob Lauss goldrichtig steht und den Ball flach im Eck versenkt. Die überraschende, aber nicht unverdiente Führung des Underdogs, der in der Folge aber eine seiner besten Saisonleistungen zeigte. Weitere gute Tormöglichkeiten konnten die Violetten dann nicht effizient genug nutzen, auch weil der Gegner jetzt an Tempo zulegte und auch ihrerseits die ersten Annäherungen an den Kasten hinlegten. Vor allem mit einer Eckballserie nach gut einer halben Stunde sorgen die Gäste mehr als nur einmal für Gefahr, können aber nicht entscheidend verwerten. Pausenstand 1:0.

Spannendes Match bis zum Ende

Auch nach der Pause erwischen die gut aufspielenden Heimischen den besseren Start. Bereits nach fünf gespielten Minuten im zweiten Abschnitt haben die Julbacher die Vorentscheidung auf dem Kopf, eben mit diesem trifft Tobias Hofmann nach einer Ecke aber nur Aluminium. Im Gegenzug Lembach plötzlich blitzschnell im Konter und mit einer strittigen Szene im Julbacher Strafraum. Es roch nach Elfmeter, die Pfeife des Unparteiischen blieb aber stumm.  Dann nach knapp 70 Minuten die besten Möglichkeit der Lembacher zum Ausgleich. Nach einem vermeintlichen Rückpass entscheidet der Unparteiische auf indirekten Freistoß direkt auf der Fünfmeterlinie vor dem Kasten von Julbach-Goalie Buchmaier. Mit vereinten Kräften stemmt sich die Heimischen Abwehr aber gegen den Abschlussversuch und kann blocken. Kurz darauf muss der Lembacher Jonas Würzl nach mehrfachem Foulspiel mit der gelb-roten Karte unter die Dusche, was den Ausgleichsbemühungen der Gäste natürlich zusätzlich Wind aus den Segeln nehmen sollte. Lembach wollte noch einmal alles nach vorne werfen, scheiterte aber immer wieder an der sehr diszipliniert eingestellten Julbacher Hintermannschaft. Den Schlusspunkt unter ein tolles Match setzte dann aber noch einmal die Union Julbach. Quasi mit dem Schlusspfiff legt sich der deutsche Neuzugang Fabian Graf das Leder zum Freistoß zurecht und versenkt den Ball perfekt neben der Stange. Damit war der Julbacher Sieg in trockenen Tüchern und die Tabellenführung für die Union Lembach vorerst dahin.