ÖFB U19-Frauen kamen zum Auftakt über Remis nicht hinaus!

Gegen die Ukraine startete heute die ÖFB-U19-Auswahl in Israel in der Gruppe 6 der A-Liga in die EM-Qualifikation, wobei gegen den "unangenehmen Gegner (O-Ton Checoach Spilka) ein voller Erfolg angepeilt wurde:

U19- EM- Qualifikation

Ukraine – Österreich 1:1 (1:1)Tor für Österreich: Nicole Ojukwu.

Obwohl viele von ihnen am Wochenende noch in der Planet Pure Frauen-Bundesliga um Punkte kämpften, begannen die Teamspielerinnen mit schwungvollen Angriffen. Die beiden Oberösterreicherinnen Isabell Schneiderbauer und Isabel Aistleitner blieben vorerst „im Talon“, die Auswahl von Cheftrainer Hannes Spilka begann mit: El Sherif; Cavic, Kapitänin Fuchs; D`Angelo, ; Weiss, Ojukwu; Spinn, Holl, Rukavina Wirnsberger, Mädl.

Von Beginn an erarbeiteten sich die Österreicherinnen eine deutliche Feldüberlegenheit heraus, in der 9. Minute gab es den ersten von 13 (!) Eckbällen, die aber allesamt so wie die Standards aus Freistössen nichts einbrachten. In der 23. Minute setzte sich Laura Spinn an der rechten Flanke durch und setzt Ojukwu ein, die aus kurzer Distanz auf 1:0 stellte.

Ausgleich nach Fehlern in der Abwehr

Nach einem Freistoß und einiger Verwirrung in der Abwehr war Österreichs Tor in der 34 Minute plötzlich leer, daraus resultierte der (unverdiente) Ausgleich zum 1:1, denn die Ukraine war zum größten Teil mit Defensivarbeit beschäftigt. Mit diesem Spielstand ging es auch in die Halbzeitpause.

Zweite Spielhälfte brachte keine Änderung am Zwischenstand

Nach der Pause löste Vienna-Innenverteidigerin  Isabell Schneiderbauer Jovana Cavic ab, die Abwehrspezialistin scheiterte in der 66. per Kpf knapp  und in der  68. Minute mit einem Weitschuss  so wie ihre anderen Teamkolleginnen an einem weiteren Torerfolg, der die so wichtige Führung bedeutet hätte. Die zweite Oberösterreicherin, Vienna-Teamkollegin Isabel Aistleitner, löste in der 81. Minute Tatjana Weiss ab und beschwor durch einige Eckbälle noch brenzlige Situationen im Ukraine-Strafraum herauf, das Siegestor wollte aber nicht mehr fallen.

Schade um die beiden Zähler, denn jetzt stehen die Schützlinge von Erfolgstrainer Hannes Spilka im 2. Gruppenspiel  am Freitag gegen Gastgeber Israel bereits unter „Siegzwang“, wollen sie nicht in akute Abstiegsgefahr geraten.

Die UEFA Women's U19 EURO 2023 findet von 18. bis 30. Juli in Belgien statt. Die besten drei Teams jeder A-Liga-Gruppe schaffen den "Klassenerhalt" und kämpfen im Frühjahr um sieben EM-Tickets.