Überraschung in Linz ? Aufsteiger Dietach holt ersten Punkt

Nach dem verdienten 4:0-Auftaktsieg gegen den Aufsteiger SV Zebau Bad Ischl, empfing der ASKÖ Tekaef Donau Linz im erstendietach2.jpg donau_big.jpgHeimspiel der Saison mit der Union Dietach den nächsten Aufsteiger. In einem äußerst spannenden Spiel waren die Kleinmünchner den Gästen aus dem Traunviertel zwar optisch überlegen, mussten sich aber vor 300 Zuschauern im Peter-Rinder-Stadion mit einem letztendlich glücklichen 2:2 begnügen. Die Treffer erzielten dabei Günter Stöckler (61.) bzw. Yusuf Efendioglu (92.) für Donau Linz und Andreas Kurzmann (51.) bzw. Martin Reininger (55.) für Dietach.

Schwache erste Hälfte
Die Anfangsphase gehörte den Hausherren, die mit viel Schwung und Selbstvertrauen munter nach vorne spielten und versuchten, ein schnelles Tor zu erzielen, welches nach drei Minuten auch fast gelungen wäre. Nach einer Flanke von der rechten Seite durch Fabian Paschl, war Yusuf Efendioglu mit dem Kopf zur Stelle, allerdings stand er knapp im Abseits. Die Union Dietach fand, genau wie in der vergangen Woche gegen den ATSV Bamminger Sattledt, zu Beginn nur schwer in das Spiel. Erst nach gut 20 Minuten fanden die Mannen um Trainer Helmut Schausberger besser in die Partie und setzten durch Roland Reiningers Distanzschuss ein erstes Ausrufezeichen. Die restliche Spielzeit in der ersten Hälfte war wenig ereignisreich, die Linzer versuchten mit hohen Bällen den Dietacher Abwehr-Riegel zu knacken, fanden aber keine nennenswerten Torchancen mehr vor. Die Gäste versuchten aus einer gesicherten Abwehr heraus Nadelstiche zu setzen, fanden aber ebenfalls kein Mittel um den Schlussmann der Linzer zu überwinden. Mit einer Mini-Chance für den Liga-Neuling, durch einen Kopfball von Igor Glavas aus rund 16 Metern, ging eine schwache erste Spielhälfte zu Ende.

Starke zweite Halbzeit mit vier Toren
Die zweite Hälfte begann sehr temporeich und ließ auf ein besseres Spiel als in den ersten 45 Minuten hoffen und die Fans sollten nicht enttäuscht werden. Nach 51 Minuten wurde es dann das erste Mal laut auf den Tribünen, allerdings waren es nicht die Hausherren, die jubeln durften, sondern die Gäste aus Dietach. Andreas Kurzmann überspielte Günther Stöckler und schob, ohne lange nachzudenken, alleinstehend vor Torhüter Stefan Singer, den Ball in die Maschen. Die Stimmung bei den Gästen war nun auf dem Höhepunkt und mit der Führung im Rücken spielten die Dietacher befreit auf. Die Linzer waren nach dem Rückstand wohl noch etwas geschockt, denn schon vier Minuten später klingelte es erneut im Gehäuse der Hausherren: Martin Reininger nützte eine Unkonzentriertheit in der Defensive der Gastgeber und ließ dem verdutzten Stefan Singer abermals keine Abwehrmöglichkeit. Doch die Linzer gaben nicht auf und versuchten weiter nach vorne zu spielen, was in der 61. Minute belohnt wurde: Nach einer Ecke von Christoph Oberegger war Günter Stöckler mit dem Kopf zur Stelle und verkürzte auf 1:2. Nach schwachen ersten 45 Minuten war nun richtig Schwung in der Partie. Die Hausherren drückten auf den Ausgleich, aber auch die Dietacher kamen immer wieder durch Konter gefährlich vor das Tor der Kleinmünchner.

Dramatische Schlussphase
Die letzten acht Minuten waren dann an Spannung kaum zu überbieten: In der 84. und 90. Minute hatten die Linzer noch die große Chance zum Ausgleich, doch Gästekeeper Krisztian Kovacs konnte sich auszeichnen und die knappe Dietacher Führung festhalten. Als alle schon mit einem Überraschungssieg der Traunviertler gerechnet hatten, gelang den Heimischen in der 92. Minute, nach einem Gestocher im Strafraum, durch Yusuf Efendioglu doch noch der verdiente 2:2-Ausgleich.

Markus Sandmair, Sektionsleiter von Dietach:
"Wir haben heute eine bärenstarke Leistung abgeliefert. Wenn mir jemand vor dem Spiel gesagt hätte, dass wir einen Punkt aus Linz mitnehmen, hätte ich das sofort unterschrieben. Es ist zwar ein bisschen bitter, wenn man bis zur 92. Minute führt, aber da merkt man, dass es eine andere Liga ist. Wir haben jetzt den ersten Punkt in der Radio-Oberösterreich-Liga geholt und der gibt uns viel Selbstvertrauen für die kommenden Spiele."

Mario Schmitzberger, Sektionsleiter von Donau Linz:
"Beide Mannschaften spielten eine schwache erste Hälfte. Erst in der zweiten Halbzeit, als Dietach in Führung ging, wachten wir auf. Wir spielten praktisch nur noch auf ein Tor und hätten ohne weiteres drei Tore schießen müssen. Schlussendlich müssen wir aber mit dem Punkt zufrieden sein."