Neuhofen/Ried gewinnt nach Abwehrschlacht und in Unterzahl (mit Fotos)

SV GrieskirchenSV Neuhofen/RiedNach dem 2:1-Auswärtssieg von vergangenem Wochenende bat SV Pöttinger Grieskirchen nun in dieser Runde auf heimischer Anlage SV WIGO-HAUS Neuhofen/SV Ried Amateure zum Tanz und hoffte, den Anschluss in der Tabelle an die beiden Aufsteiger Wallern und Edelweiss nicht zu verlieren. Mit zehn Punkten lag man vor der Partie auf Platz drei, während die Angerschmid-Elf aus dem Innviertel mit sechs Punkten auf Rang acht lag. Grieskirchen konnte in diesem Spiel, wie auch schon in den vorhergehenden Heimspielen, nicht überzeugen und musste nach etwas mehr als 90 Minuten aufgrund eines Last-Minute-Treffers der Gäste den Platz als Verlierer verlassen.

Erste Halbzeit spielerisch noch ausgeglichen
Nach dem Unentschieden gegen Dietach und der Niederlage gegen Wallern hoffen die Grieskirchner Anhänger im dritten Anlauf endlich auf den ersten Erfolg auf heimischem Boden. Neuhofen/Ried-Coach Angerschmid muss nach den beiden Roten Karten im letzten Spiel gegen
Micheldorf heute die Mannschaft etwas umstellen. Nichts desto trotz können die Gäste aus dem Innviertel gut mit dem Spiel der Grieskirchner mithalten. Spielerisch mag sogar ein leichtes Übergewicht zu beobachten sein. Nach der Anfangsphase schwinden die Hoffnungen auf den ersten Heimsieg der Grieskirchner aber schon wieder etwas, denn Neuhofen/Ried kann nach 13 Minuten mit 1:0 in Führung gehen. Nach einem Patzer von Grieskirchen-Keeper Fuchsjäger, der sich bei einem Eckball etwas verschätzt, und einer darauf folgenden Fehlerkette mehrerer Grieskirchner, netzt Neuhofen/Ried's Edin Ibrahimovic aus kurzer Distanz zur doch etwas überraschenden Führung für die Gäste ein. Grieskirchen kann in Folge dessen nach vorne nicht wirklich Druck erzeugen, während es aber auch den Gästen nicht gelingt, einen drauf zu setzen. Grieskirchen probiert es des Öfteren mit weiten Bällen auf Torjäger Robert Lenz, die jedoch vorerst nicht zum Erfolg führen. Gäste-Coach Angerschmid dazu: "Die weiten Bälle in die Tiefe auf Lenz sorgen oft für Gefahr, da ihm als Stürmer immer wieder was einfällt und er somit ständig für Gefahr sorgt." Tor gelingt dem Grieskirchen-Kapitän aber vorerst trotzdem keines. In Hälfte eins agieren beide Teams vor dem Tor nicht zwingend und entschlossen genug, weshalb es mit einem 0:1 in die Pause geht.

Grieskirchen mit Offensivfeuerwerk in Hälfte zwei
In der Halbzeit dürfte Coach Wartinger seine Jungs dann wachgerüttelt haben. Kaum auf dem Platz, starten die Heimischen einen Angriff
um den nächsten. Doch was die Grieskirchner heute um den Erfolg bringen wird, ist die Chancenauswertung. Lenz zieht zweimal gut seitlich in Richtung Tor, verfehlt den Kasten dann aber knapp. Auch Neuböck kommt über links in den Sechzehner und hat das Leder auf seinem starken linken Fuß, doch anstatt abzuschließen, macht er einen Haken zu viel und verliert den Ball. Während Grieskirchen mit der Chancenauswertung zu tun hat, haben die Gäste mit Lenz & Co. schwer zu kämpfen und können sich nur durch Wegschlagen der Bälle Luft verschaffen.

