Eferding läuft bei Wikingern in Debakel

neuhofen-ried-big.jpgeferding.jpgAm Staatsfeiertag fand die abschließende Begegnung der 19. Runde der Radio OÖ-Liga zwischen der SV WIGO-HAUS Neuhofen/SV Ried Amateure und dem UFC Eferding statt. Die Partie war nur in Halbzeit eins offen, die Innviertler legten durch Tore von Zirnitzer (17.) und Zulj (38.) vor, nach der Pause kamen die Gäste unter die Räder, die Jungwikinger zerlegten die Slach-Elf in einem 6:0-Debakel. Huspek (51./74.) steuerte ebenso einen Doppelpack bei wie Zirnitzer mit seinem zweiten Volltreffer in Minute 87, zwischenzeitlich netzte auch Stadler (62.) ein. Mit diesem Kantersieg vor den Augen von Steyr-Coach Edi Glieder geht es nächste Woche ins Spitzenspiel gegen Vorwärts Steyr.

Eferding steht tief

Die Gäste plagen auch Verletzungssorgen, so stehen Kapitän Spitzenberger, aber auch Hummer, Hoti und Akin nicht im Kader für die heutige Begegnung. Aber auch aufseiten der Gastgeber fehlen Michael Angerschmid wichtige Spieler, Osmanaj ist gesperrt und Jungstürmer Gerner verletzt. Eferding steht zu Beginn defensiv gut, doch die Gastgeber aus dem Innviertel versuchen sofort, Druck aufzubauen und offensiv zu spielen. Die erste große Chance gibt es trotzdem aufseiten der Zebras aus Eferding, nache einem Corner muss Innenverteidiger Wiesinger in Bedrängnis neben das Tor köpfen. Doch in Minute 11 kommt Neuhofen auch erstmals brandgefährlich vors Tor von Keeper Florian. Ein Pass von Hackmair auf den schnellen Zirnitzer, doch Florian eilt heraus und klärt per Fußabwehr an der Strafraumgrenze. 17 Minuten hält der Abwehrriegel der Gäste, doch dann ist der Bann gebrochen. Sebastian Zirnitzer wird von der Defensive vernachlässigt und vollendet einen Stanglpass völlig freistehend aus sechs Metern zur 1:0 - Führung. Neuhofen agiert jetzt mit viel mehr Selbstvertrauen, Hackmair testet den Schlussmann der Eferdinger mit einem Schuss aus 18 Metern (20.). Hinten scheinen die Gastgeber dennoch anfällig, nach einem Doppelpass von Schmid und Idrizaj mit darauffolgender Hereingabe produziert Schildberger beinahe ein Eigentor (25.). Beim darauffolgenden Eckstoß schwimmt die Hintermannschaft der Ried-Amateure auch gewaltig.

Florian anfällig bei Weitschüssen

In Minute 32 scheitert Zirnitzer erneut am guten Schlussmann der Gäste, Joachim Florian. Freistehend aus acht Metern schafft er es nicht, den Ball im Tor unterzubringen. In weiterer Folge kommen auch die Aussenseiter zu guten Möglichkeiten, doch Richard Klinger und seinen Kollegen bleibt der Ausgleich verwehrt. Zu diesem Zeitpunkt hätte auch der Ausgleich fallen können, doch in der 38. Minute klingelt es erneut im Tor von Florian. Bundesligaspieler Robert Zulj ist zur Stelle und verwandelt den Abpraller nach einem Distanzschuss durch Huspek zur komfortablen 2:0 - Führung. Auch kurz vor Halbzeitpfiff lässt Florian einen Weitschuss abprallen, nur mit Mühe kann der Ball geklärt werden. Mit diesem Spielstand gehen beide Teams dann auch in die Kabinen.

Wikinger in Torlaune

Michael Angerschmid wechselt gleich zu Beginn der zweiten Hälfte an zwei Positionen aus. Für Marcel Ziegl kommt Oliver Reiter ins Spiel, der Torschütze Robert Zulj muss für Rene Kienberger Platz machen. Richtig brenzlig wird es im Strafraum der Eferdinger in Minute 51, als der Unparteiische einen Elfmeter gibt. Nach einem Stanglpass wird Zirnitzer von den Beinen geholt, die 100 Zuseher im BÄCK-Stadion fordern Strafstoß. Philipp Huspek tritt schließlich an und schießt an Florian vorbei ins linke Eck. Einige Spielerwechsel bringen der Slach-Elf nicht viel ein, in Folge kassiert die Elf eine hohe Niederlage. Der eingewechselte Thomas Stadler schließt aus acht Metern mühelos eine Kombination der Wikinger über drei Stationen ab, 4:0 (62.). In dieser Tonart geht es weiter, die Hintermannschaft der Zebras zeigt Auflösungserscheinungen, ist nur noch um Schadensbegrenzung bemüht. Doch in Minute 74 schlägt Zirnitzer eine präzise Flanke aufs lange Eck, wo Huspek den Ball volley aus der Luft nimmt und unter die Querlatte wuchtet - 5:0. Nach mehreren vergebenen Chancen klappt es auch noch mit dem 6:0, das halbe Dutzend voll macht wieder Sebastian Zirnitzer, er trifft alleine vor Goalie Florian und besiegelt endgültig das Debakel für Eferding.

Michael Angerschmid (Trainer Neuhofen/SV Ried Amateure): "Nach dem 3:0 haben die Eferdinger aufgesteckt, vorher ganz gut mitgehalten. Der Sieg war absolut verdient für uns, wir hätten auch noch viel mehr Tore schießen können. Bei einem 6:0 muss man aber zufrieden sein, auch wenn wir mehr Konsequenz vor dem Tor hätten zeigen können. Für nächste Woche heißt das gar nichts, gegen Steyr müssen wir ganz anders, viel defensiver, spielen. Wir werden aber alles versuchen, auch gegen Vorwärts zu gewinnen."

Beste Spieler: Lukas Gabriel, tolle Leistung der gesamten Offensive

Formation: 4-2-2