Dominic Medits schießt Achau zum Auswärtssieg

Der SC Achau setzte sich am 12. Spieltag der 2. Klasse Ost-Mitte mit 2:1 gegen den SC Lanzendorf durch. Dominic Medits brachte die Gäste in der 1. Halbzeit auf einem schwer bespielbaren Fußballplatz mit 2:0 in Führung. Kurz vor Schluss gelang Christoph Fuchs der Anschlusstreffer. Achau liegt derzeit punktegleich mit dem Spitzenreiter SC Münchendorf auf dem 2. Tabellenplatz.

Achau war von Beginn an die tonangebende Mannschaft, hatte deutlich mehr vom Spiel und drückte energisch auf das Tor der Hausherren. Nach 14. Minuten ging die Mannschaft von Jörg Balatka verdient in Führung: Nach einem Angriff über rechts wurde das Spiel auf die linke Seite verlagert. Dominic Medits nahm sich einen Lochpass gut an und stellte auf 1:0. Der nächste Treffer der Gäste ließ nicht lange auf sich warten: Nur sieben Minuten später trug sich Medits erneut in die Torschützenliste ein, indem er an einen Querpass kam und den Ball über die Linie bugsierte. Nach der frühen Führung vergab Achau drei hochkarätige Chancen auf den nächsten Treffer. „Lanzendorf ist zu keinen nennenswerten Torchancen gekommen“, sagt Achau-Trainer Jörg Balatka. „Sie haben eher defensiv gespielt und auf Konter gelauert.“

Anschlusstreffer fällt zu spät

Achau gelang auch ein guter Start in den 2. Durchgang. Die Gäste kamen nach nur einer Minute zu einer großen Chance, Dominic Klika scheiterte aber an Lanzendorf-Keeper Michael Nemetz. „Danach ist das Spiel so vor sich hingeplätschert“, sagt Balatka. „Der Boden war fast unbespielbar, weil er nass und sehr tief war.“ Der 2. Durchgang gestaltete sich dann weitgehend ausgeglichen, dennoch erspielte sich Achau ein Chancenplus. In der 75. Minute hätte Schiedsrichter Markus Szinovatz laut Jörg Balatka die rote Karte zücken müssen: „Lanzendorf hat sehr aggressiv gespielt. Dominic Medits ist alleine auf dem Tormann zugelaufen, ein Lanzendorfer hat ihn auf Strafraumhöhe niedergerissen.“ Die Pfeife des Schiedsrichters blieb jedoch stumm. Drei Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit gelang den Hausherren durch Christoph Fuchs der Anschlusstreffer. Dieses Tor fiel allerdings zu spät, am Ende blieb es beim knappen 2:1 für Achau.