Irres Lokalderby in Dietach ? 3:3

dietach2.jpgsierning_big.jpgIm kleinen Steyr-Derby am Samstag Abend in Dietach ging es heiß her. Der SV flexopack Sierning sah eigentlich schon wie der sichere Sieger aus. Doch die miserable Chancenauswertung der Gäste rächte sich und die Union Dietach konnte sich mit dem 3:3 noch einen Punkt erkämpfen. Die Tore für die Luksch-Elf erzielten Stefan Duvnjak (10.), Thomas Himmelfreundpointner (22.) und Rene Ramoser. Für Dietach waren Martin Sulzner (60.) und VKB-Spieler der Runde Andreas Kurzmann (88., 92.) erfolgreich.

Die rund 400 Zuschauer in Dietach sahen am Samstag ein spannendes Derby. Zwar erspielten sich die Gäste aus Sierning zahlreiche Großchancen, doch die Chancenauswertung war miserabel. Davon profitierten die Hausherren, die Mitte der zweiten Halbzeit nach einem 0:2-Pausenstand noch den Ausgleich erzielen konnten. Kurz vor dem Anpfiff bekam Dietachs Andreas Kurzmann noch den Pokal für den VKB-Spieler der Runde überreicht – jener Andreas Kurzmann, der auch in diesem Spiel noch einen wichtige Rolle einnehmen wird.

Sekunden nach dem Anpfiff war es Ileli Safak, der nach einem Patzer von Dietach-Goalie Johannes Breitschopf, eine 100-prozentige Möglichkeit auf das 1:0 ausließ. In dieser Tonart ging es auch weiter. Die Hausherren wurden von Sierning in die eigene Hälfte gedrängt – und mussten in Minute 10 das 0:1 hinnehmen. Stefan Duvnjak war per Kopf erfolgreich.

Sierning vergab zahlreiche "Tausender"
Angetrieben vom Führungstreffer agierte Sierning sehr souverän. Dietach war völlig von der Rolle. Thomas Himmelfreundpointner hätte Herr Kampenhuber, Leiter VKB-Bank Dietach und VKB-Spieler der Runde Andreas Kurzmannschon in Minute 14 alles klar machen können, als er allein auf das Gehäuse der Hausherren zulief. Doch Goalie Breitschopf konnte klären. In der 20. Minute kam es noch dicker für Dietach: Nach einer Notbremse sah Stefan Barth Rot. Wenige Augenblicke später stellte Himmelfreundpointner aus einem Freistoß auf 2:0. Es war alles angerichtet für einen Kantersieg. Doch anstatt das Spiel mit einem dritten Tor endgültig zu entscheiden, scheiterten die Sierninger an Tormann Johannes Breitschopf, am eigenen Unvermögen oder am Schiedsrichter, der zwei Tore aberkannte.

Dietach kämpfte sich zurück
In Minute 60 war es dann Martin Sulzer, der die Hausherren wieder auf ein Remis hoffen ließ. In der Schlussphase entwickelte sich eine spannende Partie mit Chancen hüben wie drüben. Aber auch jetzt hatten die Sierninger die besseren Chancen auf ihrer Seite. Doch Safak und Peter Roselstorfer vergaben teils stümperhaft. Auf Seiten der Hausherren vergaben Andreas Kurzmann und Istvan Varga aus aussichtsreicher Position.

In Minute 86 schien dann die Partie gelaufen zu sein. Rene Ramoser stellte auf 3:1 – und alle rechneten mit einem Sieg für die Gäste. Doch die Sierning-Fans haben die Rechnung ohne Andreas Kurzmann gemacht. Er verkürzte in der 88. Minute auf 2:3 und erzielte im irren Lokalderby in der Nachspielzeit den Ausgleichstreffer zum 3:3.

Helmut Schausberger (Trainer Union Dietach):
"Angefangen haben wir ganz schlecht und haben Angsthasenfußball gespielt. Wir haben in der Halbzeit die Taktik umgestellt und haben das trotz nummerischer Unterlegenheit nach dem Seitenwechsel das Spiel gemacht. Sierning hat sich aufs Kontern verlegt. In der zweiten Halbzeit haben wir eine bomben Partie gespielt. Wir haben tolle Moral gezeigt. Das Remis ist meiner Meinung nach nicht unverdient."

Formation: 1-4-4-2
Die Besten: Pauschallob

Andreas Luksch (Trainer SV Flexopack Sierning):
"Bin furchtbar enttäuscht, was meine Mannschaft in der zweiten Halbzeit gezeigt hat. Wir sind vier, fünf Mal allein auf das Tor gerannt. Wir haben unsere Chancen fahrlässig vergeben. So eine Leitung wie nach dem Seitenwechsel ist unverständlich. Da habe ich mir mehr Klasse und Routine von meinen Spielern erwartet."

Formation: 1-4-1-4-1
Die Besten: niemand