Fohnsdorf macht mit Überraschungssieg in Bruck Kindberg-Mürzhofen vorzeitig zum Meister

Am Freitagabend kam es in der steirischen Oberliga Nord zum Duell zwischen dem SC Bruck an der Mur und dem FC Fohnsdorf. Die Gastgeber gingen als klarer Favorit ins Spiel, waren aber vor den Murtalern gewarnt, konnten diese doch in der Vorwoche Irdning besiegen. Die Warnung war offenbar aber nicht groß genug, denn die Gäste feierten einen 2:1-Auswärtssieg, der einer Sensation gleichkommt. Mark Riegel traf für die Gastgeber, David Seebacher ins eigene Tor und Denis Omanovic trafen für die Gäste aus Fohnsdorf. Daniel Merl von Bruck sah in der zweiten Halbzeit Rot wegen hartem Foulspiel. Damit kann Bruck den Punkteverlust von Kindberg-Mürzhofen in Trofaiach nicht nutzen, bleibt aber Zweiter. Im Gegenteil: Kindberg-Mürzhofen steht drei Runden vor Schluss als Meister und Aufsteiger in die Landesliga fest. Nach zwei Jahren kehren sie also in die höchste steirische Spielklasse zurück. Fohnsdorf könnte sich mit dem Sieg den entscheidenden Dreier im Abstiegskampf geholt haben.

Führung für Bruck

Nach beginnen die Brucker gut. Nach einer schönen Aktion bereits nach wenigen Sekunden kann ein Fohnsdorfer den Ball gerade noch in den Corner retten, ein Schuss von Luca Maili nach einem Solo fiel zu schwach aus. In Minute 24 das Führungstor für die Gastgeber, nach herrlicher Vorarbeit von Luca Maili traf Mark Riegel per Kopf zum 1:0. Harald Gradischnig mit zwei guten Schüssen, die das Tor nur ganz knapp verfehlten bzw. gerade noch abgefälscht wurden. Beim Ausgleich spielte ein freistehender Fohnsdorfer auf der rechten Seite den Ball zur Mitte, den David Seebacher unglücklich ins eigene Tor via Stange abfälschte. Der zweite Gegentreffer fiel durch einen Pass durch die Brucker Mitte, Omanovic ließ alleine vor dem Tor Philipp Gröblinger keine Chance.

Fohnsdorf dreht Spiel

Nach dem Wechsel kam unsere Mannschaft mit mehr Elan aus der Kabine, nach einer schönen Flanke von Mark Riegel vergab der in der Pause eingewechselte Emre Okatan eine 100-prozentige Chance. Nur eine Minute später ein Ausflug von Philipp Gröblinger, der Schiri pfiff ein klares Foul an Brucks Goalie nicht ab und Daniel Merl konnte per Kopf gerade noch vor der Linie in den Corner klären. Danach vergaben Emre Okatan und Luca Maili zwei Halbchancen, ehe in Minute 70 Christoph Gatschlhofer im Strafraum klar gefoult wurde, aber anstatt sich fallen zu lassen, spielte er weiter und schloss zu schwach ab. In der 75. Minute dann die vermeintlich spielentscheidende Szene: Daniel Merl sieht Rot. Damit ist Bruck eine Mann weniger. Trotz des Ausschlusses drückte Gastgeber-Mannschaft weiter, Emre Okatan vergab nach Vorarbeit von Mark Riegel die Topausgleichschance (79.) aus sieben Metern. Die letzte Chance vergab der Fohnsdorfer Kos, er schoss nach einem Solo am langen Eck vorbei (89.). Dann ist die Partie vorbei.

Peter Erslbacher (Funktionär Bruck): "Trotz der Niederlage bleiben wir weiter auf dem zweiten Tabellenplatz, im nächsten Spiel in Bad Mitterndorf darf uns aber kein Ausrutscher mehr passieren!"

Quelle: u.a. Homepage Bruck