Testspiel-Update: 3 Spiele - Vorwärts mit dritter Niederlage

Während andere Radio OÖ-Liga-Teams noch ihre Ferien genießen oder gerade eben mit der Vorbereitung auf die kommende Saison begonnen haben, absoliverte Regionalliga-Absteiger SK Vorwärts Steyr am gestrigen Freitagabend bereits das dritte Testspiel. Nach zwei Niederlagen gegen die SKU Amstetten und den SK Rapid Wien ging es nun gegen Regionalligist Union St. Florian. Auch in diesem Match zog die Kensy-Elf den Kürzeren, musste aber immerhin nur eine ganz knappe Niederlage einstecken. Erneut wurden Stürmer getestet, nach dem nächsten Vorbereitungsspiel gegen Austria Salzburg will man sich für zumindest zwei Offensivleute entscheiden. Auch der zweite Regionalliga-Absteiger FC Wels hat gestern getestet, genauso wie der SV Sierning. Für sie gab es zu Beginn der Testphase ebenfalls noch keine Erfolgserlebnisse.

Union St. Florian - SK Vorwärts Steyr 2:1
Tor: Steinbeiss

Schon am vergangenen Freitag testete Regionalliga-Absteiger SK Vorwärts Steyr erstmals, musste sich Ostligist SKU Amstetten klar mit 0:3 geschlagen geben. Gegen Bundesligist SK Rapid Wien fiel die Niederlage noch höher aus, der Endstand lautete 0:9. "Die ersten beiden Spiele haben wir fast ohne Training absolviert, gegen Amstetten haben wir noch ganz gut agiert, aber verloren. Das Rapid-Spiel war einfach zu früh für uns, außerdem waren die Spieler sehr müde. Ich wusste, dass sie damit überfordert sein werden, doch konnte die Gelegenheit auch nicht auslassen, gegen Rapid zu spielen", sagt Vorwärts-Coach Adam Kensy.

Gegen St. Florian begann seine Mannschaft wesentlich besser, hielt ausgezeichnet gegen den Regionalligisten dagegen. Die ersten beiden Tore des Spiels gelangen dennoch der Wahlmüller-Elf, die nach Toren von Lukas Wurmlinger und Thomas Zemann mit 2:0 in die Kabinen ging. Im zweiten Durchgang wollte Steyr unbedingt den ersten Treffer in der laufenden Vorbereitung erzielen, was auch gelang, der Treffer eines Testspielers aber aberkannt wurde. Dann landete der Ball aber doch im Netz, als Neuzugang Daniel Steinbeiß nach einer Maßflanke von Oliver Stadlbauer einnetzte. Kurz vor Schluss hatte Christoph Prandstätter dann sogar die Chance auf den Ausgleich, seinen Distanzschuss konnte St. Florian-Keeper Moser allerdings halten. "Dieses Spiel war zwar schon besser als die beiden zuvor, es besteht aber noch viel Luft nach oben. Wir sind noch immer auf der Suche nach zwei Sturmspitzen, haben schon fünf Akteure getestet, weitere zwei oder drei sollten am Montag gegen Austria Salzburg dazu kommen. Dann werden wir entscheiden und endlich eine schlagkräftige Truppe formen. Eigentlich wollten wir einige erfahrene Spieler holen, daraus wurde aber leider nichts, die Mannschaft ist nun sehr jung. Dennoch bin ich zuversichtlich, wir wollen mit diesem Team Erfolg haben", sagt Trainer Adam Kensy.

FC Wels - SCU Ardagger 2:4
Tore: Huber, Schneeberger

Im ersten Testspiel der laufenden Vorbereitung musste auch der zweite Regionalliga-Absteiger FC Wels eine Niederlage einstecken. Vor allem mit 1b-Spielern aufgefüllt - die ofiziellen Transfers werden erst in den nächsten Tagen bekanntgegeben - startete der OÖ-Ligist gut ins Match, brachte die Niederösterreicher in Bedrängnis. Nach Toren von Thorsten Huber und Florian Schneeberger lag die Mannschaft sogar 2:1 in Führung, kam aber zum Ende des Spiels in arge Bedrängnis. Nach Eigenfehlern in der Abwehr erzielte Ardagger in den letzten zehn Minuten noch drei Tore und holte somit doch noch einen Sieg. Die Verantwortlichen des FC Wels können mit dem Gezeigten dennoch zufrieden sein und darauf zumindest aufbauen.

SC Liezen - SV Flexopack Sierning 4:4
Tore: Ileli, Müller, Rogl, Petermair

Ein sehr torreiches Testspiel bekamen die Zuschauer im Liezener Birkenstadion zu sehen. Der Tabellendritte der abgelaufenen Steirerliga-Saison bot sich dabei einen offenen Schlagabtausch gegen die Luksch-Elf. Die oberösterreichischen Gäste gingen durch Goalgetter Safak Ileli in Minute zwölf in Führung, konnten diese sieben Minuten später durch Mario Müller auch ausbauen. Die Heimischen stellten nach 30 Minuten auf 1:2, Sierning konterte und kam durch Jürgen Rogl zum 1:3, bei dem es auch bis zur Pause blieb. Auf Seiten Sierning's agierten einige Testspieler, in den ersten 45 Minuten durfte sich unter anderem Weißkirchen-Stürmer Daniel Makowski beweisen. im zweiten Durchgang musste er dann mit ansehen wie Liezen mit einem Doppelpack auf 3:3 stellte. Wenig später dann der nächste Doppelpack, nun teilten ihn sich die Mannschaften aber wieder. Zunächst brachte Philipp Petermair Sierning erneut in Führung, wenig später war diese wieder ausgeglichen - 4:4. "Bei uns waren einige Testspieler im Einsatz, natürlich passte da die Abstimmung nicht. Hinten hatten wir schwere Mängel, doch das ist ganz normal und noch überhaupt nicht aussagekräftig", sagt Sierning's Sektionsleiter Martin Edlinger.