Die Sensation ist perfekt! Aufsteiger SV Freinberg bezwingt Titelfavorit Schalchen und holt die ersten Punkte in der Bezirksliga!

Am 4. Spieltag der Bezirksliga West empfing der Aufsteiger SV Freinberg den Titelfavoriten vom SV Schalchen. Die Haas-Elf hat alle bisherigen Spiele verloren und wartet selbst noch auf den ersten Torerfolg in der Liga. Betrachtete man den Gegner, dann stehen die Vorzeichen alles andere als gut, dass ausgerechnet dieses Vorhaben heute gelingen sollte. Die Balinski-Elf startete durchaus zufriedenstellend in die neue Saison und alles andere als 3 Punkte hier in Freinberg wären eine Riesenenttäuschung und ein herber Rückschlag.

Schalchen geht per Strafstoß in Führung, Freinberg gleicht aus

Das Spiel selbst begann dann vor 150 Zuschauern so, wie man es erwarten konnte. Schalchen legte gut los und behauptete in der Anfangsphase einmal den Ballbesitz. In den ersten 5-10 Minuten kamen die Freinberger nicht wirklich an den Ball, abgesehen von dem guten Distanzschuss von Routinier Froschauer in der 7. Spielminute, welcher vom Torhüter zur Ecke geklärt werden konnte. Mit Fortdauer des Spiels konnten sich die Hausherren aber immer besser auf das Offensivspiel der Gäste einstellen und ließen dadurch keine wirklich nennenswerten Chancen zu. Natürlich verzeichnete die Balinski-Elf mehr Ballbesitz und auch ein spielerisches Übergewicht im Mittelfeld. In der 35. Minute rückte dann der Schiedsrichter Rene Klaras in den Mittelpunkt, aber im positiven Sinne wohlgemerkt! David Hofer stellte sich gegen den Körper von Petrica Daniel Dragos und der Unparteiische zeigte folgerichtig auf den Elfmeterpunkt. Der Bulgare Martin Nedkov führte aus und schoss flach ins linke untere Eck. Torhüter Haas konnte die Ecke erahnen, und war sogar noch am Ball, doch der scharf geschossene Elfmeter fand trotzdem den Weg in die Maschen! Der SVSchalchen ging dadurch mit 1:0 in Führung. In den weiteren Minuten drückte die Balinski-Elf nochmals ordentlich aufs Tempo. Ein Stangelpass wurde von Mario Kirchtag nur ganz knapp verpasst und dann im Gegenzug ein seltsamer Angriff der Hausherren. Im ersten Versuch konnte der Ball von der Schalchner Hintermannschaft noch geblockt werden. Anschließend kam der Ball auf die rechte Seite und Thomas Froschauer schlug die präzise Flanke auf Gabor Rigo, der somit das 1. Tor für den SV Freinberg in der Bezirksliga West erzielte. Riesenjubel bei den Heimischen! Kurz vor dem Pausenpfiff hatte dann Schalchen noch die Chance auf die erneute Führung: Nach einer super Flanke von Zsolt Simon von der rechten Seite köpfte der Rumäne Petricia Dragos nur auf die Querlatte.

Freinberg wendet binnen 1 Minute durch 2 Elfmeter das Spiel und bringt 1. Saisonsieg ins Trockene!

