SK Vorwärts Steyr gewinnt Spitzenspiel (mit Fotos)

skv.jpgneuhofen-ried-big.jpgSamstagnachmittag, Sonnenschein, 3100 enthusiastische Fussballfans, Tabellenführer gegen Tabellen-Zweiten. Es war angerichtet zum Topspiel SK Vorwärts Steyr gegen die SV Ried-Amateure in der 20. Runde der Radio OÖ-Liga. Nach 90 Minuten im Steyrer Stadion konnten schließlich die Hausherren einen 2:0 Sieg bejubeln. Für die beiden Tore sorgten Mittelfeldspieler Harald Ruckendorfer durch einen Freistoß in der 32. Minute und der eingewechselte Dominic Schierhuber in Spielminute 88. Die Rot-Weißen befinden sich damit nun vier Punkte vor ihrem ersten Verfolger in der Tabelle.

Vorwärts Steyr engagierter, Jungprofis lustlos

Von Beginn an hatte die Heimmannschaft von Cheftrainer Edi Glieder mehr vom Spiel und trat wacher und spritziger auf als die Innviertler, welche mit den bundesligaerprobten Mannen Hackmair, Ziegl, Huspek und Zulj in die Partie gingen. Doch aus dem Ungewohnt mit Vollbart: Vorwärts Trainer Edi Gliedererwarteten Topspiel wurde es nichts. Den ersten Torschuss des Spiels gaben die Steyrer in Person von Harald Ruckendorfer ab (18.). In der 25. Minute dann ein schöner Angriff über Kerschbaumer, dieser gibt an den mitlaufenden Manuel Schönberger ab, dessen Abschluss allerdings zu harmlos. Nach einer halben Stunde dann ein Angriff der Rieder der nichts einbringt, allerdings prallten in dieser Situation Steyr-Schlussmann Florian Berger und Ried-Angreifer Zirnitzer schmerzhaft zusammen und Berger musste mehrere Minuten am Spielfeld behandelt werden. Bis zu diesem Zeitpunkt die Angerschmied-Elf spielerisch kaum zu sehen und viele Spieler wirkten etwas lustlos am Rasen.

Führungstreffer nach strittiger Entscheidung

In der 36. Minute dann der nächste gefährliche Steyr-Vorstoß. Daniel Lindorfer tankt sich durch und wird vom letzten Mann der Rieder, Lukas Gabriel, von den Beinen geholt. Die Pfeife des Unparteiischen ertönte und viele rechneten mit der Ampelkarte für den Rieder Abwehrchef. Doch Raimund Buch ließ Gnade walten und zeigte nur Gelb. Der daraus resultierende Freistoß führte allerdings dann zum Die beiden Torschützen: Dominic Schierhuber und Harald RuckendorferFührungstreffer. Harald Ruckendorfer legte sich das Leder auf und versenkte den Ball eiskalt im Tormanneck - tosender Jubel im Steyrer Hexenkessel. Bis zur Pause passierte dann nichts mehr und es ging mit der Steyrer-Führung in die Kabinen.

Müder Kick im zweiten Durchgang

Die zweite Halbzeit begann dann unspektakulär und blieb über längere Strecken auch so. Viel Mittelfeldgeplänkel und einige missglückte Abschlüsse, vor allem durch Daniel Lindorfer und Manuel Schönberger, waren das einzige, was die 22 Akteure zum Besten gaben. Die Rieder noch immer mit keiner einzigen, echten Torchance, was auch an der kompakten Hintermannschaft von Vorwärts lag. In Minute 57 musste dann Steyr-Tormann Florian Berger augewechselt werden. Die Verletzung, welche er sich in der ersten Halbzeit zuzog war doch schlimmer und Trainer Glieder brachte den jungen Robert Dorfmayr für seinen Stammtorwart.

Joker macht den Sack zu

In Minute 88. dann die erlösende Entscheidung für die Steyrer-Fans. Daniel Lindorfer bringt den Ball zur rechten Seite auf Harald Der Jubel kannte keine GrenzenRuckendorfer, dieser mit der Hereingabe zum eingewechselten Dominic Schierhuber, welcher keine Probleme hat auf 2:0 zu stellen. Kurz darauf war die Partie zu Ende und die Mannschaft von Vorwärts Steyr wurde danach noch minutenlang von ihren eingefleischten Fans auf der Südtribüne gefeiert. Der Kultklub im Unterhaus ist durch diesen Sieg voll auf Kurs in Richtung Meistertitel.