Relegation

Klaffer schießt Nebelberg vom Platz

Mit einer beinahe makellosen Rückrunde in der 2. Klasse Nord-West fing die Union Klaffer den Herbstmeister aus Haslach ab und erkämpfte sich als Vizemeister und beste Frühjahrs-Mannschaft die Chance auf den Aufstieg. Im Relegations-Hinspiel empfing die Mannschaft von Trainer Franz Öller am Donnerstag den Zwölftplatzierten der 1. Klasse Nord, Union Nebelberg. Die Kicker aus Klaffer behielten auch in dieem Match ihre weiße Weste, mehr noch, die Öller-Elf schoss den (noch) höherklassigen Klub mit 4:0 vom Platz und steht mit eineinhalb Beinen in der 1. Klasse.

Vor einer Rekordkulisse von rund 700 Zuschauern ging es in diesem Derby bei hohen Temperaturen um den Aufstieg bzw. Klassenerhalt. "So viele Zuschauer habe ich auf unserem Sportplatz noch nie gesehen, es war eine beeindruckende Kulisse und tolle Atmosphäre", ist Klaffer-Coach Öller auch am Tag danach noch begeistert. Begeistert war der Erfolgstrainer nicht nur vom würdigen Rahmen, sondern auch von der Leistung seiner Mannschaft und natürlich auch vom Ergebnis.

In der ersten Halbzeit entwickelte sich eine ausgeglichene Partie, wobei die Gästeelf von Trainer Klaus Peter Reisinger durchaus zu gefallen wusste und keineswegs wie ein Absteiger agierte. Doch die Heimischen setzten ihren beeindruckenden Lauf im Frühjahr auch in diesem Match fort und durften bereits nach gut zehn Minuten den Führungstreffer bejubeln: Nach einem Freistoß und einem Schnitzer in der Gäste-Abwehr erzielte der starke Manuel Grininger das 1:0. In der Folge war die Reisinger-Elf die etwas bessere Mannschaft, erarbeitete sich auch gute Chancen, der Ausgleich wollte den Nebelbergern aber nicht gelingen.

Mit der Führung im Rücken wurden die Hausherren im zweiten Durchgang immer stärker. Auch wenn der Torschützenkönig der 2. Klasse Nord-West, Mario Filz, von den Nebelberger Verteidigern in Schach gehalten wurde, konnte die Offensivabteilung der Union Klaffer immer wieder Nadelstiche setzen. Einer davon sorgte Mitte der zweiten Halbzeit für die Vorentscheidung, als Matthias Thaler nach einer Ecke auf 2:0 stellte. Dieser Gegentreffer knickte die Gästemannschaft - für Nebelberg kam es aber noch schlimmer.

Zu Beginn der Schlussviertelstunde war Grininger einmal mehr nicht zu halten und konnte im gegnerischen Strafraum nur noch durch ein Foul gestoppt werden - den fälligen Elfmeter verwandelte Friedrich Resch souverän zum 3:0. Damit hatten die Kicker aus Klaffer ihr Pulver aber noch nicht verschossen. Stefan Gierlinger blieb es vorbehalten, den Schlusspunkt zu setzen, fixierte der Kapitän mit dem Tor zum 4:0-Endstand das klarste Endergebnis in sämtlichen zwölf Relegationsspielen.

Franz Öller, Trainer Union Klaffer:
"Auch wenn wir in der zweiten Halbzeit die bessere Mannschaft waren, ist das Spiel keineswegs so eindeutig verlaufen, wie es das Ergebnis vermuten lässt. Vor allem vor der Pause waren die Gäste immer wieder gefährlich und dem Ausgleich ab und an sehr nahe. Wir freuen uns natürlich über den souveränen Sieg, der bis Mitternacht ausgiebig gefeiert wurde. Im Fußball ist zwar alles möglich und müssen auch im Rückspiel am Sonntag konzentriert ans Werk gehen, aber unter normalen Umständen darf jetzt nichts mehr passieren. Ich würde unsere Chancen mit rund 80:20 Prozent beziffern."