Dietach feiert ersten Saisonsieg

SV TraunUSV DietachLange hat es gedauert, in der siebten Runde der OÖ-Liga darf nun aber auch Aufsteiger USV Dietach endlich über den ersten Saisonsieg jubeln. Dabei sah es gegen den SV Foli-Pack Traun zu Beginn wieder nicht gut aus, als Marcel Schmidt die Gäste nach drei Minuten in der Dietach Arena in Führung brachte. Am Ende konnte die Schausberger-Elf die Partie vor 200 Zusehern aber durch Treffer von Stefan Barth und Andi Kurzmann noch drehen, Istvan Varga, Bernahrd Vorderderfler und Wolfgang Wilfinger sorgten schließlich für den verdienten 5:1-Endstand. Für Tabellenschlusslicht Dietach sind die drei Punkte überlebenswichtig, um nicht schon früh den Anschluss an die Nichtabstiegsplätze zu verlieren.

Das Spiel beginnt gleich mit einem Paukenschlag: Bereits nach drei Minuten können sich die Gäste über links vorarbeiten, ein scharf hereingegebener Stangelpass findet direkt den Weg zu Marcel Schmidt, der sich die Chance auf die frühe Führung für die Trauner nicht entgehen lässt. Trotz Führung schaltet der SV Traun aber in weiterer Folge unverständlicherweise einen Gang zurück und überlässt der Heimmannschaft die Partie.

Barth und Kurzmann drehen Spiel
Aufsteiger Dietach wittert seine Chance und erarbeitet sich im Mittelfeld ein Übergewicht, bei Traun gelingt fast überhaupt nichts mehr. So ist es nach 23 Minuten Stefan Barth, der nach einem Eckball zur Stelle ist und zum 1:1-Ausgleich trifft. Auch nach dem Seitenwechsel erleben die 200 Zuseher in der Dietach Arena ein ähnliches Bild, die Schausberger-Elf bleibt weiterhin am Drücker und geht beherzt in die Zweikämpfe. Andreas Kurzmann besorgt schließlich völlig freistehend den verdienten Führungstreffer für Dietach (62.).

Traun fällt auseinander
Das Spiel scheint bereits jetzt entschieden,  auch weil Traun weiterhin erschreckend harmlos und lustlos agiert. Weitere Treffer sind so nur einen Frage der Zeit, in der Schlussphase treffen die Dietacher dann auch aus allen Lagen. Zuerst überhebt Istvan Varga nach einem schönen Spielzug Torhüter Holzer zum 3:1 (75.), kurz darauf verwertet Bernahrd Vorderderfler einen Elfmeter zur endgültigen Entscheidung. Den 5:1-Schlusspunkt setzt kurz vor dem Schlusspfiff Routinier Wolfgang Wilfinger. Der Liganeuling kann somit den ersten Sieg der Saison feiern und sammelt wichtige drei Punkte im Abstiegskampf.

Helmut Schausberger, Trainer USV Dietach
"Ein Lob an die Mannschaft, wir haben teilweise wirklich tollen Fußball und schöne Kombinationen geboten. Besonders freut mich, dass wir nach dem frühen Rückstand trotzdem so kompakt aufgetreten sind und das Spiel noch gedreht haben."

Gerhard Obermüller, Trainer SV Traun
"Wir haben nach der Führung alle Tugenden verloren. Wenn bei uns nicht jeder ans Limit geht, dann können wir einfach nicht gewinnen. Dietach war einfach spritziger und uns überlegen, meine Mannschaft war nicht konzentriert genug."