Revierderby geht an Red Star Penzing

In der 20. Runde der Oberliga A treffen im Spitzenspiel die Nachbarn von der Kendlerstraße aufeinander. Sowohl Helfort als auch Red Star Penzing spielen in dieser Saison ganz oben mit und die Brisanz dieser Begegnung war von Beginn an spürbar. Die Sonvilla-Truppe dominiert die erste Hälfte klar und geht auch verdient durch einen Kopfball von "Hagen" Niederkofler (9.) früh in Führung. In Halbzeit 2 kommen die Heimischen aber auf und dominieren das Spiel. Helfort drückt massiv auf den Ausgleich der ihnen aber nicht mehr gelingen soll. Alles in allem eine tolle Partie auf hohem Niveau bei dem ein Remis auf in Ordnung gewesen wäre.

Erste Halbzeit im Zeichen der Rotsterne

Die Gäste setzen Helfort permanent unter Druck und attackieren früh. Dieses Pressing zeigt entsprechende Wirkung und so kommen die Gäste immer wieder zu guten Chancen. Bereits nach 9 Minuten erzielt Tassilo Niederkofler per Kopf das 0:1 und es sieht so aus als will die Sonvilla-Truppe den Gegner mit Haut und Haaren verspeisen. Das Spiel wird von beiden Seiten mit großem Einsatz geführt und die Härte der Zweikämpfe nimmt zu. Matthias Schatz beschäftigt die Helfort-Abwehr auf den Flanken und vor allem auf der linken Seite herrscht durch eine inferiore Leistung von Thomas Teissl immer wieder Gefahr für das Tor von Philipp Fortner der in dieser Phase seine Mannschaft vor schlimmerem bewahrt. Helfort schwimmt und kann sich letzendlich gut bedient in die Pause retten.

Helfort wird stärker - der Schiedsrichter immer schwächer

Das Schiedsrichter-Trio das vorwiegend durch Fehlentscheidungen in Erscheinung trat konnte bis dato das Spiel nicht beeinflussen da die Fehlpfiffe gerecht verteilt wurden. Helfort wird immer stärker und Stefan Szanwald kommt kurz nach der Pause zu einer Top-Chance die aber Red Star Goalie Christian Weixler vereitelt. Der Gäste-Keeper verhindert im weiteren Verlauf des Spieles mehrfach den Ausgleich der Puza-Truppe mit Glanzparaden. Lebinger und Simic laufen als ginge es um Ihr Leben und die Chancen nehmen zu. Auf der Gegenseite kommt Red Star immer wieder zu Möglichkeiten aus Kontern. Nach den sowieso fragwürdigen Entscheidungen schwappen aber die Emotionen über als in Minute 88 Stefan Szanwald im Strafraum der Gäste zu Fall kommt und Patrick Kasprzak auf Elfmeter entscheidet. Assistent Alain Sadikovsky ruft seinen Chef zu sich und Schwupps wird aus der Elferentscheidung eine Schwalbe und Szanwald sieht gelb/rot. Irrtum Herr Referee wie so oft in diesem Spiel denn Szanwald wurde noch nicht verwarnt. Unglaublich was hier abgeht hatte man das "klatschen" bei dem vermeintlichen Foulspiel wohl bis auf den Slovan-Platz hören können. Helfort wirft alles nach vorne und bei den Standards kommt auch Goalie Philipp Fortner an die vorderste Front.

Es bleibt bei der Heimniederlage für Helfort und die Gäste feiern den Sieg wie den Gewinn des Meistertitels. Ein Remis wäre für Helfort nach dem aufopfernden Kampf in Häfte 2 durchaus verdient gewesen. Schade das immer wieder Spiele durch die schwachen Leistungen der Schiedsrichter entschieden werden. Doch Meisterschaftsentscheidend ist das nicht da sich das Niveau der Schiedsrichter durch die ganze Liga zieht.

Michi Sonvilla (Trainer Red Star) : "Die erste Halbzeit war wirklich gut und offensichtlich sollten wir keine Pausen machen. In Halbzeit 2 hat die Zuordnung im Mittelfeld nicht mehr gepasst und letztendlich hätte man sich auch nicht beschweren dürfen wenn das Spiel 1:1 ausgegangen wäre."