II. Liga Mitte

Ritzing 1b gelingt Sensation

Nach sieben sieglosen Runden und einem bitteren 1:9-Debakel in Kobersdorf sprach im Heimspiel des SC Ritzing 1b gegen den SC Bad Sauerbrunn, fast alles für einen Auswärtssieg des bisherigen Tabellenzweiten der II. Liga Mitte, zumal der Nachzügler auf zahlreiche Spieler verzichten musste. Doch im Gegensatz zu den vergangenen Runden hatte das letzte Aufgebot der Ritzinger, bei denen Benjamin Grabner nach einem Kreuzbandriss sein Comeback feierte, das nötige Quäntchen Glück und schaffte gegen einen klar dominierenden Gegner eine Sensation.

Spiel wie auf einer schiefen Ebene

Von Beginn an entwickelte sich ein Spiel wie auf einer schiefene Ebene. Die Heimelf rund um Spielertrainer Andreas Rozsenich war zumeist mit Abwehraufgaben beschäftigt, übernahmen die Gäste sofort das Kommando und waren zumeist am Drücker. Dem beherzt kämpfenden Nachzügler ist es zunächst jedoch gelungen, den Favoriten von seinem Tor fernzuhalten. Nach einer guten Viertelstunde ging der "Underdog" sogar in Führung, konnte Mark Weninger nach einem Gestochere mit dem Rücken zum Tor stehend das 1:0 erzielen. Die Gästeelf von Coach Heinz Kremser blieb zwar auch in der Folge spielbestimmend und verzeichnete wesentlich mehr Ballbesitz, konnte sich aber kaum zwingende Chancen erarbeiten.

Nach Stössl-Tor droht Spiel zu kippen

Auch in der zweiten Halbzeit lief das Spiel zumeist in Richtung Tor von Ritzings Schlussmann Michael Kadnar. Nach 56 Minuten durften die Hausherren mit einer Sensation liebäugeln, als die Ritzinger einen Konter fuhren, Manuel Lämmermeyer Marco Rathmanner bediente und dieser auf 2:0 erhöhte. In der Folge setzten die Gäste alles auf eine Karte, kamen zehn Minuten später durch Torjäger Eduard Stössl zum Anschlusstreffer und erarbeiteten sich danach einige Chancen.

Als in Minute 80 ein von Bad Sauerbrunns Dominik Strondl getretener Freistoß abgefälscht wurde und der Ball im Ritzinger Tor einschlug, schien das Spiel zu kippen. Doch fünf Minuten später lief die Kremser-Elf dem Gegner ins offene Messer, schloss Manuel Lämmermeyer mit einem platzierten Schuss ins Eck einen Konter erfolgreich ab und fixierte den sensationellen 3:2-Heimsieg des SC Ritzing 1b. Während die Rozsenich-Elf den erst zweiten Saisonsieg feiern konnte, erlebte der SC Bad Sauerbrunn nach dem 0:5-Debakel gegen Z-S-P im zweiten Auswärtssapiel in Folge eine böse Überraschung.

Andreas Erhardt, Sektionsleiter SC Ritzing 1b:

"Aufgrund der angespannten Personalsituation und den Ergebnissen in den vergangenen Runden, konnten wir einen Sieg nicht erwarten. Doch dieses Mal hatten wir das nötige Glück, konnten unsere wenigen Chancen nutzen und war Goalie Kadnar - vor allem in der zweiten Halbzeit - ein sicherer Rückhalt. Auch wenn wir weiterhin Letzter sind, war der Sieg für die Moral enorm wichtig und sehen nun wieder Licht am Ende des Tunnels."