Schmidl schießt Gmunden zum Auswärtssieg bei Edelweiß

altaltNach vier Niederlagen in Folge schaffte der SV Gmundner Milch die lang ersehnte Wende und gewann das Match bei der Union Edelweiß Linz mit 1:0. Goldtorschütze war der nach einer Sperre zurückgekehrte Manuel Schmidl. Auch Tormann Manuel Feurhuber gab nach seiner Kopfverletzung gegen Bad Ischl ein Comeback, spielte mit einem Verband und zeigte eine gute Leistung.

Wenig Tempo im Spiel

In den ersten Minuten dieses Matches war Edelweiß die spielbestimmende Mannschaft, Gmunden kam ab der 10. Minute aber besser ins Spiel, hielt dagegen und kam auch zu den ersten guten Chancen. Nach einem Eckball kam Tommy Schmidl zum Kopfball, Jovica Sormaz rettete aber gerade noch auf der Linie, Glück für Edelweiß. Das war es zunächst aber auch mit den Tormöglichkeiten, die Mannschaften schafften keinen geordneten Spielaufbau, es entwickelte sich eine sehr langsame Partie. In der 36. Minute gelang den Gästen dennoch der Führungstreffer durch Manuel Schmidl, der nach einer Flanke von Peter Augustini zunächst an Tormann Stefan Singer scheiterte, im Nachsetzen aber zur Führung für die Gäste einnetzte. Wenig später scheiterte Andreas Pühringer, nachdem er sich gegen einen Gegenspieler durchgesetzt hatte, nur knapp, auf der Gegenseite wehrte Manuel Feurhuber einen Schuss von Caner Öncel ab. Es ging mit der knappen Gästeführung in die Kabinen.

Zehn Edelweiß-Kicker kommen nicht mehr heran

Kurz nach Wiederanpfiff vergaben die Gastgeber die erste sehr gute Ausgleichschance, Robert Pervan knallte den Ball an die Stange. Genau in dieser Phase musste Alen Zec aufgrund eines vermeintlichen Torraubes mit Rot vom Platz, der Freistoß für Gmunden brachte nichts ein. Trotz der Unterzahl fiel Edelweiß aber nicht zurück, agierte jetzt sogar etwas stärker als in Durchgang eins. Es war aber wieder Manuel Schmidl, der beinahe das 2:0 für Gmunden erzielte, sein Schuss landete aber an der Stange. Die Gäste verlegten sich im weiteren Verlauf des Spiels auf die Verteidigung des Vorsprungs, standen nun meist sehr tief. Edelweiß schaffte es aber nicht, diese Abwehrmauer zu durchschlagen, war meist harmlos. So waren es die Gmundner, die nach dem Abpfiff über den überraschenden Auswärtssieg jubeln durften.

Stimmen zum Spiel

Christian Stumpf, Trainer Union Edelweiß Linz
"Das war sehr enttäuschend heute, Gmunden war nicht gut, wir waren noch schlechter. So kann man nicht spielen, das hat nichts mit Fußball zu tun. Ich hatte leider nie das Gefühl, dass wir den Ausgleich erzielen können, dieser wäre auch nicht verdient gewesen. Die Rote Karte war aber grenzwertig, für mich wäre Gelb zu geben gewesen. Wir waren nach dem Ausschluss aber nicht schlechter als davor, daran lag es nicht."