Dezimierte Gmundner siegen in Eferding (mit Fotos)

eferding.jpggmunden_big.jpgEine für beide Teams enorm wichtige Partie ging am Samstag-Nachmittag im Eferdinger Birkenstadion in Szene, wo in der 10.Runde der Radio OÖ-Liga die UFC Eferding auf den SV Gmundner Milch traf. Bereits vor wenigen Wochen hatte es diese Paarung im Rahmen des OÖ-Landescups einmal gegeben, bei dem das Team von Gmunden-Coach Alfred Olzinger im Elfmeterschießen das glücklichere war und auch diesmal gelang es den Traunseestädtern vor ca. 350 Zuschauern, drei Punkte mit nach Hause zu nehmen. Nach einer durchaus schwungvollen und spannenden Begegnung entschieden die, nach einem frühen Bajza-Ausschluss, ganze siebzig Minuten in Unterzahl spielenden Gäste das Match mit 2:1 (1:0) für sich und sind zurück in der Erfolgsspur. Beide Treffer der siegreichen Elf erzielte Kiril Penchev Chokchev (2., 74./E), bei einem Gegentreffer des Eferdingers Dario Jelcic (53.), zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Standortbestimmung
Die heutige Partie ist für beide Teams so etwas wie eine Standortbestimmung, wohin man sich künftig orientieren kann: weiter im Keller oder doch wieder mit Perspektiven nach oben. Der UFC Eferding hat sich nach holprigem Start in die OÖ-Liga erfangen und kassiert dann prompt letztes Wochenende in Micheldorf eine bittere 0:6 Klatsche. Heute kann man gegen einen unmittelbaren Tabellennachbarn zeigen, wie weit man sich an das Niveau der OÖ-Liga gewöhnt hat. Gegner Gmunden dagegen hat in der Vorwoche nach langer Durststrecke in Bad Ischl endlich wieder ein Erfolgserlebnis in Form von drei Punkten und brennt darauf, den Schwung mitzunehmen. Die zweite schwere Verletzung von Mittelfeldspieler Martin Pesendorfer während der Trainingswoche trübt etwas die gute Stimmung.

Knalleffekt mit Führungstreffer und Roter Karte
Dass der Sieg in Bad Ischl das Selbstvertrauen der Gmundner enorm gestärkt hat, sieht man vom Anpfiff weg. Konzentriertes Tackling, Sicherheit und Körpersprache zeigen sofort, wo es langgeht. Das Match ist dann auch gerade einmal zwei Minuten alt, die Zuschauer sitzen noch nicht alle auf ihren Plätzen, da tankt sich Manuel Schmidl halbrechts dynamisch durch, lässt vier Gegenspieler aussteigen und passt von der Torauslinie scharf zur Mitte, wo Sturmkollege Chokchev Kiril nur mehr seinen Fuß hinhalten muss (2.). Die 1:0-Führung ist perfekt und die Gastgeber eiskalt erwischt. Das Team aus dem Salzkammergut ist weiter gefährlich, ehe Eferding in Minute 14 zu seiner bisher größten Möglichkeit kommt. Nach einer Ecke kommt das Leder im Strafraum zu einem völlig freistehenden Eferdinger Stürmer, dessen Flachschuss aber von Gmundens Schlussmann Matthias Lahninger mit dem Fuß abgewehrt wird. Nach einem Fehler in der Hintermannschaft der Gäste zieht plötzlich Eferdings Richard Klinger auf und davon und kann von Bajza Branislava nur mehr mit den Händen zu Boden gerissen werden. Schiedsrichter Johannes Kohlmann entscheidet auf Torraub und zeigt dem Gmundner Abwehrrecken die Rote Karte. Eine zumindest diskussionswürdige Entscheidung. Gmunden ist kurz geschockt, findet aber rasch wieder zu seiner Sicherheit und hält das Spiel bis zum Pausenpfiff trotz Unterzahl offen.

Statistische Überlegenheit der Heimelf
Nach dem Seitenwechsel erkämpfen sich die Hausherren eine optische Überlegenheit mit mehr Ballbesitz und einigen Chancen, wie jene des eingewechselten Valmir Hoti, der vom rechten Strafraumeck knapp verzieht, ehe dann doch der Ausgleich für das Team von Trainer Thomas Slach fällt. Es ist Dario Jelcic, der einen Stangelpass in den Rücken der Gästeabwehr, welchen Torhüter Lahnunger nicht mehr erreicht, aus kurzer Distanz verwertet. Damit ist der Ausgleichgeschafft (53.). Gmunden kommt durch zwei Freistöße des blendend aufgelegten Manuel Schmidl zu tollen Chancen, aber beide Male pariert Eferdings Tormann Florian Joachim ausgezeichnet.
Nach einem Eckball des Heimteams verhindert auch Gmunden-Schlussmann Lahninger mit einer guten Reaktion deren Führung, ebenso bei einem verdeckten Schuss auf das kurze Eck durch den Eferdinger Gregor Hofinger (73.)
Eine Minute später dann der große Auftritt des unermüdlichen Manuel Schmidl. Bei einem Konter zündet er unwiderstehlich den Turbo, lässt alles was sich ihm in den Weg stellt, wie Slalomstangen stehen und dringt in den Strafraum ein, wo ihn ein Eferdinger Verteidiger zu Fall bringt. Schiedsrichter Kohlmann zögert keine Sekunde und entscheidet auf Strafstoß. Seltsamerweise lässt er dabei seine Karten in der Tasche – auch hier wäre Rot gerechtfertigt. Chokchev Kiril ist das egal, er verwandelt den Elfmeter trocken zur Führung für sein Team und schraubt damit sein Trefferkonto auf fünf Tore hinauf. Die Heimelf kommt darauf hin nicht mehr richtig ins Spiel; die reifere, abgeklärtere Spielweise zeigt an diesem Tag trotz zahlenmäßiger Unterlegenheit die Mannschaft vom Traunsee, die als Sieger den Rasen des Birkenstadions verlässt und die UFC aus Eferding damit in der Tabelle hinter sich lässt.

Hans Slach, Trainer UFC Eferding
„Meine Mannschaft hat offensichtlich nach dem klaren Sieg gegen Donau gemeint, dass es auch ohne Kampf und Laufbereitschaft geht. Die Folge sind die beiden Niederlagen gegen Micheldorf und heute gegen eine starke Gmundner Elf. Wenn man nicht mit letztem Einsatz fightet und die Leidenschaft fehlt, dann geht das so aus wie heute. Ich bin natürlich enttäuscht, aber wir müssen uns halt wieder unserer Tugenden besinnen und das sind kompromissloser Einsatz und konsequentes Zweikampfverhalten.“

Alfred Olzinger, Trainer SV Gmundner Milch
„Selbstverständlich bin ich zufrieden mit dem Ergebnis, aber auch mit dem Spiel selbst. Die Mannschaft hat heute hervorragend gekämpft und wenn man gesehen hat, wie diszipliniert und abgeklärt sie nach der Roten Karte und dem Ausgleich sofort eine Antwort gegeben hat, so zeigt das, dass wir uns von den schlechten Spielen erholt haben. Vor allem unsere Konter waren heute sehenswert, wobei der Antritt von Manuel Schmidl vor dem Elfmeter schon gewaltig war. Dass es hier keine Karte für diese Attacke gab, verwundert mich schon ein wenig. Ein Pauschallob der ganzen Mannschaft.“