Aigen/Irdning II siegt im sehenswerten Nachbarschaftsderby

aigen ennstal svlassing svDem SV Lassing fehlten beim Spiel gegen den SV Aigen/ ATV Joiner Irdning II zusätzlich zur langen Verletztenliste mit Ralf Matlschweiger (verhindert) und Robert Riesenhuber zwei Schlüsselspieler. Der Goalgetter vom Dienst weilt derzeit im Burgenland und bewacht Österreich - so will es das "Team Bundesheer mit Kapitän Norbert Darabos. Die Heimmannschaft konnte diesmal auf einige Spieler aus dem  Irdninger Landesligateam zurückgreifen. Neben den jungen Wilden stand Günter Thalhamer diesmal auch Routinier Christian Ruhdorfer zur Verfügung. Das "Unternehmen Nachbarschaftsderby" drohte damit  bei herrlichem Fußballwetter, und über 200 Zusehern, schon vor Beginn eine einseitige Partie zu werden.

Aigen dominiert in Hälfte eins

Beim SV Lassing fehlen diesmal, wie eingangs angedeutet, gleich sieben Spieler. Aigen/Irdning übernimmt daher auch bereits von Beginn an das Kommando. Lassing hat in der ersten Hälfte fast keine Spielanteile, es gelingt nicht viel, zwischendurch entsteht der Eindruck, als spiele die Heimmannschaft mit den Gästen ein sogenanntes "Schickerl". Und so gehen die Hausherren auch verdient in Führung: Ein unnötiges Foul brachte einen Freistoß für die Heimmannschaft, die daraus folgende Flanke in den Strafraum legt Alexander Mayerhofer per Kopf zu Mario Petuschnig zurück, welcher unbedrängt und ohne Schwierigkeit aus fünf Metern den Ball im Tor unterbringen kann (Minute 25). Auch das 2:0 durch Klaus Langegger in der 36. Minute wäre vermeidbar gewesen, aber die schlau spielenden Aigner nutzen die Lassing Fehler kaltblütig aus. Lassings Ausbeute: zwei Schüsse Richtung gegnerisches Tor, das war es. Halbzeitstand 2:0, völlig verdient für die Hausherren, denen zusätzlich mit einem mehr als nur umstrittenen Schiedsrichterpfiff ein dritter Treffer aberkannt wurde.

Ereignisreiche zweite 45 Minuten

Viele der Fans rechneten schon mit einer ordentlichen Niederlage von der Ruckhofermannschaft, aber Lassing packte sich selbst beim Schopf und spielte in der zweiten Hälfte ordentlich Fußball. Es entwickelte sich noch ein interessantes Spiel, mit nun deutlich mehr Spielanteilen für Lassing. Die Gäste kommen auch zu mehreren Torchancen, aus so einer erzielt Jürgen Holl auch den Anschlusstreffer. Er verwertet ein Zuspiel von  Christoph Strimitzer mit einem scharfen Schuss ins lange Eck zum 2:1. Nun setzt Lassing die Thalhamertruppe mehr unter Druck, aber der Ausgleich gelingt in dieser Phase nicht. Auf der Gegenseite erzielt David Pötsch aus einem Konter in Minute 72 mit einem wunderschönen Schuss ins rechte Kreuzeck ein Traumtor zum 3:1, welches natürlich von den Aigner Fans enthusiastisch gefeiert wurde. Dies schien die Vorentscheidung zu sein. Aber Aigen kassiert postwendend den zweiten Gegentreffer: Christoph Strimitzer setzt einen idealen Pass von Matthias Prommer zum neuerlichen Anschlusstreffer und somit zum 3:2 in die Maschen. Lassing spielt in der Schlussphase  gut, aber auch Aigen/Irdning ist mit Konter bzw. Standards stets präsent und nicht ungefährlich. Die allergrößte von mehreren Ausgleichschancen auf das 3:3, hat wenige Minuten vor Schluss Kapitän Matthias Prommer, der alleine vor Torhüter Stöllinger auftaucht, den Ball aber statt ins Tor dem Goalie, welcher bereits am Boden liegt, in die Hände spielt.  Der Endstand bleibt beim 3:2 für Aigen/Irdning.

Franz Stocker (Sektionsleiter SV Lassing): „Erste Hälfte war das nix, zweite Hälfte aber ein echt gutes Spiel. Wir hätten uns den Ausgleich sicher verdient und waren diesem auch näher als Aigen einem weiteren Treffer. Aber so ist eben Fußball.“