Donau Linz weiter auf Erfolgskurs

donau_big.jpgeferding.jpgIn der 21. Runde der Radio OÖ-Liga empfing der ASKÖ Tekaef Donau Linz im heimischen Peter Rinder Stadion vor 400 Zusehern den UFC Eferding und konnte dabei seinen Erfolgslauf im Frühjahr fortsetzen. Die Scheiblehner-Elf blieb auch im achten Rückrundenspiel ungeschlagen und konnte gegen die Gäste aus Eferding einen letztlich verdienten 2:0-Erfolg feiern. In die Torschützenliste trugen sich dabei Yusuf Efendioglu und Dominik Kirchberger ein.

Frühe Führung der Hausherren
Bereits in der sechsten Spielminute gehen die Gastgeber in Front. Nach einer Ecke kann ein Eferdinger Abwehrspieler den Ball noch klären, doch Samir Gradascevic kann den zweiten Ball erneut flanken, bringt das Spielgerät perfekt auf den langen Pfosten, wo Yusuf Efendioglu aus kurzer Distanz den Ball volley ins Tor schießt - 1:0 für Donau Linz. Nach dem Führungstreffer lässt die Scheiblehner-Truppe nicht locker und drückt weiter. In der 23. Minute setzt sich der wendige Donjet Mavraj auf der linken Seite gegen zwei Gegenspieler schön durch und bringt den Ball zur Mitte. Dominik Kirchberger übernimmt volley, lässt Eferdings-Schlussmann Christoph Aumayr keine Chance und erhöht auf 2:0. Eferding zeigt sich sichtlich geschockt von den beiden Treffern und war zu diesem Zeitpunkt nicht im Stande gegen die starken Linzer dagegenzuhalten. Nur fünf Minuten nach dem zweiten Treffer setzt sich Nenad Vidackovic auf der Seite durch, doch der Torschütze zum 1:0, Efendioglu, kann den Ball aus kurzer Distanz nicht zum vorentscheidenden 3:0 unterbringen. Daher bleibt es beim Halbzeitstand von 2:0 für die starken Mannen von Gerald Scheiblehner.

Eferding erhöht Schlagzahl
Eferding-Trainer Thomas Slach hat wohl in der Kabine deutliche Worte gefunden, denn seine Elf präsentiert sich im zweiten Durchgang sichtlich engagierter. Gleich nach Wiederbeginn versucht sein Team die Heimischen früh zu attackieren und sie so in ihrem Spielaufbau zu stören, was den Eferdingern auch gelingt. Sie kommen immer besser in die Zweikämpfe und können das Spiel in die Hand nehmen. Doch der Slach-Elf fehlt es an diesem Tag an Durchschlagskraft, denn Torchancen können die Gäste nur wenige herausspielen und dadurch auch nur selten vor dem Gehäuse von Donau-Tormann Stefan Singer gefährlich werden. Zehn Minute vor Ende wird es jedoch noch einmal spannend im Stadion: Eferdings Manuel Spitzenberger kommt in der 81. Minute nach einem Corner im Fünfer an den Ball, schießt direkt, doch Christoph Oberegger kann auf der Linie mit dem Oberschenkel klären. Auch lauthalse Proteste der Gäste können den Schiedsrichter nicht von einem Handspiel überzeugen - ein wohl korrektes Abwehrverhalten des Donau-Spielers. Nur vier Minuten später rettet der Schlussmann der Kleinmünchener, Singer, nach einem Volleyschuss aus 25 Mettern mit einer herrlichen Parade. Dies war die letzte Chance der Eferdinger auf den Anschlusstreffer - schlussendlich bleibt es aufgrund der starkten ersten Halbzeit beim verdienten Sieg der Gastgeber.

Donau-Trainer Gerald Scheiblehner:
"Über die gesamte Spielzeit gesehen, war es sicherlich ein hochverdienter Sieg. Natürlich ist es klar, dass wir ein Tempo wie in den ersten 45 Minuten nicht durchwegs gehen können, haben wir doch auch unter der Woche im Cup ein schweres Spiel bestreiten müssen. Daher bin ich mit der Leistung der Mannschaft sehr zufrieden."

Eferdings-Coach Thomas Slach:
"Die ersten 25 Minuten haben wir verschlafen, danach haben wir gut mit Donau mitgespielt. Nach dem 0:2-Rückstand ist es natürlich schwer auswärts gegen die starken Linzer noch etwas zu machen, vielleicht ist uns auch die Müdigkeit vom Nachtragsspiel gegen Grieskirchen unter der Woche etwas nachgehängt."