UFC Eferding muss bitteren Gang in die Landesliga antreten [Video]

Je schwieriger die Lage für den UFC Gemüseregion Eferding wird, desto eindeutiger werden die Zielsetzungen im Vorfeld einer Begegnung in der Oberösterreich-Liga – powered by Zwei Fach Fenster – so auch im heutigen Kräftemessen mit der Union Raika Weißkirchen auf fremder Anlage. Nur ein Dreier würde der Hegedüs-Truppe weiterhelfen und zugleich die Chance am Leben erhalten, auch nächstes Jahr seinen Fans Fußball aus der höchsten Spielklasse des Bundeslandes bieten zu können. Daraus wurde nichts. Man folgt nun dem SV Kieninger-Bau Bad Goisern in die Landesliga.

Weißkirchen stellt in Durchgang eins Weichen auf Sieg

Ein recht ereignisarmes Aufeinandertreffen, welches sich auf einem überschaubaren Niveau bewegte, entwickelte sich in den ersten 45 Minuten. „Wir waren bemüht, aber es war merkbar, dass wir keine Chance mehr haben, in der Oberösterreich-Liga zu bleiben“, berichtet Eferdings Coach Bela Hegedüs. Lediglich Halbchancen waren in dieser Phase der Begegnung zu verzeichnen. „Aus der einzigen richtigen Gelegenheit haben wir dann das 1:0 gemacht“, spricht der Sektionsleiter der Heimischen Fritz Pflug eine Szene an, in welcher Andreas Pühringer stark bedient wurde, den herauskommenden Torwart Joachim Florian umkurvte und dann den Ball über die Linie beförderte (37. Minute). Die Union Weißkirchen hoffte, dass der Kontrahent angesichts der prekären Lage mehr Risiko gehen würde und sich somit mehr Räume ergeben würden. Dies war aber nicht der Fall. Der Gast legte stattdessen das Hauptaugenmerk auf die Defensive und machte es so dem Gegner schwer, sich nennenswerte Chancen zu erspielen. „Das war ein schlechtes Match in der ersten Halbzeit“, erinnert sich Fritz Pflug.

Tor 1:0 Weißkirchen 37

Mehr Videos von SPG Weißkirchen/Allhaming

Gastgeber sorgt erst spät für die endgültige Entscheidung

Den Kickern aus Weißkirchen war nach dem Seitenwechsel anzumerken, dass man umgehend das zweite Tor machen will. Dementsprechend suchte man sein Heil in der Offensive. Man fand nun mehr Räume im Angriffsspiel vor. Dies resultierte aber weitestgehend nicht aus einer riskanteren Spielweise der Hegedüs-Truppe sondern aus der Tatsache, dass der UFC Eferding im Defensivverhalten etwas träge wirkte. Gute Chancen waren die logische Konsequenz. In der 75. Minute wurde Weißkirchens Andreas Pühringer im gegnerischen Strafraum zu Fall gebracht. Ein Pfiff ertönte dabei nicht. „Für mich war das ein Elfmeter“, hadert Fritz Pflug. Erst in Minute 87 sorgte der Gastgeber dafür, dass nun endgültig keine Zweifel mehr aufkommen konnten, wer denn den Platz als Sieger verlassen würde. Der eingewechselte Egzon Ymeri brach auf der linken Seite rasant durch und bediente Mario Müller, der auf 2:0 stellte. Nicht unerwähnt bleiben darf, dass der UFC Eferding im zweiten Durchgang zwei nennenswerte Chancen vorfand. Edwin Karibasic vergab die aussichtsreichste in Minute 65.

Fritz Pflug (Sektionsleiter Union Raika Weißkirchen):

„Der Sieg ist auch in dieser Höhe verdient. Wir hatten in Halbzeit zwei vier bis fünf gute Chancen. Trotzdem hat es bis zur 87. Minute gedauert, dass wir das 2:0 machen.“

Der Beste: Christoph Martin