Freinberg nahm sich nach Wiederanpfiff vor, dass sie genau dort weitermachten, wo sie in Halbzeit 1 aufgehört hatten. Sie nahmen dieses Mal die Zweikämpfe an, zeigten läuferisch eine tolle Vorstellung und versuchten, dass sie die starken Spielmacher beim Gegner gar nicht zur Entfaltung kommen ließen. Der Haas-Elf gelang das ganz gut und störte den Spielaufbau immer wieder erfolgreich. Schalchen versuchte, immer wieder in die Tiefe zu gehen und so gelang das in der 49. Minute auch Mario Kirchtag. Der Stürmer wurde aber vom freinberger Verteidiger erfolgreich im Strafraum vom Ball getrennt und Schiedsrichter Klaras zeigte ihm auf diese Aktion hin die Gelbe Karte für eine vermutliche Schwalbe. Aus meiner Sich die einzige Fehlentscheidung, ansonsten leitete er das Spiel tadellos. Auch in den weiteren Aktionen, die noch folgen sollten. Kurz nach der 60. Minute überschlugen sich dann die Ereignisse am Sportplatz in Freinberg, bzw. die Zuschauer konnten gar nicht fassen, was da jetzt los war! Nervenkitzel pur war plötzlich angesagt! Aber wir arbeiten das ganz der Reihe nach auf: In der 62. Minute ein langer weiter Ball vom SVF in den gegnerischen Strafraum, der Kapitän Maximilian Werdecker stoppte sich den Ball herunter und der Schiedsrichter signalisierte Handspiel und somit Elfemter! Der Pfiff war völlig richtig, da Werdecker den Ball mit der rechten Hand im Strafraum berührte. Der Ungar Gabor Rigo legte sich den Ball zurecht und verwandelte den Strafstoß ohne Probleme! Freinberg erzielte Tor Nummer 2 und lag erstmals sogar in Führung! Keine 60 Sekunden später folgte der nächste Pfiff, und es gab wieder Strafstoß für die Heimischen: Foulspiel von Ioan Nadaban und wieder ist es Gabor Rigo, der diesen verwandelte und somit seinen Hattrick komplettierte. Schalchen konnte es gar nicht glauben, was ihnen plötzlich hier wiederfahren ist! Und es kam noch viel bitterer! In der 70. Minute kassierte die Balinski-Elf sogar noch das 4:1! Nach einem ruhenden Ball in den Strafraum ist der Ungar erneut zur Stelle und verwandelt am langen Eck! In der Schlussphase versuchte Schalchen nochmals alles, aber ein Tor sollte ihnen nicht mehr gelingen. Die Balinski-Elf hatte zwar noch einige Chancen, welche man aber nicht verwerten konnte. Schlussendlich muss es der Titelfavorit aus Schalchen mit Fassung hinnehmen, denn das heute war eindeutig zu wenig. Freinberg feierte einen nicht unverdienten Sieg und scheint somit endgültig in der Bezirksliga West angekommen zu sein! Gratulation nach Freinberg zu dieser wirklich guten Vorstellung heute!

Die Besten: Gute und geschlossene Mannschaftsleistung! Gabor Rigo (OM) und Gerald Haas (TW) bzw. keiner!

Stimmen zu Spiel:

Markus Haas (Trainer SV Freinberg):

„Gratulation meiner Mannschaft zu diesem unglaublich wichtigen Sieg heute! Wir hatten uns vorgenommen, dass wir die Schlüsselspieler, soweit es ging, aus dem Spiel nahen und wir selbst draufgingen. In den letzten Runden hatten wir es selbst erfahren, Geschenkt wird einem nichts in dieser Liga.  Heute boten wir eine gute läuferische Leistung und wir nahmen die Zweikämpfe an. Der Sieg ist aus meiner Sicht völlig verdient, auch wenn er vielleicht etwas zu hoch ausgefallen ist. Hätten wir heute wieder verloren, dann wäre ich mit meinem Latein fast am Ende gewesen und hätten wahrscheinlich einen Psychologen benötigt, jetzt aber feiern wir einmal diesen Sieg!“

Rob van Gils (Obmann SV Schalchen):

„Für einen Außenstehenden schaut das Ergebnis natürlich brutal aus, aber man muss auch die Vorzeichen kennen. Durch eine Hochzeit fehlten uns heute bei der Kampfmannschaft 4 oder 5 Stammspieler. Wir wollten das Spiel unbedingt auf Freitag oder Sonntag verlegen, aber leider ist uns das nicht gelungen.  In der 1. HZ war es ein Spiel in eine Richtung. Der Schiedsrichter hätte uns auch schon vorher einen Elfmeter zusprechen müssen. Kurz vor der Pause bekamen wir dann noch den saudepperten Ausgleich. Nach Seitenwechsel war der Verlauf für die Moral der Freinberger natürlich ideal. Unser Kapitän konnte den Ball völlig ungehindert und unbedrängt annehmen, er konnte ihn wegdreschen, köpfeln oder sonst was, nur was er nicht darf, mit der Hand spielen. Wir trafen in 90 Minuten 3x Alu und hatten sicher 5-6 Situationen, wo wir 1 gegen 1 mit dem Tormann standen, aber wir brachten die Haut einfach nicht im Tor unter. Dass einige Spieler fehlten, dass wussten wir vor Beginn. Mit der Einstellung von mach anderen bin ich nicht zufrieden. Quasi nach dem Motto: gegen die ist es eh wurscht, werden wir schon gewinnen. Ich hoffe, dass es manchen eine Lehre ist und dass wir in den nächsten Wochen wieder unser wahres Gesicht zeigen. Diese Niederlage tut weh, weil sie nicht notwendig gewesen wäre.“

Autor: Andreas Riegler