Union Mauer aus dem Titelrennen?

altaltZum Abschluss der Herbstsaison der Oberliga A gab es zwei Duelle in denen die vier Top-Mannschaften der Liga verwickelt waren. Zwischen der Union AC Mauer und dem SPC Helfort 15 wurde, nach dem Erfolg der SC Wiener Viktoria Sun Company gegen den ASV 13, der schärfste Verfolger der Polster-Elf ermittelt. Union Mauer war zwar die spielbestimmende Mannschaft, SPC Helfort bot jedoch eine ausgezeichnete defensive Leistung und war in der Offensive höchst effektiv. In Summe ergab das einen 2:1 Erfolg für den SPC Helfort 15.

Union Mauer dominiert das Spiel

Ernst Baumeisters Kicker stehen von Beginn an einer sehr defensiv agierenden Helfort-Mannschaft gegenüber. Die Heimelf ist zwar spielerisch überlegen, allerdings nehmen die Gefährlichkeit und das zielgerichtete Spiel konstant ab, sobald man sich dem Tor der Gäste nähert. Helfort agiert höchst diszipliniert und wartet auf eventuelle Fehler von Mauer bzw. auf gute Kontermöglichkeiten. Konkrete Einschussmöglichkeiten sind auf beiden Seiten Mangelware, trotzdem erleben die Zuschauer eine interessante Partie auf gutem Liganiveau. Vor allem Mauer zeigt einige gelungene Spielzüge, die jedoch nicht weit genug in die Verteidigungszone von Mauer hineingetragen werden können. Etwas überraschend erzielt Helfort aus der ersten etwas konkreteren Chance die Führung – Sasa Milenkovic kann in der 25. Minute die Gäste in Führung bringen. Helfort versucht diese Führung in die Pause zu bringen doch ein Weitschuss von Benjamin Haller in Minute 42 bringt den absolut verdienten Ausgleich für die Union Mauer. Mit einem 1:1 geht es in die Halbzeitpause.

Zwei Chancen – zwei Tore

Nach der Pause zeigt die Union Mauer gefälligen Kombinationsfußball, konkrete Torchancen sind allerdings weiter kaum vorhanden. Nach einer strittigen Situation im Strafraum von Helfort 15 bleibt der Pfiff des Schiedsrichters aus, die Spieler von Mauer reklamieren heftig und, wenig überraschend, auch erfolglos. Ein absoluter Sitzer wird vom Union Mauer in Minute 70 vergeben – praktisch im Gegenstoß zeigt Helfort 15 was mit Effektivität gemeint ist – die zweite konkrete Torchance wird auch das zweite Tor. Robert Bachmeier schießt zum 2:1 ein. Mauer hat als spielerisch bessere Mannschaft gegen eine sehr kompakt auftretende Elf von Helfort knapp verloren und liegt damit schon neun Punkte hinter dem Leader Viktoria. Helfort ist nun der heiße Herausforderer und liegt nur einen Punkt zurück.

Hubert Adamek, sportlicher Leiter SPC Helfort 15:

„Bei uns haben einige Stammspieler gefehlt und wir haben uns von Anfang an eine Defensivtaktik zurechtgelegt. Nach einem schwachen Spiel sind wir in Führung gegangen und haben allerdings knapp vor der Pause den Ausgleich bekommen. Mauer hat auch in der zweiten Halbzeit sehr gut gespielt, ist aber kaum zu konkreten Chancen gekommen. Wir waren einfach effektiver. Mauer hat spielerisch wesentlich mehr geboten. Unsere Mannschaft zeigte jedoch eine tolle Moral und hat die drei Punkte geholt."