Irres Derby mit acht Toren in Bad Schallerbach - Eferding zieht mit Tabellenführer gleich

Im Zuge der 19. Runde der OÖ-Liga ging im Trattnachtal das Derby zwischen dem SV Sedda Bad Schallerbach und dem UFC Gemüseregion Eferding über die Bühne. Dabei reisten die Gäste aus Eferding als Tabellenzweiter an, während die Heimischen vor Beginn dieser Partie auf Platz zehn standen. Nach einer eher mäßigen ersten Halbzeit kamen die Zuschauer dann im zweiten Durchgang voll auf ihre Kosten. Unglaubliche acht (!) Treffer gab es schließlich in diesem Derby zu bewundern.

Bad Schallerbach mit starkem Beginn, doch Eferding trifft

In der Anfangsphase der Partie können sich die Heimsichen einige Vorteile erarbeiten und leichtes Übergewicht erzielen. Mehrmals dringt die Hegedüs-Elf gefährlich über die Seite durch, doch in der Mitte finden sich bisher keine Abnehmer. Auch nach einem Schuss von Thomas Kessler wird es vor dem Tor der Eferdinger gefährlich. Nachdem Keeper Joachim Florian vorerst parieren kann, ist es dann ein Verteidiger, der den Nachschuss von Daniel Lindorfer noch in höchster Not blocken kann. Dann sind es aber die Gäste aus Eferding, die nach gut 20 Minuten zuschlagen: Alexander Meister tankt sich auf der linken Seite durch, seinen Stangelpass kann Dominik Kirchberger schließlich zur 1:0-Führung verwerten. In der Folge flacht die Partie etwas ab, es gibt kaum nennenswerte Highlights. Fünf Minuten vor der Pause sind es dann aber erneut die Eferdinger, die jubeln dürfen. Nachdem Bad Schallerbachs Abwehr einen hohen Ball im Strafraum klären kann, setzt Eferdings David Haudum zum Schuss an und trifft genau ins lange Eck. Mit 0:2 aus Sicht der Heimischen geht es dann in die Pause.

Torfestival in Halbzeit zwei

Nach Wiederbeginn geht es dann Schlag auf Schlag! Nur wenige Sekunden ist die zweite Halbzeit alt, als Bad Schallerbach etwas mehr als 20 Meter vor dem Tor einen Freistoß vorfindet. Diesen setzt der eben eingewechselte Patrick Lukic gefühlvoll ins untere, kurze Eck - es steht nur noch 1:2. Doch auch die Kicker aus Eferding sind torhungrig und können nur zehn Minuten später den Zwei-Tore-Vorsprung wieder herstellen: Schallerbachs Schlussmann Saliu holt einen Eferdinger im Strafraum von den Beinen, den fälligen Strafstoß setzt Dominik Kirchberger zum 1:3 in die Maschen. Doch so ein Derby hat ja bekanntlich immer seine eigenen Gesetze und so erzielt das Heim-Team postwendend erneut den Anschlusstreffer: Daniel Lindorfer setzt sich im Mittelfeld durch und leitet so den Angriff ein. Patrick Luki schließt schließlich aus leicht spitzem Winkel ab und scheitert am Keeper, in der Mitte verwertet Patrick Gatterbauer den Abpraller schließlich zum 2:3. Bad Schallerbach kommt dann besser ins Spiel und versucht Druck zu erzeugen, doch Eferding hat mit gefährlichen Kontern immmer wieder eine Antwort parat. In der 65. Minute landet der Ball schließlich wieder im Netz: Dominik Kirchberger führt einen Freistoß aus 20 bis 25 Metern direkt aus - das Leder landet genau im linken, unteren Eck. Kirchberger trifft somit zum dritten Mal in diesem Spiel und schnürt einen Hattrick!

Bad Schallerbach mit Moral in der Schlussphase

In der Folge versucht Bad Schallerbach, den Druck zu erhöhen und findet durchaus einige gute Möglichkeiten vor, kann aber vorerst keine davon nutzen. Die Gäste aus Eferding sorgen mit schnellem Konterspiel immer wieder für Gefahr, wodurch sich eine offene Schlussphase ergibt. In dieser müssen die Heimischen dann jedoch mit einem Mann weniger auskommen, denn der Schallerbacher Patrick Klostermann sieht nach einem Foulspiel die Gelb-Rote-Karte. Als wohl schon viele den Sieg der Eferdinger in trockenen Tüchern glaubten, bewies Bad Schallerbach erneut Moral und fand durch einen Kopfballtreffer von Martin Hegedüs erneut den Anschluss - 3:4 steht es schließlich nach 86 Minuten! Doch Eferding zeigte in den letzten Minuten keine Nerven mehr und beseitigt in der 89. Minute alle Zweifel: Markus Beneder schließt einen Konter mit einem gefühlvollen Lupfer ab und stellt auf 3:5! In den Schlussminuten finden die Gäste sogar noch zwei Sitzer vor, die jedoch ungenutzt bleiben. So endet ein irres Derby mit unglaublichen acht Treffern und einem Sieg für die Gäste aus Eferding, die so in der Tabelle an Punkten mit Tabellenführer Gurten gleichziehen können.

Reinhard Klug, Trainer UFC Gemüseregion Eferding

"Grundsätzlich ist der Sieg auf jeden Fall verdient, ob in dieser Höhe, darüber kann man wohl streiten, denn auf beiden Seiten war die Defensive heute anfällig. Mit dem Abwehrverhalten bin ich weniger zufrieden, denn drei Gegentore sind zu viel, weil man ja nicht immer fünf Treffer erzielt. Ansonsten bin ich mit dem Sieg aber sehr glücklich!"

Die Besten: Lukas Müller, Dominik Kirchberger