FC Blau Weiß Linz gewinnt Relegationskrimi (mit Videos & Fotos)

blauweiss_big.jpgNach der bitteren 0:1 Heimniederlage am vergangenen Mittwoch gegen die WSG Wattens ging der FC Blau Weiß Linz als Außenseiter ins Rückspiel. Die Linzer präsentierten sich als die spielerisch besser Mannschaft und gingen in der 62. Minute durch Miksits verdient in Führung. Nach 90 sehr spannenden Minuten ging es in die Verlängerung, in der der FC Blau Weiß Linz gleich zweimal die Stange traf. Im Elfmeterschießen konnte Wimleitner den entscheidenen Elfer von Amin Hobel halten und somit steigt der FC Blau Weiß Linz in die "Heute für Morgen" Erste Liga auf. Mit VIDEOS und FOTOS!

Hohes Tempo von Beginn an
Beide Mannschaften schenkten sich von Beginn an nichts und führten die Partie mit hohem Tempo und letztem Einsatz. Die Gastgeber versuchten hinten kompakt zu stehen und die Blau Weißen nicht ins Spiel kommen zu lassen. In der 5. Minute kamen die Tiroler das erste Mal gefährlich vor das Linzer Tor, doch Thorsten Knabel kann nach einer Hereingabe von Mathias Perktold gerade noch  retten. Nach 10 Minuten hatten die Linzer ihre erste große Möglichkeit. Nach einer Flanke über die rechte Seite von Arapovic kam Miksits im Fünfer an den Ball, doch Wattens Goalie Egger konnten mit einem tollen Reflex gerade noch retten. Nur zwei Minuten später verfehlte ein Nikolov-Freistoß aus 20 Meter nur ganz knapp das Tor, Goalie Egger hätte bei diesem Schuss keine Chance gehabt. Die Linzer hatten nun ihre anfängliche Nervosität abgelegt und es dauerte nur zwei Minuten bis Michael Miksits die nächste Riesenmöglichkeit hatte. Nach einem sehenswerten Zuspiel von Hamdemir tauchte der Linzer Stürmer alleine vor Markus Egger auf, doch abermals blieb der Wattener Schlussmann Sieger in diesem Duell.

Beide Mannschaften vergeben gute Einschussmöglichkeiten
In der 27. Minute stand das erste Mal Blau-Weiß Keeper Wimleitner im Mittelpunkt, als er einen tollen Weitschuss von Steinkellner gerade noch mit den Fingerspitzen ins Toraus lenken konnte. In der 34. Minute konnte sich erneut Markus Egger auszeichnen. Nach einer Freiststoßflanke von Tino Wawra kam Danilo Duvnjak ganz alleine am Fünfer zum Kopfball, doch wieder konnte der bis dahin überragende Schlussmann in höchster Not retten. Der Treffer hätte allerdings ohnehin nicht gezählt, da der Linienrichter bereits seine Fahne gehoben hatte. In Minute 41 hatten die Gastgeber ihre beste Möglichkeit der ersten Halbzeit. Nach einem Zuspiel von Armin Hobel kam abermals Patrick Steinkellner aus zehn Meter zum Schuss, doch David Wimleitner verhinderte mit einer tollen Parade einen Blau-Weißen Rückstand. In Minute 44 waren wieder die Linzer an der Reihe. Nach einem Strafraumgetümmel kam Duvnjak am Fünfer an den Ball, doch Perktold warf sich in den Schuss und konnte diesen gerade noch blocken.  Nur eine Minute später tauchte Armin Hobel alleine vor Wimleitner auf, scheiterte jedoch mit seinem Kopfball kläglich. Somit ging es in einer sehr chancenreichen und spannenden Partie mit einem 0:0 in die Kabinen.

