St. Ulrich triumphiert im Lokalderby

altaltIn der 20. Runde der BL Ost trafen der USV St. Ulrich und der SV Garsten aufeinander.  Beide Teams spielten bisher eine sehr gute Rückrunde und hatten jeweils erst eine Niederlage zu Buche stehen, wobei die Gästeelf von Trainer Rudolf Jetzinger sogar als bislang bestes Frühjahrs-Team der Liga ins Lokalderby ging. Nach 90 Minuten hatten jedoch die Gastgeber das bessere Ende für sich und konnten durch einen abgefälschten Schuss von Markus Vorderderfler und Doppeltorschütze Alexander Möslinger den Nachbarn aus Garsten mit 3:2 besiegen, wieder auf Platz drei vorstoßen und führen nach dem vierten Sieg in diesem Jahr die Rückrunden-Tabelle an.

Starker Beginn der Gastgeber - glücklicher Ausgleich für Garsten
Bereits nach 15 Sekunden wären die Schützlinge von Trainer Wilfried Wimmer fast in Führung gegangen. Eine Flanke findet in aussichtsreicher Position in Person von Markus Vorderderfler einen Abnehmer, aber Garstens Torhüter Werner Babnik kann den Kopfball parieren. Nur kurze Zeit später kommt nach einem Freistoß Oliver Scheufele wieder per Kopf zu einer guten Chance, aber abermals reagiert der Schlussmann der Gäste stark und entschärft auch diese Möglichkeit. Danach nahmen sich beide Mannschaften eine kleine Auszeit, die Gastgeber hatten jedoch wesentlich mehralt Spielanteile. Nach 16 Minuten verfehlt ein Weitschuss von Martin Magauer nur knapp das Gehäuse und einige Aktionen später bringt wieder  Vorderderfler nach einer Flanke von Gabriel Sieghartsleitner einen platzierten Kopfball aufs Tor, doch Goalie Babnik fischt auch dieses Mal das Leder noch heraus. Die Gäste kamen erst nach einer knappen halben Stunde zu ihrer ersten Möglichkeit. Ronald Brunmayr spielt einen Freistoß auf Kapitän Michael Albrecht und dieser prüft mit einem satten Schuss aus spitzem Winkel St. Ulrichs Schlussmann Christian Garstenauer. Danach waren wieder die Heimischen am Zug und das Engagement wurde auch belohnt. Nach 30 Minuten legte sich Alexander Möslinger in halblinker Position den Ball für einen Freistoß zurecht. Die Entfernung zum Tor betrug über 25 Meter, Torwart Babnik musste das Spielgerät trotzdem passieren lassen. Er wirkte dabei etwas unglücklich, denn der Ball kam zentral auf ihn zu und fand dennoch eine Lücke zwischen der Querlatte und den Handschuhen. Dieser Gegentreffer war ein Weckruf für das Garstener Team und man nahm nun etwas intensiver am Spielgeschehen teil. Einen Schlenzer aufs lange Eck war eine sichere Beute für Garstenauer und in Minute 33 klärte Vorderderfler im eigenen Strafraum gefährlich, denn sein Kopfball ging nur knapp neben die Stange. Das Aufbäumen der Grün-Weißen dauerte allerdings nicht lange an und so diktierten danach wieder die Heimischen das Geschehen.  Möslinger tankt sich über die rechte Seite durch und seine Hereingabe kann von Oliver altRockenschaub gerade noch über die Latte geklärt werden. Als alle bereits auf den Pausenpfiff warteten schlugen die Gäste eiskalt zu. Nach einer hohen Flanke von Jozsef Weiss in den Strafraum, passte keiner auf  Albrecht auf und dieser erzielte quasi aus dem Nichts den schmeichelhaften 1:1-Pausenstand.

Schnelles Tor nach der Pause - dominantes Spiel von St. Ulrich
Nach dem Wechsel begannen die Damberg-Kicker ähnlich fulminant wie in Halbzeit eins. Drei Minuten nach dem Wiederanpfiff setzte sich  Vorderderfler auf der rechten Seite durch und spielte einen scharfen Stanglpass Richtung Tor. Dieser wird von Routinier Zeljko Jelica so unglücklich abgefälscht, dass das Leder im eigenen Netz zappelte. Nun sahen die Zuschauer für längere Zeit ein Hin und Her, in dem sich keine Mannschaft eine echte Torchance erspielen konnte. Die Gastgeber waren aber weiterhin wesentlich präsenter am Platz und ließen Garsten nicht ins Spiel kommen. In der 70. Minute wird dann Möslinger mit einem Pass in Szene gesetzt. Dieser gewinnt das Duell gegen den letzten Mann der Abwehr, überspielt auch noch den Schlussmann und schiebt den Ball mit seinem zweiten Treffer zum 3:1 in die Maschen. Die Partie schien danach entschieden, denn es kam kein Aufbäumen der Schützlinge von Trainer Rudolf Jetzinger gegen die sich anbahnende Niederlage. St. Ulrich dagegen verwaltete das Ergebnis in souveräner Manier und kam nie wirklich in Bedrängnis. In der Nachspielzeit übernimmt Robert Steininger eine von links kommende Flanke und erzielte mit der einzigen Chance in Hälfte zwei den 3:2- Anschlusstreffer. Kurz darauf pfeift Schiedsrichter Balatinac das Spiel ab und St. Ulrich gewinnt mehr als verdient dieses Nachbarschaftsderby.

Wilfried Wimmer (Trainer USV St. Ulrich): „Ich glaube, wir bekamen eine gute Bezirksliga-Partie zu sehen. Vor allem meiner Mannschaft gebührt ein großes Lob, denn wir waren das komplette Match über dominierend und hatten den Gegner stets gut im Griff. Als Ziel haben wir uns gesetzt, dass wir nach dem Spiel in der Tabelle wieder vor Garsten liegen und das haben wir auch geschafft.“

Rudolf Jetzinger (Trainer SV Garsten): „Ich habe keine Erklärung für unsere schwache Vorstellung. Einige Spieler waren nicht wirklich bei der Sache und eigentlich hätte ich vier oder fünf Akteure austauschen müssen. Es war kein Biss zu erkennen und es mangelte bereits an der grundlegenden Laufbereitschaft. Ich bin sehr enttäuscht über unser Auftreten, denn es war kein Vergleich zu unseren bisherigen Spielen im Frühjahr.“