II. Liga Mitte

Forchtenstein mit holprigem Pflichtsieg

24 Stunden nachdem Verfolger Oberpullendorf gegen Antau gestrauchelt war, stand der SV Forchtenstein im Auswärtsspiel gegen Schlusslicht SC Ritzing 1b vor einem Pflichtsieg. Dabei hatte der Tabellenführer der II. Liga Mitte die Chance, den Vorsprung auf vorerst acht Punkte auszubauen. Die Mannschaft von Trainer Franz Fleck ging bereits mit dem ersten Angriff in Führung, kam nach der Pause jedoch in Bedrängnis, ist aber auch im 18. Spiel in Folge ungeschlagen geblieben und feierte am Ende den bereits zehnten Saisonsieg.

0:1 nach 40 Sekunden

Der Favorit legte am Donnerstagabend einen Traumstart hin und ging bereits mit dem ersten Angriff in Führung: Nach schöner Vorarbeit von Patrick Gritsch und Janos Imre setzte Torjäger Janos Szöke den Ball ins lange Eck und stellte nach nur 40 Sekunden auf 0:1. Die Fleck-Elf hatte Spiel und Gegner fest im Griff und hätte vorzeitig für klare Verhältnisse sorgen können, allein vor dem Ritzinger Kasten verfehlte ein Schuss von Michael Schmiedl jedoch sein Ziel. Nach 20 Minuten tauchte erstmals an diesem Abend der Nachzügler gefährlich vor dem gegnerischen Tor auf, Gästegoalie Manuel Geisendorfer konnte seinen Kasten aber sauber halten. Nachdem Schmiedl auch seine zweite Chance nicht nutzen konnte, ging es mit 0:1 in die Kabinen.

Keeper Geisendorfer hält Gäste-Führung fest - Goalgetter macht Sack zu

Im zweiten Durchgang bot sich den Zuschauern dann ein anderes Bild, war plötzlich das Tabellenschlusslicht am Drücker und versuchte mit aller Macht den Ausgleich zu erzielen, während der Ligaprimus seine spielerische Linie und zudem die Ordnung verlor. In der heiklen Phase konnten sich die Forchtensteiner aber auf ihren Schlussmann verlassen, verhinderte Geisendorfer mit mehreren tollen Paraden eine Wende im Spiel. Der Torjäger der Liga war es dann, der die aufkeimenden Hoffnungen der Ritzinger auf eine Überraschung jäh zerstörte: Nach einer Balleroberung bediente Schmiedl Goalgetter Szöke, der Goalie Michael Kadnar umkurvte und mit seinem bereits 15. Saisontreffer auf 0:2 stellte.

17-Jähriger erzielt schönstes Tor des Abends

Damit war der Widerstand des Nachzügles gebrochen. Mit dem schönsten Tor des Abends setzten die Gäste den Schlusspunkt: Der 17-jährige Silvio Strodl startete auf der linken Seite einen Tempolauf, zog nach innen, tanzte einen Gegenspieler aus und versenkte den Ball vom Strafraumeck mit rechts genau im langen Kreuzeck. Nach dem 3:0-Auswärtssieg und einem langen Wochenende bekommt es der SV Forchtenstein in der nächsten Runde auf eigenem Platz mit dem FC Deutschkreutz zu tun. Nach sechs sieglosen Spielen hofft der SC Ritzing 1b in Kobersdorf auf einen Punktezuwachs.

Franz Fleck, Trainer SV Forchtenstein:

"Nach dem raschen Führungstor haben wir es verabsäumt, den Sack vorzeitig zuzumachen. In der zweiten Halbzeit hätte das Spiel auch kippen können, Torwart Geisendorfer hat jedoch mit einer ausgezeichneten Leistung seinen Kasten sauber gehalten. Mit dem 2:0 war die Partie entschieden. Nach einer bislang ausgezeichneten Saison habe ich den Spielern drei Tage frei gegeben, um abzuschalten und dann für den Endspurt noch einmal die Kräfte zu bündeln."