6 Tore und 2 Platzverweise in Bruckmühl

In der 2. Klasse Mitte-West hatte es das letzte Spiel des Jahres in sich, empfing die Union Bruckmühl die SPG Holzleithen/Thomasroith zum Derby. Nach sechs sieglosen Spielen wollte die Mannschaft von Trainer Siegfried Lederbauer den ersten Heimsieg seit 25. Mai (2:1 gegen Ampflwang) feiern. Das Vorhaben war durchaus realistisch, zumal die Spielgemeinschaft in den letzten acht Auswärtsspielen den Platz jeweils als Verlierer verlassen musste. Nach dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Winklinger durften sich aber nur die Gäste freuen, ergatterte die Wilhelm-Elf mit einem 3:3-Unentschieden in der Fremde den ersten Punkt seit 27. April (2:1 in Ampflwang). Die Bruckmühler konnten nicht nur das siebente Match in Folge nicht gewinnen, sondern mussten das Derby nach zwei Ampelkarten mit nur neun Akteuren beenden.

Strittiger Elfmeter bringt Gäste in Front - Deisenhammer gleicht aus

Vor rund 200 Besuchern war die Gästeelf von Coach Günther Wilhelm in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft. Die aggressiven Holzleithener gingen Mitte des ersten Durchgangs auch verdient in Führung, wenngleich ein strittiger Elfmeter dem 0:1 vorausging. Im Zweikampf mit Bernhard Deisenhammer hakte Andreas Stockinger beim Bruckmühler ein und kam zu Fall. Der Referee wollte ein Foul von Deisenhammer gesehen haben und zeigte auf den Punkt. Kapitän Jürgen Breit ließ sich die Chance nicht entgehen und verwandelte den Strafstoß. Kurz vor der Pause nutzten die Hausherren ihre zweite Möglichkeit im Spiel zum Ausgleich, als Deisenhammer mit einem haltbaren 20-Meter-Schuss zum 1:1 traf.

Bruckmühler Führung - Wilhelm-Elf dreht das Spiel

Nach einem Doppeltausch - Lukas Tassold und Dominik Purrer kamen zur zweiten Halbzeit ins Spiel - war die Lederbauer-Elf nach dem Wechsel wesentlich aktiver und ging nur drei Minuten nach dem Wiederbeginn in Führung, nickte Michael Bischof einen Eckball von Jakob Bichl zum 2:1 ein. In der Folge vergaben die Bruckmüler einige Top-Chancen zur Vorentscheidung und wurden für diese Nachlässigkeit bestraft. Nach einem Freistoß der Gäste prallte Andreas Pohn nach einem Stoß mit Torwart Bernhard Birner zusammen, Philipp Holzinger musste den Ball zum 2:2 nur noch einschieben. Nach 70 Minuten überhob Christoph Wilhelm nach einer Freistoßflanke den zu weit vor seinem Tor postierten Birner. Der Bruckmühler Schlussmann kam zwar noch an den Ball, konnte das Leder aber nur ins Kreuzeck lenken.

Gröstlinger gleicht aus - Hausherren nur noch zu neunt

Die Holzleithener durften sich über die erneute Führung nur wenige Minuten freuen. Nach einer abgeblockten Ecke kam Florian Gröstlinger an den Ball. Der Verteidigr wollte das Leder vor das Tor bringen, das Spielgerät ging jedoch an Freund und Feind vorbei und zappelte plötzlich in den Maschen, durfte sich Gröstlinger zu seinem ersten Tor in der Kampfmannschaft beglückwünschen lassen. Kurz darauf hatten die heimischen Fans den Torschrei erneut auf den Lippen, nach einer Bischof-Flanke köpfte Deisenhammer in aussichtsreicher Position jedoch Gästegoalie Tamas Szücs an. In den Schlussminuten rückte der Unparteiische in den Mittelpunkt. Nach einer Ecke zog der bereits verwarnte Lukas Tassold im Zweikampf mit Keeper Szücs zwar den Kürzeren, der Referee wollte jedoch ein Foul am Torwart gesehen haben und zückte die Ampelkarte. Drei Minuten später flog ein weiterer Bruckmühler vom Platz. Jakob Bichl führte einen Corner aus, als plötzlich ein Pfiff ertönte. Schiedsrichter Winklinger hatte den Ball noch nicht freigegeben, zeigte dem ebenfalls bereits verwarnten Bichl abermals Gelb und somit Gelb-Rot. Trotz der beiden Platzverweise blieb es beim 3:3-Unentschieden.

Siegfried Lederbauer, Trainer Union Bruckmühl:
"Auch wenn das Unentschieden letztendlich in Odnung geht, Holzleithen in der ersten Hälfte besser war und wir nach dem Wechsel das Spiel bestimmten, hätten wir das Derby durchaus gewinnen können. Es waren jedoch einige unglückliche Entscheidungen dabei, zudem waren die beiden Platzverweise meiner Ansicht nach nicht gerechtfertig. Wir wollten im letzten Spiel unbedingt einen Sieg feiern und uns in der Tabelle um zwei Plätze verbessern, konnten aber auch das siebente Match in Folge nicht gewinnen."