Dietach gewinnt und bleibt an der Spitze dran

gmunden_big.jpgdietach2.jpgMit einem Auswärtssieg beim SV Gmundner Milch hat sich Union Dietach vorübergehend wieder Tabellenplatz vier zurückgeholt und bestätigte damit einmal mehr die tollen Leistungen in dieser Herbstsaison. Viel hatten sich Alfred Olzinger und seine Gmundner vor dem Spiel vorgenommen, wollten offensiv agieren, Druck machen. "Das war ein Leistungsabfall gegenüber den letzten Spielen. Ich bin enttäuscht", sagt der Trainer aber nach dem Spiel. Seine Mannschaft lag zur Halbzeit schon 0:2 zurück. Im zweiten Durchgang konnten sie zwar wieder näher heran kommen, zum Punkt reichte es aber nicht. Es war bereits die sechste Saisonniederlage für die Traunseestädter.

Schmidl vergibt Hunderter
Die erste halbe Stunde dieses Spiels hat nicht viele Highlights zu bieten. Dietach wird bei zwei Standardsituationen mehr oder weniger gefährlich, Gmunden ist in der Offensive meist zu harmlos. Einzig Manuel Schmidl kann für etwas Gefahr sorgen, findet zunächst aber auch keine nennenswerten Möglichkeiten vor. Dann spielt Admir Cetin einen schönen Lochpass auf Schmidl. Dieser versucht den gegnerischen Tormann zu überheben, schafft das auch, der Ball landet aber auch über dem Tor. In der 37. Minute machen es die Gäste, genauer Pascal Stöger, besser. Nach einem Abspielfehler von Cetin, kommt Stöger an den Ball und zieht aus etwas mehr als 20 Metern ab. Der Schuss scheint zunächst nicht gefährlich zu sein, Tormann Christian Holzer hat ihn eigentlich schon gefangen. Doch dann rutscht ihm der Ball doch noch durch die Finger und zappelt kurz darauf im Netz - 0:1. Womöglich kann die Aktion auch auf den immer stärker aufkommenden Nebel zurückzuführen sein. Dietach ist das egal, sie freuen sich.

0:2-Rückstand zur Pause
Nur fünf Minuten nach dem Führungstreffer, legen die Gäste noch einen drauf und erzielen in der 42. Minute das 0:2. Nach einem Gmundner Angriff kommt Dietach in der Nähe des eigenen Strafraums zum Ball und startet einen Konter. Nach mehreren Stationen kommt Emrah Yaman zum Ball und fackelt nicht lange. Sein Schuss von der Strafraumgrenze sitzt genau, die Gäste dürfen erneut jubeln. Mit dem 0:2 geht es auch in die Pause, wobei sich Gmunden in der ersten Halbzeit vor allem in der Offensive schwer getan hatte. Hinten war Stürmer Kiril Chokchev in der Innenverteidigung eingesetzt worden, nachdem alle Spieler auf dieser Position ausgefallen waren. Er machte seine Sache gut, seine Kollegen weiter vorne aber weniger.

Neo-Offensivmann Chokchev verkürzt
Um wieder etwas Schwung in die Offensive zu bringen, lässt Trainer Olzinger in der zweiten Halbzeit Chokchev etwas weiter vorne spielen. Das zahlt sich aus, denn in Minute 59 kann der Legionär auf 1:2 verkürzen. Nach einem Standard von Manuel Schmidl netzt Chokchev sehenswert per Flugkopfball ein und erzielt damit sein siebentes Saisontor. In der Folge verabsäumt es Gmunden nachzulegen, versucht das Spiel in die Hand zu nehmen, ist dazu aber nicht wirklich in der Lage. Dietach kommt immer wieder zu gefährlichen Kontern. In der 79. Minute dann die Vorentscheidung durch den eingewechselten Igor Glavas. Ein Angriff über die rechte Angriffsseite endet bei Glavas, der im Gmundner Strafraum zum Schuss kommt und zum 1:3 trifft. Zehn Minuten sind noch zu spielen, bis kurz vor Abpfiff passiert aber nicht viel. Eine Minute vor Schluss schießt Manuel Schmidl einen Freistoß aus etwa 20 Metern direkt ins Kreuzeck - 2:3 (89.). Kurz darauf ist aber Schluss und Dietach ist damit wieder Vierter, nur zwei Punkte hinter dem Dritten, Donau Linz.

Alfred Olzinger, Trainer SV Gmundner Milch
"Anstatt wie vorgenommen nach vorne zu spielen, agierte die Mannschaft heute meist mit ungefährlichen Querpässen. Mit Ausnahme von Manuel Schmidl waren alle Offensivspieler außer Form. Nach dem 1:2 habe ich geglaubt, dass ein Ruck durch die Mannschaft geht, dem war aber nicht so. Dietach hat versucht das Spiel eng zu machen, hat uns sehr früh attackiert. Wir waren nicht im Stande die Spitzen schnell anzuspielen und gerieten dadurch immer wieder in gefährliche Konter. Die Gäste waren mannschaftlich besser, wir hatten dagegen einen Leistungsabfall gegenüber den letzten Spielen, ich bin enttäuscht."

Formation: 4-4-2
Bester Spieler: Kiril Penchev Chokchev

Formation Dietach: 4-4-2
Beste Spieler Dietach: Alexander Bartak, Ewald Brenner