Union Mondsee stürmt nach Blitzstart in Sipbachzell an die Tabellenspitze

Union VAZ Mayr Sipbachzell
Union Raiffeisen Mondsee

Bei den Gastgebern der Union VAZ Mayr Sipbachzell ist die Aufstiegseuphorie, in der man sich spielend in der neuen Liga zurecht fand und sich mühelos im Spitzenfeld etablierte, verflogen. Vier Niederlagen in den letzten fünf Spielen lässt selbst die Abstiegsränge punktemäßig nicht mehr weit scheinen. Mit der Union Raiffeisen Mondsee kommt eher kein Aufbaugegner nach Wels-Land. Auswärts hunzt es die Mamoser-Elf aber gar nicht so selten. In Sipbachzell versucht man alle Zweifel an der Form auf fremden Plätzen bereits in den ersten Minuten auszuräumen. Nach drei Toren aus drei großartigen Angriffen ist das Match schon nach zwölf Minuten gelaufen. Am Ende heißt es 4:1 für die Gäste, die damit die Tabellenführung in der Bezirksliga Süd übernehmen. Sipbachzell ist weiterhin guter Sechster, doch die Platzierung ist trügerisch, hat man doch nur vier Zähler Vorsprung auf die Abstiegsränge. (Jetzt Trainingslager buchen!)

Mondsee gewinnt nach Blitzstart in wenigen Zügen

Die erste Torchance des Spiels gehört den Heimischen, doch der im Angriff aufgebotene Zoran Torovic vergibt die Gelegenheit. Dann folgen drei blitzsauber Angriffe der spielstarken Gäste, die allesamt zu einem Tor führen und die Begegnung noch in der ersten Viertelstunde entscheiden: Zuerst köpfelt Patrick Berner einen Leitner-Eckball in die Maschen. Sechs Minuten sind gespielt. Nur zwei Minuten später ist der Torschütze vom Dienst Patrick Rindberger zur Stelle. Von seinen Sturmpartnern Florian Leitner und Michael Rathberger fein inszeniert lässt er sich im 1 gegen 1 nicht zweimal bitten und schiebt die Frucht durch die Beine des herauseilenden Keepers. In Minute 12 dann das 3:0, als ein langer Ball gescherzelt wird und erneut Patrick Rindberger auf und davon ist. Der Abschluss ist nur Formsache.

Spiel trudelt 75 Minuten lang gemächlich aus

Danach geben sich die Mondseer zufrieden, Sipbachzell kann das Spiel ausgeglichen gestalten. Bis zur 37. Minute, als ein Ellbogencheck zu einem Elfmeter führt. Florian Leitner behält auch im zweiten Anlauf die Nerven, nachdem der erste Versuch wiederholt werden musste. Eine Minute später dann aber ein Erfolgserlebnis für die Gastgeber. Zoran Torovic trifft per Kopf zum 1:4. Mit diesem Spielstand geht es in die Pause. In der zweiten Halbzeit passiert gar nichts mehr. Mondsee verwaltet nur mehr. Die Hausherren mühen sich nach Kräften, aber es reicht nur zu einem Mittelfeldgeplänkel ohne jegliche Gefahr für eines der beiden Tore. Sipbachzell reklamiert nach einem vermeintlichen Foul an David Dietachmair vergebens Elfmeter. Das war vielleicht die einzige Torraumszene der gesamten zweiten 45 Minuten. Mondsee erobert mit diesem beeindruckenden Auswärtssieg die Tabellenspitze. Sipbachzell ist Sechster.

Martin Mühlgrabner, Sektionsleiter Union VAZ Mayr Sipbachzell:

"Eine wenig spannende Angelegenheit! Die Mondseer haben das Spiel mit drei guten Aktionen schon in der ersten Viertelstunde entschieden. Unsere Viererkette war da nicht vorhanden. Man muss auch anführen, dass wir stark ersatzgeschwächt sind. Über 75 Minuten haben wir das Match ausgeglichen gestalten können. Den Mondseern reichten halt starke 15 Minuten. Die zweite Halbzeit hätte man gar nicht mehr spielen brauchen. Da ist gar nichts mehr passiert. Wir sind immer noch Sechster. In Zipf brauchen wir jetzt aber noch einmal eine gute Leistung, um drei Punkte zu holen. Wir kämpfen weiter!"

Christoph Mamoser, Trainer Union Raiffeisen Mondsee:

"Unser Start war sehr gut. Nach den drei Toren ist das Spiel verflacht. Wir haben vor allem in der zweiten Halbzeit einen Gang zurückgeschaltet, nichts mehr zugelassen, aber auch offensiv nicht mehr viel zu Wege gebracht. In der ersten Halbzeit haben wir sehr gut gespielt, auch stark kombiniert. Wir sind natürlich sehr zufrieden."