Union Bad Zell nach Kantersieg weiter Tabellenführer

In der 19. Runde der 1. Klasse Nord-Ost traf am Sonntag die Union Bad Zell vor heimischem Publikum auf die SPG Perg/Windhaag. Die Hausherren gingen als klarer Favorit in diese Begegnung. Dieser Rolle wurde die Mannschaft von Trainer Franz Wurm vor allem in Hälfte zwei gerecht. Am Ende gab es einen Kantersieg, mit dem man die Spitzenposition weiter festigte.

Bad Zell startet stark

Die Heimmannschaft schien sich vor etwa 250 Zuschauern im Bad Zeller Hedwigspark viel vorgenommen zu haben. Denn die Wurm-Elf versuchte von Beginn an, den Gegner unter Druck zu setzen und schnellstmöglich zum Erfolg zu kommen. Die stark ersatzgeschwächten Gäste hatten in der Anfangsphase nicht viel entgegenzusetzen. So dauerte es nur 14 Minuten, ehe der Tabellenführer über den ersten Treffer jubeln durfte. Nach einer Flanke in den Strafraum setzte Mittelfeldmann Thomas Schinnerl einen Kopfball zunächst an die Latte, konnte den Abpraller jedoch zur frühen Führung verwerten. Dieses Tor schien Bad Zell weiter zu beflügeln. Denn nachdem man bereits in der Anfangsviertelstunde mehr vom Spiel gehabt hatte, setzte man sich nach der Führung endgültig in der Hälfte des Gegners fest. So ergaben sich zwangsläufig gute Torchancen für Bad Zell. Unter anderem blieb bei der einen oder anderen strittigen Situation im Perger Strafraum die Pfeife von Schiedsrichter Jürgen Lackner stumm. Die Gäste waren zwar vorwiegend mit Defensivaufgaben beschäftigt, schafften es aber immer wieder, offensive Nadelstiche zu setzen. Diese wurden allerdings zu selten wirklich konsequent zu Ende gespielt. Dennoch schaffte man nach etwas mehr als 20 Minuten den Ausgleich. Dieser kam allerdings etwas kurios zustande. Ein Bad Zeller Abwehrmann wollte den Ball aus der Gefahrenzone klären, dieser Versuch wurde allerdings von einem heranstürmenden Perg-Akteur geblockt. In der Folge landete der Ball genau bei Mario Baumgartner, der nicht lange fackelte und mit einem trockenen Schuss zum Ausgleich traf. Bad Zell hatte auch danach mehr vom Spiel, schaffte es aber nicht, in Führung zu gehen. Denn die Perger standen in der Defensive kompakt, agierten auch in den Zweikämpfen im Mittelfeld sehr kampfstark. Vor allem der erst 15-Jährige Akif Kaldirim lieferte in der Zentrale eine echte Talentprobe ab. In der einen oder anderen Situation war ihm die fehlende Erfahrung natürlich noch anzumerken, großteils agierte er aber abgebrüht wie ein Routinier. Vor dem Seitenwechsel sollten auf beiden Seiten keine weiteren Treffer fallen. So ging es mit einem 1:1-Unentschieden in die Kabinen.

Vier weitere Treffer in Halbzeit zwei

Wie schon zu Beginn der ersten Hälfte konnte Bad Zell auch direkt nach Wiederanpfiff das Kommando übernehmen. Sofort versuchte man wieder Druck zu machen und möglichst früh erneut in Führung zu gehen. Perg wehrte sich jedoch tapfer. Der Mannschaft waren die vielen Ausfälle zwar anzumerken, dennoch hielt man sich in den ersten 15 Minuten nach Wiederbeginn schadlos. Erst in Minute 63 schaffte es der Tabellenführer, ein zweites Mal an diesem Nachmittag in Führung zu gehen. Dabei wurde ein Freistoß der Perger in deren Strafraum abgefangen, der Ball landete bei Roland Freinschlag und dieser musste das Leder nur noch ins leere Tor schieben. Bitter für die ASKÖ-Kicker, die aus einer eigentlich völlig ungefährlichen Situation schlussendlich ein Gegentor kassierten. Dementsprechen geschockt wirkten die Gäste nach diesem Verlusttreffer. Bad Zell nutzte das eiskalt aus, kam nur zwei Minuten später durch Torjäger Stefan Wurm zu einem weiteren Treffer. Nach einem schönen Angriff über die linke Seite und einer mustergültigen Flanke von Mario Mühlehner war der Angreifer zur Stelle und markierte das 3:1. Perg erholte sich nicht mehr vom bitteren Gegentreffer zum 1:2. Wieder dauerte es nur acht weitere Minuten, ehe die Begegnung endgültig entschieden war. Roland Freinschlag traf nach einem Foul im Perger Strafraum per Elfmeter zum 4:1. Der Strafstoß musste dabei wiederholt werden, da beim ersten Versuch einige Spieler zu früh in den Strafraum gelaufen waren. Perg leistete nun kaum mehr Gegenwehr, war offensiv kaum noch vorhanden. Dementsprechend konnte Bad Zell in Minute 82 nach einem schön vorgetragenen Angriff auch noch das 5:1 erzielen. In der letzten Minuten passierte dann aber nichts mehr. Die Hausherren gaben sich mit dem deutlichen Ergebnis zufrieden, Perg konnte nicht mehr zusetzen. So gab es am Ende einen klaren und verdienten Sieg für den Tabellenführer.

Bad Zell drei Punkte voran

Durch diesen Kantersieg konnte die Wurm-Elf den Vorsprung in der Tabelle ausbauen. Bad Zell hat nun drei Zähler mehr auf dem Konto als der erste Verfolger aus Schweinbach, der gegen Saxen nur zu einem 1:1-Unentschieden kam. Der ASKÖ-Perg liegt nach dieser Niederlage dagegen weiter auf Rang elf.

Stimmen zum Spiel

Franz Wurm (Trainer Union Bad Zell)

Wir haben gut begonnen, sind in Führung gegangen, haben aber unnötigerweise den Ausgleich kassiert. In Halbzeit zwei haben wir sofort wieder versucht, Druck zu machen. Nach dem 2:1 ist es uns dann leichter gefallen, das Spiel zu kontrollieren und unsere Angriffe konsequent zu Ende zu spielen.

Benjamin Grossteiner (Sportlicher Leiter SPG Perg/Windhaag)

Bad Zell war heute sehr stark. Wir haben versucht, immer wieder Nadelstiche zu setzen, was auch phasenweise gelungen ist. Am Ende geht der Sieg für Bad Zell aber absolut in Ordnung.