Wieder stehen 2 Oberösterreicherinnen im ÖFB-A-Team-Kader!

ÖFB Teamchefin Irene Fuhrmann hat für die beiden WM-Qualifikationsspiele gegen England (27. November) und Luxemburg die Hoffenheim Legionärin Laura Wienroither und die Sturm-Graz- Kapitänin Annabel Schasching in ihren Kader einberufen. Bei der Zusammenkunft am 22. November im burgenländischen Bad Tatzmannsdorf werden zwei weitere Spielerinnen sowie eine Torfrau von der Abrufliste das Frauen-Nationalteam verstärken, gut möglich, dass auch die Braunauerin Andrea Gurtner darunter ist, die derzeit für den UD Granadilla Tenerife in Spanien das Tor hütet:

„Euro-Fighterinnen“ Laura Wienroither und Co. verloren mit 0:4 (0:3) in Barcelona

In der Start-Formation „gegen die wahrscheinlich derzeit beste Elf“, den FC Barcelona , so Hoffenheims Cheftrainer Gabor Gallai vor dem Match, standen mit der Oberösterreicherin Laura Wienroither, Kathi Naschenweng und Nicole Billa 3 ÖFB- Internationale. Die Gäste forcierten gleich in der 1. Minute in der Hauptstadt Kataloniens zwar einen Angriff, der aber wegen „Abseits“ gestoppt wurde.

Frühes Verlust-Tor

Schon in der 5. Minute gab es Freistoß von halblinks, Jennifer Hermoso war schneller per Kopf zu Stelle als Hoffenheims Keeperin Martina Tufekovic und verwandelte zum 0:1 aus Sicht des deutschen Bundesligisten. Spanische Dauerangriffe konnten vom Bundesliga-Dritten mit vereinten Kräften, darunter Wienroither, meist nur auf Kosten eines Eckballs gestoppt werden. In der 19. Minute eilte Stürmerin Billa in die eigene Abwehr zu Hilfe, brache aber dabei eine Spanierin  zu Fall und den Freistoß versenkte Alexia Putellas unhaltbar zum 0:2 unter die Latte. 1 Minute später konnte sich Tufekovic auszeichnen, auch in der 26. Minute war die Standard-Keeperin verlässlich zu Stelle.

Zweiter Angriff in der 29. Minute

Den nächsten ernst zu nehmenden Vorstoß wagte Hoffenheim erst wieder knapp vor der 30. Minute, allerdings ebenfalls vergeblich. In der 34. Minute hatte Tufekovic ausgesprochenes  „Künstlerpech“: der Ball von Kapitänin Putellas  glitt ihr zwischen den Händen und Beinen zum 0:3 ins Netz. Außenverteidigerin Kathi Naschenweng, die nach besten Kräften  kämpfte, sah in der 37. Minute „gelb“, ein Wienroither-Vorstoß in der 42. Minute nach sehenswertem „Fersler“ einer Teamkollegin wurde wegen „Abseits“ abgebrochen. Mit einer Glanzparade in der 45+1. Minute ließ Tufekovic ihren „Patzer“ beim 0:3 wieder vergessen. Fazit der ersten Spielhälfte: nicht unerwartete Dominanz des CL- Titelverteidigers, Ballbesitz: 72:28, eigentlich ein "Lehrspiel", aber die Gegentore kassierte Hoffenheim aus 2 Standards und einem Eigenfehler, nicht aus dem Spiel.

1. Spielabschnitt:

An der Spielcharakteristik änderte sich nichts, in der 58. Minute wurde Billa wieder einmal wegen „Abseits“ gestoppt, 2 Minuten später geriet ein Long-Pass von Wienroither zu weit für die Torjägerin aus Tirol, die in der 81. Minute gewechselt wurde. Zwischenzeitlich konnte sich Tufekovic in der 66. und 72. Minute erneut auszeichnen. Wechselspielerin Marta Turrejon fixierte in der 74. Minute den Endstand von 4:0 für den FC Barcelona.

„Krönchen richten",  weiterkämpfen!

Zeit zur Regeneration ist dringend notwendig, denn schon am kommenden Sonntag kommt es zum „Retourspiel“ in der Meisterschaft gegen Bayern 04 Leverkusen, vor wenigen Tagen unterlag die Elf aus dem Kraichgau im DFB-Cup der „Chemie-Mannschaft“ knapp mit 4:5 im Elfmeterschießen nach zweimaliger Führung in der regulären Spielzeit und Verlängerung. Revanche ist also angesagt, aber es müssen auch noch „Körner“ für die nächste Woche verbleiben, denn da steht das Spitzen- Heimspiel gegen Barcelona und der Bundesliga-Hit gegen den VfL Wolfsburg auf dem „Speisezettel“.

Annabel Schasching führte ihr Team ins „Foto-Finish“

Die Sturm-Kapitänin überwintert mit 7 Toren als Treffsicherste der Grazerinnen und hat mit ihrem Team die Favoritinnen so stark gefordert wie seit 10 Jahren (!!) nicht mehr. Nach dem Herbst 2011

lag der SV Neulengbach nach 9 Rinden mit 25 Punkten vor dem ASV Simacek Spratzern, dem Vorgänger des SKN St. Pölten. Damals entschied die Tordifferenz von +46 zugunsten des früheren Seriensiegers, +25 Tore wiesen die punktgleichen „Verfolgerinnen“ auf. Relativ knapp ging es auch 2010/11 aus, der SK KELAG Kärnten landete nur 1 Punkt hinter dem SV Neulengbach, die Kärntnerinnen wurden damals vom ehemaligen Rapid- und LASK-Star- Hans Gröss trainiert. 2018/2019 kam der SK Sturm Graz mit 3 Punkten Rückstand erstmals in eine gewisse „Schlagdistanz“ zum SK St. Pölten.