FC Ligist schießt ASK Köflach quasi zum Meistertitel

Nachdem es am Samstag wegen starker Regenfälle zu einer Absage kam, wurde die Unterliga West Begegnung zwischen TUS St. Veit/Vogau und FC Ligist am Pfingstmontag nachgetragen. Die Hausherren waren in diesem Spiel sicher zu favorisieren, allerdings war auch den Gästen ein Auswärtssieg zuzutrauen. In der toll besuchten Vulkanlandarena befanden sich sicherlich auch einige Köflacher die auf einen Ligister Sieg hofften, denn bei einer Pleite des Tabellenzweiten ist Köflach quasi nicht mehr von der Spitze zu verdrängen. In einem torreichen Spiel konnte sich dann tatsächlich das Auswärtsteam aus Ligist nach einem Offensivspektakel mit 2:4 durchsetzen.

4 Treffer in Halbzeit eins

Beide Teams fanden gut in die Partie und hatten sich schnell an die etwas rutschigen Bedingungen gewohnt. Es dauerte auch nicht lange und schon gab es für die Gäste Grund zu jubeln. Nach einem herrlichen Konterspielzug über die rechte Seite, konnte Gregor Zeck den Stanglpass von David Hermann an der ersten Stange verwerten (8.). Allerdings sollte die 0:1 Führung nicht lange halten. In der 12. Minute konterte diesmal St. Veit über die linke Seite, der Pfeilschnelle David Pauko zog in den Strafraum und bombte den Ball aus spitzem Winkel ins lange Eck. Es war nun ein richtiger Schlagabtausch und es gab Chancen hüben wie drüben. Nach 20 Minuten Spielzeit erzielt Gregor Zeck die erneute Führung. Es war ein Tor aus dem Bilderbuch, von links hinten, über das zentrale Mittelfeld, auf die rechte Seite, ein Hinterlaufen des Außenverteidigers, tolle Flanke auf die zweite Stange und ein präziser Kopfstoß brachten die Gäste erneut zum Jubeln. Doch die Antwort der Hausherren ließ wieder nicht lange auf sich warten. Der Schuss von Kapitän Pusnik konnte noch pariert werden doch beim Nachschuss von Sascha Pressnitz war Thomas Queder dann chancenlos. Der Gästetorhüter war dann auch in der nächsten Szene gefragt. Ein Freistoß von Gerhard Pusnik wurde vom glänzend aufgelegten Torhüter noch aus dem Kreuzeck gekrazt. Wahnsinnsparade!!! So ging es mit einem 2:2 Unentschieden in die Halbzeitpause.

Gregor Zeck mit seinem dritten Streich

Nach der Pause ging es in gleicher Tonart weiter. Beide Teams boten weiterhin tollen Offensivfußball und kreierten weiter Chance um Chance. Allerdings war nun Ligist das Team, dass die Zeikämpfe im Mittelfeld aggressiv für sich entschied und so ein leichtes Übergewicht herstellte. In der 50. Spielminute erzielte dann Gregor Zeck etwas glücklich seinen dritten Treffer im Spiel. Zeck kam an den Ball, zog gleich aus der Drehung ab und traf ganz genau in den Winkel. Wieder liefen die Heimischen einem Tor hinterher doch es war nicht mehr genug Kraft vorhanden um erneut den Ausgleich zu erzielen. In Folge hatt Ligist tolle Möglichkeiten den Sack zuzumachen, doch zu fahrlässig vergab man vielversprechende Möglichkeiten. Die Heimmannschaft agierte großteils mit langen Bällen und fand auch so die ein oder andere gute Ausgleichschance vor, doch auch hier war man zu unkonzentriert im Abschluss. So blieb es bis zu 92. Minute beim 2:3, ehe Martin Gruber einen Freistoß von rechts mit seinem rechten Fuß über den Torhüter hinweg ins Tormann Eck schoss. Damit war der Drops gelutscht und Ligist konnte über drei Punkte jubeln. Damit steht auch zu 99,9 % fest, dass der ASK Köflach Meister ist. St. Veit müsste in drei Spielen neun Punkte und 37 Treffer auf den Spitzenreiter aufholen.

Walther Eccher (Trainer FC Ligist): "Das war wirklich ein tolles Spiel von beiden Seiten. Die Zuseher sahen einen offenen Schlagabtausch bei dem für beide Teams noch weitere Treffer möglich gewesen wären. Entscheindend war unser Auftreten in der zweiten Hälfte, wir haben mehr Zweikämpfe gewonnen und hatten so etwas mehr Kontolle. Außerdem müssen wir uns bei unserem Torhüter bedanken, der so manche Chancen von St. Veit unglaublich vereitelte."