Großfeld überwintert nach Niederlage im Tabellenkeller

florisdorf columbia scGrossfeld Intersport Eybl 1 scMit 1:0 ging am Samstag das Kellerduell der Oberliga B zwischen SC Columbia Floridsdorf und 1. SC Intersport Eybl Großfeld zu Ende. Höhepunkt einer spielerisch schwachen und ereignislosen ersten Halbzeit war kurz vor der Pause ein Ausschluss gegen die Heimmannschaft. Trotz dieses Rückschlags konnte Columbia in der zweiten Hälfte nach einer Standardsituation den wichtigen Treffer zur Führung erzielen und spielte den Vorsprung anschließend über die Zeit. Mit diesem Sieg verschaffte sich Columbia ein wenig Luft im Abstiegskampf und lässt Großfeld am Tabellenende überwintern.

Kampf statt Spiel

In der kampfbetonten ersten Halbzeit versäumten es beide Teams, das Heft in die Hand zu nehmen und das Spiel zu bestimmen. Großfeld stand hinten kompakt und ließ bis auf einige halbwegs gute Aktionen von Columbia in der Defensive nichts zu. Erst eine rote Karte in der 44. Minute gegen die Nummer 17 von Columbia, Nikoloz Nikolaishvili, die er wegen überharten Einsteigens erhielt, unterbrach den monotonen Spielverlauf.

Columbia gelingt der Führungstreffer

Nach der Pause war Großfeld zuversichtlich, das Spiel mit der numerischen Überlegenheit im Rücken zu dominieren und startete auch entsprechend engagiert. Die Gäste wurden allerdings in Minute 54 aus dem Konzept gebracht, als Columbia aus dem Nichts der Treffer zur Führung gelang: Großfelds Tormann verschätzte sich hierbei bei einer Freistoßflanke von knapp hinter der Mittellinie, was der aufgerückte Columbia-Kapitän Kevin Nendwich ausnutzte, indem er in Bedrängnis einen Kopfball aus etwa acht Metern ins Tor setzte.

Vergebliche Offensivbemühungen von Großfeld

Im Anschluss daran konzentrierte sich Columbia auf die Verwaltung der knappen Führung und stellte sich auf Konter ein. Großfeld kam aber trotzdem in Person von ihrem Topscorer, Kiril Ognyanov, nach schöner Einzelaktionen zu einer Riesenchance, die der gegnerische Tormann vereiteln konnte. Bis auf eine weitere große Tormöglichkeit schaute für die Gäste allerdings in der zweiten Hälfte wenig heraus. Als Großfeld in den letzten zehn Minuten alles nach vorne warf, nutzte Columbia den sich bietenden Platz und kam zu einigen Einschussmöglichkeiten, die aber bis auf einen Stangenschuss nichts Zählbares einbrachten.

Peter Flicker (Trainer SC Columbia Floridsdorf): "In der ersten Halbzeit haben beide Mannschaften sehr schlecht gespielt. Zweite Hälfte sind wir trotz der numerischen Unterzahl besser ins Spiel gekommen und haben auch einige Chancen herausspielen können, mit denen wir alles klar machen hätten können. Der Sieg war dann eigentlich nie gefährdet, weil wir immer an uns geglaubt haben und uns derzeit in guter körperlicher Verfassung befinden."

Gerhard Mallin (Trainer 1. SC Intersport Eybl Großfeld): "Binnen der ersten Hälfte sind wir kompakt gestanden und haben Columbia komplett im Griff gehabt. Die Pause haben wir genutzt, um die Mannschaft auf den dezimierten Gegner einzustellen, der dann aber aus dem Nichts das Tor zum 1:0 machte. Spielerisch waren wir leider nicht so weit, dass wir das Spiel hätten umdrehen können, weil Columbia dann resolut verteidigt hat. Alles in allem war es eine bittere Niederlage für uns, wenn man den Spielverlauf betrachtet."