Miksits mit der Linzer Führung
Die ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit waren vom Kampf und von der Taktik geprägt, keine der beiden Mannschaften konnte sich in dieser Phase klare Torchancen herausarbeiten. In Minute 62 kam der Ball nach einem Einwurf zu Svetozar Nikolov, der ließ zwei Wattener aussteigen und spielte den Ball mustergültig zu Michael Miksits, der den Ball aus kurzer Distanz zur Linzer Führung über die Linie drückte. Somit hatte die Perzy-Elf den Rückstand aus dem Hinspiel egalisiert und das Duell begann wieder bei Null. Nur ein paar Augenblicke später hatten die über 1000 mitgereisten Linzer Fans erneut den Torschrei auf den Lippen, doch Torschütze Miksits verfehlte ein Zuspiel von Manuel Hartl nur ganz knapp. In Minute 70 kamen die Gastgeber zu einer Doppelchance. Zunächst schoss Siller aus kurzer Distanz einen Linzer Verteidiger an und kurz darauf rettete Duvnjak in letzter Sekunde vor Armin Hobel. In Minute 75 die nächste gute Möglichkeit für Wattens. Armin Hobel brachte einen Freistoß aus 17 Meter scharf aufs Tor doch David Wimleitner konnte zur Ecke klären. Nach 84 Minuten hatte der kurz zuvor eingewechselte Harun Sulimani den Matchball auf dem Fuß, sein Schuss aus etwa 15 Meter verfehlte aber um wenige Zentimeter das Tor. Die Linzer drückten in den letzten Minuten auf den entscheidenden Treffer, dieser wollte jedoch in der regulären Spielzeit nicht mehr gelingen und so ging es in die Verlängerung.

Blau Weiß vergibt drei Sitzer in der ersten Halbzeit der Verlängerung

Die Linzer begannen die Verlängerung fulminant. Zunächst brachte Wawra einen Freistoß in den Wattener Strafraum. Ernst Koll kam nach einem Getümmel an den Ball traf aber nur einen Gegenspieler. Drei Minuten später gab es erneut Freistoß für die Linzer. Diesmal schoss Wawra direkt auf das Tor und zirkelte den Ball an die Querlatte. In Minute 98 hatten die Linzer ihre dritte dicke Möglichkeit in der Verlängerung doch Harun Sulimani scheiterte am überragenden Markus Egger In Minute 103 kam die Kirchler-Elf das erste Mal in der Verlängerung gefährlich vor das Linzer Tor. David Wimleitner konnte ließ einen Schuss von Höllwart abprallen, konnte jedoch im Nachfassen klären.

Karayün trifft Stange

Auch in der zweiten Halbzeit der Verlängerung versuchten die Linzer das Spiel zu kontrollieren und wirkten dabei auch noch spritziger als die Tiroler. Immer wieder kombinierte sich die Perzy-Elf geführlich vor das Wattener Tor, die Gastgeber versuchten hingegen mit hohen Bällen in die Spitze zum Erfolg zu kommen. In Minute 116 hatten die Blau-Weißen abermals Pech, als Karayün nach einem Sololauf entlang der Stafraumgrenze wieder nur Aluminium traf. Somit ging es nach 120 nervenaufreibenden Minuten ins Elfmeterschießen.

Ali Hamdemir trifft zum 3:4

Armin Hobel versucht es mit einem Heber in die Mitte wie einst Antonin Pannenka, Wimleitner wirft sich in die linke Ecke, steht auf und fängt den Ball herunter

Was für eine Leichtsinnigkeit von Armin Hobel!!!

Der FC Blau Weiß steigt somit durch ein 3:4 im Elfmeterschießen in die Erste Liga auf!

zum Video

zur Fotogalerie

Michael Miksits
(FC Blau Weiß Linz, Torschütze zum 0:1): Es war heute ein unglaublich nervenaufreibendes Spiel. Wir sind sehr stolz darauf, dass wir es geschafft haben einen Traditionsverein ins Profigeschäft zurück zu bringen. Ganz besonders freut es mich natürlich für unsere zahlreichen Fans, die uns heute so toll unterstützt haben.

Gerald Perzy (Trainer und sportlicher Leiter FC Blau Weiß Linz): Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft wir waren heute über 120 Minuten die bessere Mannschaft. Wir haben sehr viele gute Torchancen kreiert und nur wenig zugelassen, außerdem waren wir die physisch besser Mannschaft. Mit einer besseren Chancenauswertung wären mir heute einige graue Haare weniger gewachsen, aber zum Glück hat der Fussballgott beim Elferschießen auf uns herunter geschaut. Ich war auch trotz der zahlreichen vergebenen Chancen immer davon überzeugt, dass wir heute den Aufstieg schaffen. Vorm Elferschießen haben sich gleich acht Spieler bei mir gemeldet, die unbedingt schießen wollten, das hat mich sehr beeindruckt. Heute werden wir noch Wattens unsicher machen und ab morgen beginnt die Vorbereitung für die nächste Saison.

Robert Auer (sportlicher Leiter WSG Wattens): Blau Weiß war heute die bessere Mannschaft. Wir haben uns ins Elfmeterschießen gekämpft und dann unsere Chancen leichtfertig vergeben. Es ist natürlich ein Wahnsinn, wenn man den entscheidenden Elfmeter auf so eine Art und Weise vergibt! Ich bin sehr enttäuscht.