Fünf Tore, zwei Elfmeter, eine Rote Karte ? Trattnachtal-Derby hat es in sich

bad_schallerbach_big.jpggrieskirchen_big.jpgNach 19 gespielten Runden kam es am Freitagabend zum Trattnachtal-Derby. Der SV Bad Schallerbach empfing auf der eigenen Anlage die Nachbarn aus Grieskirchen. Betrachtete man vor dem Spiel die Tabelle, so gingen die Schallerbacher als leichter Favorit ins Spiel, lagen sie doch mit 31 Punkten auf Platz fünf der Radio OÖ-Liga, während die Wartinger-Elf aus Grieskirchen mit 26 Punkten nur zwei Plätze dahinter auf Platz sieben lauerte. Doch ein Derby hat ja bekanntlich immer seine eigenen Gesetze. Und so kam es, dass sich SV Pöttinger Grieskirchen mit einem 1:4-Auswärtssieg nach einem Tor von Alexander Meister  (28.) und einem Hattrick von Robert Lenz (30., 65., 67.) durchsetzen konnte.

Die eine Mannschaft macht Druck, während die andere das Tor macht
Vor toller Kulisse und bei traumhaften Frühlingstemperaturen eröffnet Schiedsrichter Steinmaurer die Partie. In der Anfangsphase sind die Schallerbacher in Gedanken wohl noch in der Kabine und so sind es die Gäste, die die ersten Akzente in der Offensive setzen können. Bereits nach einer Minute schießt Lenz von der Seite aber deutlich über das Tor. Nur drei Minuten später ist es wieder der Grieskirchner-Top-Stürmer, der für Gefahr sorgt, Torhüter Schimpl bleibt aber Sieger. Die Gäste übernehmen in den ersten zehn Minuten das Kommando, während sich Schallerbach kaum befreien kann. Doch dann, komplett entgegen dem Spielverlauf, können die Kicker aus Bad Schallerbach auf 1:0 stellen. Martin Hegedüs ist nach einer gefährlichen Ecke von Haderer zur Stelle und kann aus kurzer Distanz den Ball über die Linie drücken. Aus dem Nichts quasi die frühe Führung für die Hegedüs-Elf. Mit dem Führungstor gewinnen die Heimischen dann etwas mehr an spielerischem Übergewicht, jedoch ohne zählbarem Erfolg. Extrem gefährlich sind die Bad Schallerbacher durch Standards. Mehre Eckball-Serien sorgen für Gefahr im Grieskirchner Strafraum.

Dann ein weiteres Highlight in einer interessanten, ersten Hälfte. Alexander Meister taucht nach einem Lochpass alleine vor Schallerbach-Keeper Schimpl auf und überlistet diesen mit einem Lupfer. Neuer Spielstand 1:1. Die Schallerbacher scheinen sich vom Ausgleich noch nicht erholt zu haben, denn nur wenige Minuten später brennt es schon wieder im Schallerbacher Strafraum. Meister zieht erneut gefährlich in den Strafraum und kann nach einer Unsicherheit in der Schallerbacher Defensive nur mehr per Foul gestoppt werden – Elfmeter für Grieskirchen! Und Lenz lässt sich diese Chance wie erwartet nicht nehmen und netzt souverän zur 1:2-Führung. Nun kommen beide Teams zu ihren Chancen, doch vor der Pause kann niemand mehr für ein Tor sorgen. Somit geht es mit der Führung der Gäste in die Kabinen.

Grieskirchen macht den Sack zu
Nur fünf Minuten waren nach der Pause in etwa gespielt, als den Schallerbachern der Jubel im Hals stecken bleibt. Nach einem guten Weinberger-Freistoß von der Seite köpft Majer zum vermeintlichen 2:2-Ausgleich, doch der Schiedsrichter-Assistent hebt die Fahne und der Unparteiische entscheidet somit auf Abseits. Weiter geht es mit spielerischen Anteilen auf beiden Seiten. Einen Sedda-Angriff über die Seite kann Grieskirchen-Keeper Fuchsjäger zu Nichte machen. In Minute 65 ist dann allerdings wieder Robert Lenz zur Stelle. Nach tollem Solo von Meister kann er dessen Pass zur Mitte gut verarbeiten und Schimpl zur 3:1-Führung bezwingen.

Nur zwei Minuten später erneut Aufregung im Strafraum der Schallerbacher: Nach einem Distanzschuss kann Schimpl den Ball nicht sicher fangen. Der Abpraller kommt zu Grieskirchner-Stürmer Lenz, der sich den Ball am Keeper vorbeispielt. Schimpl kommt nicht mehr an die Kugel und zieht die Notbremse: Rote Karte wegen Torraubs und wieder Elfmeter für Grieskirchen. Wieder Lenz, wieder ein Tor. 1:4 in Minute 67 für Grieskirchen. Danach können sich die Heimischen kaum mehr durchsetzen und finden kein Rezept, sich mit einem Mann weniger gegen die clever spielenden Gäste durchzusetzen. Das Offensivspiel der Heim-Elf sorgt für nur wenig Gefahr und so kann Grieskirchen den Sieg souverän über die Zeit spielen.

In Summe ein verdienter Erfolg für Grieskirchen gegen eine, vor allem in der zweiten Halbzeit, harmlos spielende Hegedüs-Elf. Nächste Runde bestreiten die Schallerbacher ein schweres Spiel gegen Neuhofen/Ried, während Grieskirchen zu Hause auf SV Traun trifft.

Gerhard Klausmair, Sektionsleiter SV Bad Schallerbach
„Wenn man nicht in die Zweikämpfe geht, ist es unmöglich, ein Spiel zu gewinnen, ganz egal, gegen wen du spielst. Grieskirchen war heute für mich spritziger und wir schafften es nach dem 1:2-Rückstand nicht mehr, zurück zu schlagen. So wie wir uns heute präsentiert haben, darfst du dich in einem Derby auf keinen Fall präsentieren. Der Sieg für Grieskirchen geht daher auch völlig in Ordnung.“

Helmut Wartinger, Trainer SV Grieskirchen
„Es war ein verdienter Sieg, wir waren in Summe klar besser. Extrem wichtig war für uns noch die 2:1-Führung vor der Halbzeit. Das 3:1 war dann somit die Vorentscheidung. Wir freuen uns sehr über den heutigen Erfolg und wir verfolgen jetzt weiterhin das Saisonziel, einen Cup-Platz zu erreichen. Im Baumgartner-Cup wollen wir natürlich nach dem Erreichen des Halbfinales jetzt auch ins Finale und den Cup gewinnen. Wir werden sehen, was dabei rauskommt!“