Ausgleich und Rote Karte
Bis zur Schlussviertelstunde kann die Gäste-Abwehr dem Druck der Grieskirchner standhalten, doch in Minute 75 schafft Grieskirchen dann doch den Ausgleich durch Robert Lenz. Nachdem er und Gäste-Keeper Stefan Pointner im Eins-gegen-eins-Duell auf einen Schnittball zulaufen, bleibt Grieskirchens Stürmer schlussendlich der Sieger und bekommt aufgrund eines Tormannfouls einen Elfmeter zugesprochen, den er dann auch zum 1:1 verwandelt. Zudem sieht Neuhofen/Rieds Schlussmann wegen Torraubs die Rote Karte, die laut Trainer Michael Angerschmid auch gerechtfertigt war.

Angerschmid kritisiert Lenz und die Referees
Zum Thema Robert Lenz und Elfmeterpfiffe meint der Gäste-Trainer aber noch Folgendes: "Ich kann es einfach nicht verstehen, dass unsere Schiedsrichter immer wieder auf die Spielchen von Robert Lenz reinfallen. Wer weiß, wieviele von den Elfmetern, die sie in der vergangenen Saison dank Lenz erhalten haben, auch tatsächlich Fouls waren. Lenz treibt dann oft seine Spielchen und zündet die Partie an.
Da platzt mir als Trainer einfach der Kragen, wenn unsere Unparteiischen immer wieder darauf reinfallen, obwohl wir alle wissen, dass Lenz leicht und gerne zu Boden geht."

Böses Erwachen für Grieskirchen in Minute 91
In den Schlussminuten drückt Grieskirchen den Gegner erneut sehr in die eigene Defensive zurück, aber die Gäste-Abwehr steht heute sehr gut und kompakt und den Heimischen fehlt im Abschluss die letzte Effizienz und Cleverness. Und gemäß einer alten und bekannten Fußballweisheit bekommt man dann trotz klarem Chancenübergewicht ein Gegentor. Grieskirchen baut in Minute 91 erneut einen Angriff auf und wirft beinahe alles nach vorne. Neuhofen/Rieds Danicic erobert dabei am eigenen Sechzehner die Kugel und kann bis in die gegnerische Hälfte vordringen. Einem Pass auf rechts folgt eine tolle Flanke und Arian Osmanaj macht per Kopf die Sensation perfekt.

Der erste nennenswerte Angriff der Gäste in Hälfte zwei sorgt für einen überraschenden 1:2-Auswärtserfolg für Neuhofen/Ried. Somit erleidet Grieskirchen aufgrund von mangelnder Chancenauswertung einen Dämpfer und kann zu Hause wieder nicht überzeugen.

Helmut Wartinger, Trainer SV Grieskirchen
"Ich weiß nicht woran es liegt, vielleicht haben meine Spieler momentan zu wenig Selbstvertrauen oder zu wenig Sicherheit. Ich verstehe auch nicht ganz, wer uns den Ball für den Meisterkandidaten zugespielt hat. Ich kenne meine Mannschaft und weiß, dass wir vorne mitmischen können, doch der absolute Favorit auf den Titel waren und sind wir meiner Meinung nach nicht. Zum heutigen Spiel möchte ich die enttäuschende Leistung meiner Mannschaft ansprechen, die vielleicht teilweise mit dem Druck, ganz vorne dabei sein zu 'müssen' nicht umgehen kann und es den Spielern dadurch an Selbstvertrauen und Sicherheit mangelt. Wir haben unsere zahlreichen Chancen heute leichtfertig vergeben und sind dafür beinhart bestraft worden."

Bester Spieler: niemand
Formation: 4-4-2

Michael Angerschmid, Trainer SV Neuhofen/Ried Am.
"Es war heute eine Abwehrschlacht von meinem Team, vor allem in der 2. Halbzeit wussten wir dem Offensivspiel der Grieskirchner nur wenig entgegenzusetzen. Trotzdem standen wir hinten gut und konnten uns immer befreien, auch Grieskirchen konnte viele hunderprozentige Chancen nicht nützen, da war auch öfters Glück für uns dabei. Und mit dem ersten richtigen Angriff in der 2. Halbzeit haben wir einen Konter dann hervorragend abgeschlossen und somit glücklich 2:1 gewonnen."

Bester Spieler: Felix Huspek (Innenverteidiger)